Сегодня:

ВЫСТАВКИ
В нашем стольном граде Новочеркасске стало уже доброй традицией встречать приход весны открытием художественной выставки «Женская Палитра». Слова «женщина» и «весна» почти синонимы. Каждая прекрасная половинка человечества неуловимо преображается от робких солнечных лучей и ещё от чего-то необъяснимого, что разливается в воздухе. Всё переживается ярче, острее и глубже. Именно это особое «весеннее» восприятие объединяет все представленные на 4-ой выставке женского
творчества экспонаты. Не ожидая, что кто-то подарит им праздник, творческие женщины Новочеркасска, Батайска
и Морозовска собрались вместе и подарили праздник и себе, и всем любителям прекрасного.

Выставка женского творчества — центральное, но не единственное мероприятие в нашей организации. Минувший с прошлой выставки год был насыщен событиями и встречами, в которых участвовали многие ее члены. В мае 2002 года в городе впервые прошел Гражданский Форум, в рамках которого состоялась ярмарка-презентация общественных организаций. «Женская Палитра» представила передвижную мини-выставку. Наша выставка не осталась без внимания. Особенно памятной стала для членов организации встреча с мэром г. Новочеркасска А.П. Волковым. Он заинтересованно пообщался со всеми участницами выставки, внимательно выслушал их пожелания и предложения.

Передвижные мини-выставки стали отличительной особенностью этого года. Сопровождаемые творческими встречами, они прошли в школах №5 и №14, в детском доме №8 и везде были встречены «на ура». Как заметила директор школы №14 Р.Н. Какеева, встречи с интересными людьми в школах стали редкостью. Вскоре такой же редкостью могут стать и посетители выставок, музеев, театров и библиотек, если сегодня мы будем заниматься только своими проблемами и не уделять внимания эстетическому воспитанию молодёжи.
«Женская Палитра» путешествовала по всему городу. Так, выставка «Свидание с красотой», прошедшая в мини-галерее отдела искусств библиотеки им. А.П. Чехова, позволила увидеть произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства жителям Промышленного района.
Выезжали мы и за пределы города. Летом 225-ти летний юбилей отмечала станица Мишкинская, а осенью торжества были в г. Батайске. Праздники не обошлись без присутствия «Женской Палитры», члены которой получили официальное приглашение принять в них участие. Новочеркасские художницы-«передвижницы» привезли с собой небольшую выставку произведений. Донская тематика представленных работ органично вписалась в атмосферу казачьего праздника ст. Мишкинской и удачно дополнила экспозицию выставки «Волшебники Дона» в музее истории г. Батайска. Открытие этой выставки, на которую были приглашены мастера со всей Ростовской области, стало одним из центральных событий праздника в г. Батайске. Нам приятно, что «Женская Палитра» стала её «провокатором». Ведь именно после того, как художницы центра народных мастеров г. Батайска приняли участие в ежегодной выставке женского творчества в г. Новочеркасске, у них возникла идея провести подобную выставку и у себя дома. Так началась наша «дружба домами». Сегодня произведения народного творчества батайчан освещают светом души создавших их мастеров 4-ю выставку «Женская Палитра».

Несмотря на ярко выраженную «женскую» направленность нашей организации, было бы ошибочно думать, что мы не принимаем к себе мужчин, просто большинство из них настороженно относятся к творческим наклонностям женщин, считая искусство своим «мужским» делом. А те, кто думает иначе, как, например, В.А. Грезунов, В.П. Есаулов, В.Н. Гловацкий, принимают активное участие во всех мероприятиях организации. За это мы их любим, ценим и уважаем.
К сожалению, прошедший год был наполнен не только радостными событиями. Внезапно ушла от нас замечательная женщина, искренний и открытый человек, член Союза художников России, Людмила Павловна Лазаренко. Вопреки всякой логике в это не верится до сих пор. Кажется, ещё вчера мы вместе готовили 1-ю «Женскую Палитру», переживали, как всё пройдёт, строили планы… Эту 4-ю выставку мы посвящаем ей. Она по-прежнему с нами в этом зале, который помнит её шаги и её голос, который одним из первых видел её новые работы. Она смотрит на нас со своих автопортретов, любезно предоставленных на выставку Валерьяном Тихоновичем Лазаренко. Когда художник обращается к изображению окружающего мира, то он стремится отразить его через призму своих чувств, когда же он берётся за автопортрет, то пытается сделать самое сложное на свете — познать самого себя. Такое обращение всегда отражает определённый этап личностного развития. Вот и в данном случае мы можем сказать, что эти два автопортрета выбраны не случайно. На них две разные женщины, обладающие разным жизненным опытом, миропониманием и даже живущие в различные исторические эпохи; тем не менее, перед нами один и тот же человек с разницей в 20 лет (именно два десятилетия отделяет друг от друга эти работы по времени написания). Мы видим художника, который внимательно всматривается в окружающий мир и пытается определить в нём своё место.

«Нет, весь я не умру», — пока картины Людмилы Павловны смотрят в зал и «говорят» со зрителем, часть души её остаётся с нами.

Выставка «Женская Палитра» раскрывает мир женщины со всех сторон. Лишь на ней зритель может увидеть столько женских аксессуаров, возведённых в ранг искусства. Это и авторская модель «Русские узоры» художника-модельера А. Шубиной, и кокетливая соломенная шляпка П. Семенюк, словно слетевшая с чьей-то ветреной головки в выставочный зал. Переливы бисера, блеск стекляруса, посверкивания самоцветов на искусных украшениях Е. Перелыгиной завораживают, заставляя остановиться у витрины, вызывая желание примерить их перед зеркалом в декоративной оправе Л. Сатиной. А о том, где хранить всю эту красоту, когда закончится выставка, позаботилась Т. Ломова. Её деревянная шкатулка «Хоровод» не только вместительна, но и украшена изумительной росписью в стиле традиций Палеха. Для законченности образа любой женщине необходима сумочка. С. Лукьянова приготовила к выставке сразу две сумочки на выбор: бархатную с тесьмой и кожаную с мехом.

«Женская Палитра» объединила художников самых разных направлений. Обращаясь к эстетике давно ушедших эпох, художницы Т. Давыдова, Т. Родионова, М. Болотова, Е. Мозговая воскрешают в своём творчестве романтический модерн и такие характерные для него черты, как ретроспектизм, стилизация, интерес к мистификации. В числе излюбленных модерном мотивов — образ женщины с распущенными волосами, столь характерный для всего творчества Т. Родионовой и для представленных на выставке живописных работ «Розовое платье» и Море».

Традиции русского реалистического искусства стремятся следовать в своих живописных и графических произведениях О. Бурок-Далина, Л. Милованова, Е. Перова, Т. Хехнёва, В. Шестакова. Маслом и акварелью они пытаются поймать мгновенье бытия. Неуловимый дождь останавливают на своих этюдах Е. Перова и Л. Милованова. Ускользающий аромат цветущего абрикоса сохраняет своей кистью Т. Хехнёва.

Одной из характерных особенностей выставок женского творчества стало широко представленное цветочно-натюрмортное направление. Ни на какой другой выставке вы не увидите такого обилия цветов, выполненного в самых разных видах изобразительного искусства. Это хрупкое чудо природы само просится на холст, не оставляя равнодушной творческую женскую натуру. Поэты во все времена сравнивали женщину с цветком. Она так же прекрасна, романтична и ранима. Немногочисленные женские портреты, представленные на выставке, рисуют нам именно этот образ. Загадочная незнакомка Г. Воронченко манит зрителя в «Апельсиновый рай», а её белокурая подружка с парного портрета обещает «И будет лучше». Лирическая героиня А. Гловацкой «Ирина» красива свежестью только что распустившегося цветка. А сама работа по композиции и технике исполнения наводит на параллели со старыми мастерами живописи.
Наиболее обширно представлен на выставке раздел декоративно-прикладного искусства. Женщина по природе своей творец — она создает новую жизнь и жизненное пространство вокруг себя, украшая его своим женским виденьем. И декоративно-прикладное творчество суть того, что окружает нас в повседневной жизни. Мужчины редко занимаются декоративно-прикладным искусством. Им больше по душе станковая живопись, монументальность холста, размах идей. И только женщина может сделать из утилитарной, неприметной вещи произведение искусства, на которое будешь смотреть и гадать: «Как и, главное, из чего ей удалось сделать такую красоту?». «Когда б вы знали, из какого сора» творят свои произведения наши «Марьи-искусницы»! Они способны преобразить любую вещь, попавшую под руку. В каком доме нет разделочных досок? Но далеко не у всех их украшает затейливая роспись или причудливый орнамент, как у Н. Зыкиной, А. Леньковой и В. Никулиной. А цветущие яркими красками подносы Н. Власовой жалко было бы использовать по назначенью.

У любой хозяйки в доме можно найти какие-то лоскутки и обрезки ткани, если подумать, то всегда можно найти им полезное применение. А что, если сделать из них картину? Какую? Например, «Итальянский пейзаж», как у Л. Сатиной или донской, как у Г. Шедько в её работе «Казачок».

Нет человека, который бы не сталкивался в быту с нитками, но далеко не каждый может представить, сколько разных произведений могут сотворить из них женские руки. Это и незамысловатая вышивка крестом О. Краснослободцевой и Л.Кашлевой, и филигранная живописность глади Н. Есауловой и Г. Лисовской, ажурные салфетки А. Буц, вазончики и корзиночки К. Тарасовой, настенное панно С. Авиловой. Фантазия мастериц безгранична. А ведь многие из них и не думают считать себя художницами. Для них творчество — это просто отдушина в нашей суматошной жизни. В редкие часы досуга они что-то рисуют, шьют, вышивают, вяжут, мастерят из совершенно невероятных вещей оригинальные коллажи.

Председатель центра народных мастеров г. Батайска В. Скарга неоднократно поражала зрителей различных выставок своими панно в технике коллажа. В нашем городе это направление декоративно-прикладного искусства особо не развито, тем интереснее смотреть на работы коллег из Батайска. Так, панно О. Мощенко «Хуторок» рисует милую пасторальную сцену с коровами у стожка сена, крытой соломою хатой, петушком на плетне и озерком за околицей. А теперь давайте посмотрим, из чего выполнено всё это великолепие. Натуральная кожа, кусочки ткани, веточки, чакон, мох, мелкие камушки, древесная кора — всё пошло в ход. Во всем, что нас окружает, таится красота. Главное уметь это увидеть. Как видят это участницы выставки «Женская Палитра». В колосках у обочины дороги, в изгибах стеблей на донских полях видят наши мастерицы И. Прохоренко и Н. Осипова свои будущие произведения из соломки. Панно из соломки — национальный украинский промысел, прижившийся у нас на Дону. Это сложное кропотливое занятие требует большого внимания, терпения и любви. Зато потом произведения из соломки дарят зрителям тепло солнца и красоту лета, преображенную нежными женскими руками.

В донском разнотравье сплелись традиции и ремёсла разных народов. Одним из любимых направлений народного творчества в Морозовске стало занятие восточных красавиц — ковроткачество и ковровая вышивка. Ею занимаются многие морозовские мастерицы, вплетая в донской венок традиции русской и мировой культуры. Но наиболее успешно это удаётся З. Планида и Н. Головачёвой. Вдохновляют их самые разные мотивы — от ветки шиповника до египетского фараона Тутанхамона.

Год от года растёт количество участниц женской выставки, появляются новые имена и новые произведения. Постоянные участники выставки, среди которых много преподавателей, приводят своих учеников. В 4-ой выставке женского творчества впервые участвуют воспитанники О. Бурок-Далиной, Т. Марухи. Приятно, когда люди заняты не только собственной самореализацией, а помогают и другим найти путь в жизни, почувствовать свои возможности. Для многих членов нашей организации именно выставка «Женская Палитра» стала первым шагом на пути к признанию. Сейчас нам не нужна реклама в СМИ. Информация о готовящейся выставке распространяется сама собой. На первой выставке было около 40 участниц, а на этот раз — 70!

Говорят, что свои люди приходят без приглашения, и если вы пришли к нам впервые без приглашения, можете не сомневаться в том, что вы — наш человек! «Женская Палитра» для того и существует, чтобы каждый мог почувствовать себя и своё творчество нужным людям. Ограничивать число зрителей своих работ кругом знакомых так же не простительно, как и зарывать талант в землю. Надо делиться тем, что дал каждому Господь или природа (кому что ближе). И пусть доброта, свет души, тепло сердец, чистота помыслов, всё то, что вложили участницы выставки в свои произведения, вернётся к ним вдвойне и даст новые силы для жизни, творчества, любви.