Сегодня: 20 апреля 5753, Пятница

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ

Достойно ль
Души терпеть удары и щелчки
Обидчицы судьбы
иль лучше встретить
С оружьем море бед и положить
Конец волненьям? Умереть. Забыться.
И все. И знать, что это сон — предел
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться.
Сном забыться.
Уснуть. И видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном
сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят.

Шекспир. «Гамлет».

Мы продолжаем серию бесед с врачом-психотерапевтом И.В. Минкиной, начатую в №№ «ЧЛ» 8, 11. Сегодня мы решили поговорить о самом страшном, что может произойти с человеком — о самоубийстве. То, что издревле вызывало в обществе ужас, отвращение, неприятие, в настоящее время именуется скрежещущим словосочетанием — суицидальный исход, и стоит нам лишь произнести эти два слова, как в воздухе начинает витать запах формалина. Мне кажется, что именно так пахнет безысходность, толкающая человека к роковому рубежу.

— Уважаемая Ирина Владимировна, итак, что же такое суицид?
— Если вас интересует точная формулировка, то суицид — умышленное лишение себя жизни. Это явление существовало всегда, но во второй половине XX века число самоубийств увеличилось.
— Изменились ли с течением времени способы ухода из жизни?
— Пожалуй, что нет. Сейчас, как и сто, двести лет назад самыми распространенными способами являются повешение и отравление.
— Кто чаще совершает самоубийство? Мужчины или женщины?
— Раньше — женщины, причем самоубийство было исходом несчастной любви. Достаточно вспомнить хрестоматийные литературные примеры. Я имею в виду Катерину из «Грозы» Островского, Анну Каренину. В настоящее время серьезной разницы в статистических данных между мужскими и женскими суицидами нет. Основные различия — в способах. Если женщины пользуются ядами или сильнодействующими лекарственными препаратами, то мужчины предпочитают покидать этот мир, надевая на шею петлю.

— В каком возрасте чаще всего с человеком случается подобная катастрофа?
— Наиболее уязвимые возрастные категории — это, во-первых, подростки и юноши от 15 до 20 лет. Здесь основными причинами считаются, опять-таки, неразделенная любовь, а также чувство униженности, ненужности, оскорбленности. Второй раз опасный возраст наступает после 45 лет, когда происходит переосмысление жизни, приходит одиночество. Человек осознает, что ничего не добился и лучшие годы растратил впустую. Роковую роль может также сыграть разрушение семьи.

— Почему же люди, дожившие до глубокой старости, потерявшие своих близких и друзей, изводимые всевозможными немощами не только не решаются на подобный шаг, а наоборот, судорожно цепляются за жизнь?
— Старики обретают жизненную, можно сказать, житейскую мудрость. Философское отношение к окружающему миру, к его проблемам, надежным щитом ограждает человека от страшных мыслей и поступков.
— Каков состав суицидов сегодня?
— Если раньше считалось, что самоубийство совершают психически нездоровые люди, то сегодня тех, кто покончил с собой или пытался это сделать, можно разделить на три группы. Половина всех самоубийц — это психически здоровые люди, не сумевшие пережить какого-то кризисного момента. Четверть — это алкоголики и наркоманы, сводящие счеты с жизнью в период абстиненции, когда тоска становится невыносимой. И лишь четверть — это люди, в действительности страдающие каким-либо серьезным психическим заболеванием.
— В какое время года происходит наибольшее количество самоубийств?
— Весной или глубокой осенью. Это связано с учащением депрессивных состояний.
— В нашей беседе вы обмолвились о людях, которые пытаются свести счеты с жизнью…
— В этой связи необходимо отметить одну очень важную деталь. Суициды бывают истинными и шантажными.
— Что это значит?
— Истинный суицид — это следствие депрессивного состояния, которого человек не осознал, объясняя свое поведение ситуационными факторами. Шантажный суицид — совсем другое дело. Человек на самом деле не хочет умирать. Он использует суицид как орудие угрозы, мести или давления. Объектами его шантажа становятся люди из ближайшего окружения.
— И что же врачи рекомендуют делать в подобных случаях?
— Вопрос очень сложный. Истинный и шантажный суицид отличить непросто. С одной стороны, на поводу у шантажиста идти нельзя, с другой стороны, ошибка может привести к непоправимым последствиям. В любом случае необходимо срочно обратиться в кризисный центр или воспользоваться телефоном доверия.
— Разумеется, вам приходилось сталкиваться с пациентами, совершившими неудачную попытку самоубийства…
— Как правило — все, совершившие попытку ухода из жизни и оставшиеся в живых, глубоко сожалеют о случившемся. Раскаиваются в содеянном. Это не касается лишь тех, кто пребывает в состоянии глубокой депрессии.
— Но я слышал, что некоторые люди пытаются покончить с собой по нескольку раз.
— Это вы говорите о шантажных попытках. Кстати, такие шантажисты часто вскрывают себе вены.
— Какие факторы влияют на число самоубийств в обществе.
— В первую очередь — фактор веры. Глубоко религиозный человек никогда не станет лишать себя жизни.
— Быть может рост числа самоубийств во второй половине XX века, о котором вы говорили, связан именно с распространением безбожия и религиозного нигилизма?
— Возможно, вы правы, но этот вопрос требует основательных профессиональных исследований. Действительно, в странах, где большинство населения исповедует Ислам, суициды крайне редки. Если же говорить о других факторах, то как это ни странно, необходимо отметить фактор войны. Во время военных действий число суицидов резко сокращается, а иногда и вовсе сходит на нет. Связано это, по всей видимости, с тем, что война позволяет людям реализовать свою агрессию.

— Разнятся ли статистические данные по суицидам в экономически развитых и, так называемых, «отсталых» странах.
— Практически — нет. Здесь, скорее, важны не экономические причины, а психология общества, степень личностной открытости. Хочу добавить, что человеческая история знает об эпидемиях самоубийств, которые были следствием тяжелых общественных потрясений. Достаточно вспомнить Великую американскую депрессию конца двадцатых годов, когда разорившиеся собственники уходили из жизни от страха перед надвигающейся нищетой. Вспомните, также, трагедию 1937 года и атмосферу нагнетающегося страха, в которой люди, не дожидаясь ареста, пускали себе пулю в лоб, выбрасывались из окон…

— В заключение я бы хотел задать вам еще один вопрос. Что объединяет людей, совершивших неудачную попытку самоубийства?
— Прежде всего — личностная неустойчивость и замкнутость. Неспособность вовремя вспомнить о том, что человеческая жизнь бесценна. Если возникла мысль о самоубийстве, и все вокруг потеряло смысл — нужно поделиться своей болью с близкими людьми, или даже со случайными знакомыми.
— Но если это так, тогда выходит, что лучший способ предупредить суицид — это попросту высказаться.
— Совершенно верно.