Сегодня:

ПОЗИЦИЯ
В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» поступило несколько вопросов, все они содержат заинтересованность в том, почему и при каких обстоятельствах депутат городской Думы по округу № 11 Юрий КОРОБОВ покинул ряды Коммунистической партии РФ. Одни уверены, что его исключили из рядов за то, что в его округе избиратели на выборах в Законодательное собрание проголосовали против кандидата-коммуниста, другие, что заявление он подал сам. Чтобы прояснить ситуацию и ответить читателям, «В» задали вопрос самому Юрию Владимировичу. Надо признать, разговор оказался более подробным, чем ранее обозначенная тема, приводим его в полном объеме.
— Я не уходил из КП РФ и никто меня не исключал. Я отказался сотрудничать с городским комитетом КП РФ Новочеркасска, потому что деятельность данной политической организации не совпадает с интересами жителей моего округа, которые являются моими избирателями.

Моя депутатская деятельность началась с отстаивания прав жителей улицы Дачной (Ростовский выезд, 14 — общежитие), судьба которых, а также котельная, после банкротства завода «Спецэлеватормельмаш» оказалась в руках новых хозяев — ФПГ «Семья», которые смотрели на приватизированные объекты, не больше как на свою собственность, в каких условиях живут люди — это мало кого волновало. Люди не имели прописки, не могли получать субсидии, сидели в холоде, под угрозой выселения и т.д. и т.п. Я обратился за помощью к депутату Законодательного собрания Ростовской области Георгию Рябову, первому секретарю ГК КП РФ, к депутатам-коммунистам городской Думы, по существу обращений моих избирателей, поднимал вопрос на бюро горкома партии, искренне хотел сформировать общее мнение вокруг проблемы и добиться справедливости в отношении людей, оказавшихся в крайне затруднительном положении. Поверьте, два года назад я считал, что могу рассчитывать, прежде всего на помощь тех людей, кто является моими партийными единомышленниками, тогда мало кого еще знал и было чрезвычайно трудно! Но меня мои товарищи по партии не услышали, не говоря о помощи и поддержке.

В итоге вопрос был решен, — в муниципальную собственность были переданы и общежитие, и котельная, — мне помогли другие депутаты, Комитет по управлению имуществом, мэр города. Он лично занялся данной проблемой. Думаю, этот вопрос мог бы быть решен еще быстрее, если бы люди, занимающиеся политикой и владеющие властью, сообща стремились решать городские проблемы …
В моем понимании, когда я стал депутатом, выстраивалась огромная пирамида — городская Дума, Законодательное собрание, Государственная Дума, — которая работает на единую цель привлечения в город средств из бюджетов разных уровней. Имея такую огромную фракцию в Государственной Думе, можно решать многие проблемы на местах. Возможности просто идеальные.
Коммунисты же не решили никаких проблем по Новочеркасску. Так, я обращался к депутатам Госдумы Иванченко, Коломийцеву, чтобы они помогли решить вопросы, связанные с получением льгот работникам силовых структур, по строительству жилья, газификации своего округа. Я даже ответа не получил…

— Но ведь с коммунистами, пришедшими в городскую Думу, насколько помнится, вы шли в одной команде. Что же произошло?
— Конструктивность и желание понять исполнительную власть у пришедших в городскую Думу коммунистов проявилась один раз, когда принималось решение, — кто будет работать на постоянной основе, а стало быть, получать зарплату. В результате третий секретарь горкома партии Владислав Журавлев, член бюро Ростовского областного комитета партии Анатолий Кондратенко, брат второго секретаря горкома партии Евгений Асвадуров, — стали отстаивать интересы горожан, являясь выборными должностными лицами городской Думы и получая, при этом заработную плату. Легко понять логику происшедшего, те депутаты, кто имеет свою основную работу, не стали ею рисковать и депутатские полномочия осуществляют на общественных началах, а вот для тех, кто стремился к власти, к ее благам — случай представился весьма удачный. И они его не упустили. Кстати, и Георгий Рябов в то время получал депутатскую зарплату в Законодательном собрании.

Справедливости ради надо признать, что о подобных намерениях — решать свои личностные проблемы во власти, они умалчивали.
С точки зрения этической этот нюанс некрасивый. Подумать только, ведь экономия бюджетных средств, тех, которые идут на их зарплату, могла бы пойти на решение конкретных городских проблем, в их же округах. Но, увы, своя рубашка ближе к телу, но только непонятно, а как же с громкими словами о защите бедных, убогих… Может, честнее не декларировать, а помогать?
Была у меня ситуация, когда я заострил внимание своих партийных товарищей на ряде объектов, которые как и Ростовский выезд, 14 были, скажем, не совсем верно приватизированы до 2001 года. Я видел документы, в которых имеются такие юридические закавыки, зацепившись за которые, можно было вернуть городу базы отдыха, детские сады, клубы. Но мои обращения тоже остались без внимания. Позже я понял, что не с теми людьми обсуждал данные проблемы. Видимо, я пытался обострить те вопросы, рассмотрение которых идет вразрез с интересами новых друзей моих партийных собратьев. В свете недавно прошедших выборов мои предположения укрепились еще больше, пассивность при рассмотрении многих вопросов, в которых нуждаются горожане, и агрессивность коммунистов к нынешним городским властям и мэру лично была неслучайна (верхушку нашей городской организации не раз видели в одной компании то с представителями ФПГ «Семья», то в команде старой администрации…). Получается, что соринки в глазу нынешней команды администрации коммунисты замечают тут же, а ошибки прежние, которые можно и нужно было исправлять – им это невыгодно, а ведь и Журавлев, и Кондратенко возглавляют депутатские комиссии, которые могли бы инициировать многие вопросы. Ведь главный спорный вопрос между коммунистами и демократами – это вопрос собственности. Кто как ни коммунисты должны были воевать за муниципальную собственность, государственную, народную. А на деле весь потенциал коммунистов от депутатов Государственной Думы до городской, все митинги и выступления в прессе брошены на борьбу с теми, кто обновляет город, кто вселяет в души людей оптимизм в завтрашний день, кто занят конкретным делом. Кричать на всех углах, что мэр взялся ремонтировать театр и роддом, коммунисты могут, а провести депутатское расследование, почему городская собственность оказалась в руках коммерческой организации, почему пионерский лагерь завода Никольского продан за копейки, почему в бывших заводских яслях живут частные лица… Ведь возможности-то есть, а желания у коммунистов заниматься делом – нет.

Получается, что на словах, они за пролетариат, а на деле – за личностные блага.

Парадоксально, но для коммунистов самое главное, — это выборы, приход к власти любой ценой.
— В городе выходит народная газета «Знамя коммуны», учредителем которой является первый секретарь горкома КП РФ Георгий Рябов, а редактирует ее Владислав Журавлев. На ваш взгляд, она отражает интересы коммунистов, горожан?
— Она отражает деятельность городской партийной организации — одни лозунги, одни декларации, беспочвенные обвинения, никакой конструктивности… Вспомним ситуацию с тарифами, как газета обвинила всех депутатов, кто взял ответственность на себя и проголосовал за повышение тарифа на коммунальные платежи, восхваляя тех, кто проголосовал против. Но тут же на заседании комиссии по ЖКХ именно они проявили активность в дележке денег на свои округа. А как же принципы морали: вы же были против увеличения доходной части бюджета путем повышения тарифов?

— Как Вы вообще оцениваете состояние Коммунистической партии, каков Ваш взгляд изнутри?
— Оголтелость, демагогия — это стиль сегодняшней партии. Ушел Селезнев, Горячева, Губенко, — далеко не худшие коммунисты, преданные люди, ушел Тулеев — один из лучших губернаторов страны. Глядя на происходящее в нашей городской организации, мне многое становится понятно, от чего происходит отток и разочарование. От коммунистов ушли в сторону Семаго, Говорухин, многие, кто сотрудничал с этой политической организацией. Помимо меня, от городской организации Новочеркасска отходят преподаватель ЮРГТУ Попов, актер драматического театра Коняхин… Чуть ранее распалась одна из лучших городских первичек — «Ростовский выезд», в которой состояли Ульмансбаева, Денисов, Колосов. Не знаю, чем это объяснить, но, видимо, Георгий Владимирович Рябов боится людей уважаемых и самодостаточных. Одним из примеров можно привести исключение из рядов партии Владимира Филоненко, который принял решение об участии в выборах мэра без решения горкома. Теряет партия своих людей, а люди эти по-прежнему находят свое место в обществе.
Коммунистическая партия – самая уважаемая и любимая партия в прошлом страны. Почему? Под ее руководством была построена великая страна, все что мы имеем, корнями уходит в советскую историю, все достижения в области науки, техники, энергетики, строительства – это наше славное прошлое. Мы благодарны своим дедам, отцам, старшему поколению, которые выиграли ужасную войну, не дали поработить нашу страну, отстроили ее по сути заново, создали такое понятие, как страна Советов, обеспечившая бесплатное образование, здравоохранение. Все это мы помним. Но, нынешняя компартия ничего общего не имеет ни с тем временем, ни с идеологией любимой советским народом партии, ни с целями. Это можно сравнить с тем, что существует хорошая товарная марка – Мерседес или Адидас, а под ее видом потребителю навязывают подделку, ширпотреб, ничего общего не имеющих с фирменным изделием, типа паленой водки.

Прикрываясь партийным билетом, верхушка городского комитета партии работает на себя.

Рядовые коммунисты — люди, которым по 60-80 лет, многое выстрадали, они ничего общего не имеют с играми горкома, но более молодые функционеры используют марку КП РФ для того, чтобы устроиться в этой жизни.

Увы, но память о прошлом обеспечивает наиболее изворотливым представителям нашего общества проложить себе дорогу во власть.

КП РФ – это средство для достижения цели.

КП РФ вспоминает о своих рядовых партийцах только перед выборами. Тогда начинаются активные действия. Но отношение к рядовым коммунистам самое бездарное. Дело доходит до того, что существует определенная пятерка и на городском, и на областном уровне, которая движется во власть постоянно, остальные выполняют роль коммунистической массовки. Рядовых партийцев иной раз просто подставляют. Вспомнить хотя бы выборы в городскую Думу, когда по 19-му округу шли два авторитетных человека Гетманов и Толстопятенко, сражаясь друг с другом. Неудивительно, что они оба не прошли. Хотя если бы они были на других округах, у них был шанс попасть в Думу и надо признаться, пользы от них бы было больше.

В настоящее время группа рядовых коммунистов намерена обратиться с письмом в адрес Геннадия Зюганова и рассказать руководителю Компартии о том, что действия ряда руководителей местных партийных организаций просто дискредитируют партию, и, не измени она своего отношения к людям и обществу, интерес к ней будет потерян окончательно, КП РФ останется разве что партией памяти.
row['name']