Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

В течение двух дней — с 10 по 11 апреля — в Новочеркасске администрацией Ростовской области проводился семинар заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам. В семинаре участвовали представители шестнадцати городов и тридцати девяти сельских районов области.

В течение первого дня работы программа семинара предусматривала встречу участников с руководителями областных министерств и региональных отделений фондов социальной направленности, посещение собора, театра и музея. Во второй день работы гости совершили небольшую экскурсию по Новочеркасску, побывали на ряде объектов социальной сферы города. В Новочеркасском технологическом техникуме был проведён «круглый стол», где обсуждался опыт нашего города по предоставлению жилищных субсидий, после которого участники семинара отправились в ЮРГТУ, где ознакомились с учебной базой этого вуза и обсудили вопросы реализации молодёжной политики и опыт новочеркасцев в деле профилактики наркомании.
Открывая пленарное заседание семинара, заместитель главы администрации области Александр Бедрик, сказал, что место проведения форума выбрано не случайно: «Администрацией Новочеркасска накоплен богатый опыт реализации социальной политики на муниципальном уровне. Здесь активно развиваются отрасли социальной сферы, наращивается их материально-техническая база, внедряются информационные технологии».
Первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Бондарев, приветствуя участников семинара, рассказал об основных направлениях, в которых работает городская власть по решению первоочередных задач социальной сферы — ремонту и открытию новых учреждений образования и здравоохранения, реставрации памятников, организации детской оздоровительной компании, культурно-просветительской деятельности, работы по пропаганде спорта и здорового образа жизни, социальной защите инвалидов, пенсионеров, малоимущих горожан. Красноречивым свидетельством несомненных успехов в этой области можно читать увеличение показателя рождаемости. По области он — 8 новорождённых на 1000 жителей, а в Новочеркасске — 10!

Консолидированный бюджет области сегодня равен 29 миллиардам рублей. Ассигнования на разные направления социальной сферы составляют половину из этой суммы — 14 миллиардов 600 миллионов. «Необходимо, — сказал А.И. Бедрик, — рационально подходить к расходованию этих средств. Если у нас приобретено какое-то оборудование или техника, всё это должно использоваться максимально эффективно. Мы купили для очень многих сельских школ автобусы и, было бы очень уместно, если бы школьники приехали, например, в Новочеркасск, посмотрели здешние достопримечательности. Или, что касается медицинской аппаратуры: приобрели для районных больниц рентгеновские аппараты, а они иной раз простаивают. Давайте будем подходить к расходованию наших денег более экономно. Бюджет образовательного комплекса области равен 7 миллиардам 200 миллионам рублей, здравоохранения — 6 миллиардам. Этих средств вполне достаточно для того, чтобы нормально функционировала и та, и другая отрасль, но можно пойти дальше — создавать при школах попечительские советы, это обычная мировая практика».
По словам Аллы Васильевой, министра труда и социального развития, 2,6% жителей донского края в четвёртом квартале 2002 года имели доход ниже прожиточного минимума. В целом, Ростовская область находится на первом месте в Южном федеральном округе по уровню доходов населения. По прогнозам до конца года наши доходы должны повыситься на 25%, при ожидаемой инфляции в 16%. Из 4,286 миллионов жителей области, 2,6 миллиона пользуются разными льготами по оплате коммунальных услуг, что составляет 60%. Это тоже свидетельство увеличения мер по социальной защите населения.
В соответствии с указом Президента, текущий год объявлен годом инвалидов. Этой категории наших сограждан тоже уделяется немалое внимание. По статистическим данным их в Ростовской области сегодня почти 400 тысяч (9,3% от общего числа жителей). При этом более 4000 из них нуждаются в ремонте жилья (по факту, скорее всего — больше).

«Сегодня система образования испытывает серьезные трудности, — констатировал министр образования Л.Ф. Ковалёв, — стареют основные фонды, ветшает учебное оборудование, основная масса учителей — это женщины в очень зрелом возрасте». Один из вариантов решения последней проблемы льготные условия, на которых молодой специалист смог бы обзавестись жильём (здесь следует оговориться, что при среднем уровне заработной платы в образовании равным 2060 рублям, вряд ли что-то здесь можно будет изменить). Положительный момент в этой отрасли — выделение средств на компьютеризацию школ. В этом году — 103 миллиона. Здесь наша область — в числе фаворитов.

Министр культуры Светлана Васильева сообщила о том, что в следующем году будут выделены целевые средства библиотекам на подписку. Три миллиона бюджет области выделяет для ремонта памятников героям Великой Отечественной войны, необходимо только своевременно подать заявку на конкретные объекты.
«Если не будет решена проблема обеспечения медицинских работников жильём, то работать скоро будет некому», — отметил в своём выступлении министр здравоохранения Владимир Мелешкин. При этом, как свидетельствуют статистические данные, в области растёт уровень заболеваемости и среди детей, и среди взрослого населения.

О концепции обязательного медицинского страхования говорил на семинаре исполнительный директор РОФОМСа Виктор Пузиков. Возможности страховой медицины достаточно обширны (если судить по мировой практике), но у нас, почему -то они в полной мере не используются.
Здоровье населения неразрывно связано с тем, как на местах проводится физкультурно-массовая работа, таково мнение министра области по физической культуре, спорту и туризму Бориса Кабаргина. Сегодня все спортивные сооружения области одновременно могут принять полтора миллиона человек. Другой вопрос — в каком они состоянии. Содержание и тем более строительство новых спортивных объектов — задача нелегкая, но вполне решаемая. В качестве примера был приведён Батайск, где сооружается бассейн, стоимостью в 25 миллионов рублей, сумма затрат на который разделили город, область и Северо — Кавказская железная дорога. В Целинском районе сооружается комплекс, стоимость которого соизмерима с бюджетом района. «Спорт — это идеология» — лозунг, который был популярным не так давно, свою актуальность не теряет и сегодня», — подытожил своё выступление министр спорта.

Пожалуй, эти слова можно отнести ко всей социальной сфере области направленной, на удовлетворение самого широкого спектра потребностей людей.

По свидетельству участников семинара, он был и нужным, и полезным. Люди, которым поручено решать в городах и районах области большой блок социальных вопросов, смогли обменяться мнениями, оценить и сравнить положение вещей у себя и своих коллег, получить ответы на многие вопросы. Теперь дело за применением на практике полученных на семинаре знаний.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий