Сегодня: 20 августа 2019, Вторник

— под таким заголовком вышла статья в крупнейшей тулонской газете «УТРЕННИЙ ВАР» в период пребывания во Франции новочеркасской делегации.

Больше десяти лет между Новочеркасском и французским городом Ля Валетт развиваются и крепнут дружеские отношения. Неоднократно во Францию выезжали делегации новочеркасцев по программам, главным образом, культурного либо образовательного обмена. Творческие коллективы неизменно пользовались у французской публики успехом. Дети, изучающие французский язык, и их преподаватели проходили в городе-побратиме стажировку. В этом году, благодаря неуемной энергии президента ассоциации «Друзья Новочеркасска и России» Сильви Платанья, удалось расширить сферу взаимоотношений и деловых контактов наших городов.
Вернувшаяся в начале апреля из Франции делегация новочеркасцев познакомилась с опытом работы Локальных Миссий, занятых работой по программе оздоровления молодежи. Идея этого визита возникла еще два года назад во время посещения Ля Валетта новочеркасским мэром А. Волковым, проявившим большой интерес к деятельности Локальных Миссий. И вот теперь, когда инициатива С. Платанья была поддержана Региональной Локальной Миссией г. Марселя, идея смогла воплотиться в жизнь.

История возникновения Локальных Миссий во Франции восходит к началу 80-х годов. Идея заимствована в Канаде. В свое время государство, обеспокоенное ростом наркомании, алкоголизма и других вредных привычек в молодежной среде, серьезно озаботилось проблемой оздоровления подрастающего поколения. Различные государственные и общественные структуры — каждая на своем уровне и в силу своей компетентности — занимались этой проблемой. Однако результат был практически нулевой по причине, прежде всего, разобщенности и несогласованности их действий. Локальные Миссии (ЛМ) являют собой своего рода координационный центр, организм, вокруг которого аккумулируются разные структуры. Действуют ЛМ на уровне городов, департаментов, регионов. На оплачиваемых должностях находятся директор и небольшой штат сотрудников. Очень много волонтеров, работающих на добровольно-общественной основе. Президентами миссий являются, как правило, депутаты советов (муниципальных, департаментных, региональных).

К работе в ЛМ привлечены органы здравоохранения, образования, правоохранительные, социальные, молодежные центры, общественные организациии и т.д. Деятельность Локальных Миссий направлена на то, чтобы выявить молодых людей, склонных к вредным привычкам, попробовать переубедить, помочь с лечением, трудоустроить, определить в центры реабилитации, если требуется — оказать экстренную помощь — психологическую, медицинскую, материальную. То есть работа практическая, непосредственно с людьми, предусматривающая контакты, общение, участие в судьбе.
Относятся Локальные Миссии к Министерству труда и социального развития и финансируются по полной программе из бюджетов всех уровней: на 70% — государством, 20% — департаментом, 10% — местными властями.

За время пребывания нашей делегации во Франции нам была предоставлена возможность ознакомиться с самыми разными формами работы по оздоровлению молодежи, которую ведут скоординированно и целенаправленно. Были устроены встречи с сотрудниками Локальных Миссий городов, департамента, региона. Состоялось несколько семинаров по проблемам предупреждения заболеваний наркоманией и алкоголизмом, проведены «круглые столы» с участием специалистов управлений здравоохранения, состоялась встреча в молодежном центре г. Йер. Организовано посещение социального приюта для девушек, попавших в трудную ситуацию, где они проходят реабилитацию. Делегация посетила центральный госпиталь г. Тулона. Мэры четырех городов устраивали официальные приемы для русских гостей. В Региональном Совете г. Марселя новочеркасскую делегацию принимал вице-президент Регионального Совета, являющийся одновременно президентом Региональной Локальной Миссии. И всюду нам с готовностью и очень доброжелательно рассказывали о накопленном опыте в деле работы над оздоровлением молодежи. Говорили и о своих проблемах и бедах. Не надо думать, что у них там все легко и безоблачно. И возможно, в каких-то моментах и им у нас не грех чему-то поучиться. Но одно бесспорно: вызывает уважение стремление на государственном уровне методично, скрупулезно, имея на то солидные финансовые средства, вести работу по отвлечению молодежи от пагубных пристрастий, работу по возвращению к полноценной жизни молодых людей, составляющих главное богатство любой страны. И этот опыт, несомненно, следует использовать и нам.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий