Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ
В 2000 году 33-летний итальянский водитель был признан
виновным в оскорблении другого водителя и приговорен
к значительному денежному штрафу. Возмущенный итальянец, ссылаясь на свой, присущий мужчинам этой страны темперамент, постоянные пробки на улицах, неквалифицированность полиции
и прочее, подал встречный иск. И это неудивительно: в городе, где на четыре миллиона жителей приходится два миллиона
автомобилей и два миллиона мотоциклов, мотороллеров
и мопедов, нужно иметь крепкие нервы, чтобы сесть за руль. Сигналы в итальянских городах запрещены, и их с успехом
заменяют крепкие слова.

Встречный иск проштрафовавшегося водителя вызвал большой интерес. Много месяцев это разбиралось в ряде инстанций и дошло наконец до Верховного суда Италии. Почтенные служители Фемиды пришли к выводу, что крепкие выражения не могут являться наказуемыми, если человек, особенно молодой, находится за рулем, попадая в малоприятные транспортные ситуации. Тем более, что ругань используется и в быту, и даже зачастую в СМИ.
Исходя из вышеизложенного и ряда других доводов, судьи посчитали, что ругательства не представляют собой оскорбления достоинства. И не противоречат культуре поведения на дороге. Так что, строго соблюдая правила дорожного движения и взаимовежливость на дороге, итальянские водители могут при этом говорить друг другу все что угодно. А чтобы они не затруднялись в выборе выражений, профессор Джанфранко Лотти из римского университета La Sapienza издал словарь, из которого водители могут выбрать любые словосочетания — от замысловатого интеллектуальных типа «ну ты, гнилой ящик из-под вонючего сыра» до патриархально примитивного: «А пошел ты…»
Издавая свой словарь, Джанфранко Лотти пытался решить острейшую проблему, которая в последнее время все больше беспокоит медиков: избавление от автострессов, которые вызывают гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, а в экстремальных ситуациях даже умственные расстройства. Другой метод борьбы с автострессами предложила группа медиков Оксфордского университета. Она подготовила специальный набор музыкальных произведений, которые рекомендует слушать во время движения. В списке — произведения мировой классики: «Времена года» Вивальди и «Пасторальная» симфония Бетховена. Так что водителям, в зависимости от интеллекта, остается только выбрать метод успокаивать нервы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий