Сегодня:

12 апреля 1961 года — незабываемый день в истории современной цивилизации. Впервые человек покинул свою земную колыбель и, преодолев притяжение Земли, оказался в КОСМОСЕ! Это был наш русский парень ЮРИЙ ГАГАРИН.

Никто не мог предположить, что Новочеркасск окажется причастен к созданию необычной отрасли — космического тренажеростроения.
По счастливому совпадению в 70-х годах уже прошлого века при Минвузе РСФСР было создано хозрасчетное научное объединение, основное назначение которого было приблизить вузовскую науку к производству. Именно эти процессы привели к созданию при Новочеркасском политехническом институте трех особых конструкторско-технологических бюро. Одно из них — ОКТБ «ОРБИТА» было поручено возглавить мне. В 1975 году ко мне обратилось руководство Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с предложением возглавить кооперацию, состоящую из НИИ, КБ, промышленных предприятий по исследованию и созданию космических тренажеров и тренажерных комплексов. Скажу сразу, коллектив ОКТБ «ОРБИТА» совместно с учеными Новочеркасского политехнического института (сейчас ЮРГТУ (НПИ)) блестяще решили эту сложнейшую научную и практическую проблему.
К огромному сожалению, этого ОКТБ «ОРБИТА», которое было мною создано и которое я возглавлял 15 лет, сейчас нет. Осталось от него только название.

С 1975 года по настоящее время мы прошли путь от автономного космического тренажера причаливания и стыковки «Бивни» (он работал на космодроме «Байконур» и обеспечивал предстартовые тренировки), разработчики которого были удостоены Государственной премии СССР, до создания первого в мире тренажного комплекса Долговременной Орбитальной Станции «САЛЮТ», а затем Орбитального космического комплекса «Мир» и комплекса тренажеров Российского сегмента Международной космической станции (МКС) «АЛЬФА».

Разработанные нами научные основы и индустриальная технология создания тренажерных комплексов для подготовки космонавтов прошли испытания временем. Наибольшее развитие и строгую практическую апробацию технология получила при создании и эксплуатации тренажеров орбитального комплекса «МИР». Об этом говорят «сухие» цифры: созданы и введены в эксплуатацию 11 комплексных и специализированных тренажеров; за время работы было проведено 6268 тренировок и подготовлено 62 экипажа! Все, что создавалось нами в области тренажерных средств подготовки экипажей российских и зарубежных космонавтов, создавалось впервые в мире и не имело аналогов.

Космические тренажеры «живут» вместе с орбитальным комплексом. Обычно это единичные образцы и создаются они практически одновременно с космическим транспортным кораблем, космической станцией и ее модулями.
Можно ли создать тренажер до старта на орбиту космического корабля и обеспечить подготовку первого экипажа к этому времени? Многие считали, что нет. Новочеркасские ученые, конструкторы доказали — можно! Почему необходимо опережающее создание тренажера по отношению к космическому аппарату? Космонавты не имеют права на ошибку. Ошибки стоят очень дорого и исправить их в полете невозможно. Значит необходимо очень точно и качественно готовить к полету первые космические экипажи на земле на тренажерах, которые являются единственным средством для такой подготовки. У космонавта нет, как, например, у летчика, учебного космического корабля. У него есть набор космических тренажеров, обеспечивающих подготовку к полету в космос и эффективную работу на борту пилотируемого космического аппарата. Не зря говорят, что космонавты учатся летать на земле. Я думаю, понятна ответственность разработчиков космических тренажеров — они не имеют право на ошибку.

Разработанная нами комплексная индустриальная технология позволяет не только значительно сократить временные и финансовые затраты при создании тренажеров и тренажерных комплексов, но и решить задачу своевременной подготовки первых экипажей.
Все преимущества этой технологии особенно были наглядны при создании комплексных тренажеров Российского сегмента Международной космической станции.

Так, комплексный тренажер орбитального модуля «ЗВЕЗДА» был введен в эксплуатацию за 6 месяцев до старта первой постоянной экспедиции и экипаж был подготовлен своевременно и в полном объеме. В декабре 2002 года на тренажере была проведена 1000 тренировок. Центр тренажеростроения и подготовки персонала в связи с этим событием был награжден Дипломом им. Ю. А. Гагарина, который был вручен здесь, в Новочеркасске, начальником Центра подготовки космонавтов летчиком-космонавтом Петром Ильичом Климуком.

От первой до 1000 тренировки прошло около 2 лет. За это время тренажер неоднократно дорабатывался под новые задачи, решаемые на МКС, без значительных перерывов в тренировках. Это достигается благодаря тому, что наши тренажерные комплексы представляют собой не «жесткие», а «гибкие» структуры, собранные на базе отдельных унифицированных модулей.

С 1996 по 2002 год нами разработаны и введены в эксплуатацию в Центре подготовки космонавтов 6 тренажеров по программе МКС «АЛЬФА». В среднем ОДИН ТРЕНАЖЕР В ГОД!!! если учесть, что по сложности комплексный космический тренажер не уступает и даже превосходит сложность космического корабля, космической станции или модуля, то становится понятным, что в ДФЦТ в городе Новочеркасске создаются наукоемкие изделия на основе высоких, как принято говорить, технологий.

Я благодарен этому талантливому, трудолюбивому, скромному коллективу, который в труднейших экономических условиях не сошел с орбиты серьезных космических дел, не разменял свой талант на безделушки.

История образования Центра тренажеростроения и подготовки персонала тесно связана с экономическими и политическими изменениями в нашей стране в последние 10-15 лет. В этом году нам исполнится 10 лет. Мы выросли и «оперились», имеем неплохую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, портфель заказов. Работаем не только в области космического тренажеростроения. Используем разработанные нами подходы и технологии применительно к космическим тренажерам для создания интеллектуальных тренажеров в других областях: авиация, водный и наземный транспорт. Освоили и применяем в тренажеростроении новые информационные технологии, в частности, технологии виртуальной реальности.

Под «ветер» приватизации попало ОКТБ «ОРБИТА». Пришел новый «хозяин», который не смог вести работы в области тренажеростроения и более 1000 высококвалифицированных инженеров, ученых конструкторов — создателей космических тренажеров оказались не у дел.

Нужно было принимать решение о возвращении космической тематики в Новочеркасск.

Работая последние годы в Москве, я ни на день не терял связь с Ростовской областью, городом Новочеркасском, коллективом создателей космических тренажеров, с которыми был пройден трудный путь длиной в 15 лет. Нужно было сохранить уникальный коллектив «орбитовцев», поэтому в 1993 году мною в Москве был создан Центр тренажеростроения, а в январе 1994 года Донской филиал этого центра в Новочеркасске. Таким образом «костяк» высококвалифицированных, опытных специалистов был собран в единый коллектив Донского филиала Центра тренажеростроения. Мы вынуждены были все начинать с начала, как в далекие 70-е годы XX столетия. Во-первых, необходимо было восстановить доверие заказчика — Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и доказывать каждодневно, что мы в этой области всерьез и надолго. Во-вторых, пришлось зарабатывать средства на развитие Новочеркасского Центра тренажеростроения и подготовки персонала. Это можно было сделать, используя единственный источник — самофинансирование. Фактически вся прибыль, получаемая коллективом Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала, идет на развитие материально-технической базы — приобретение производственных корпусов, оснащение современным оборудованием. Это нам удается.
Мы тесно связаны и сотрудничаем с Южно-Российским государственным техническим университетом (НПИ) и не потому, что Шукшунов — президент ЮРГТУ. Это жизненно необходимо. Ученые, студенты, сотрудники университета являются питательной средой и основой как для выполнения совместных научно-технических и инновационных проектов, так и для пополнения Донского филиала Центра тренажеростроения молодыми специалистами. В то же время, специалисты Донского филиала активно участвуют в учебном процессе, студентам предоставляется возможность участвовать в разработках уникальных космических тренажеров, проходить производственные практики и выполнять дипломные проекты. Фактически живет и действует учебно-научно-инновационный комплекс ЮРГТУ (НПИ), что дает возможность университету готовить высококвалифицированных специалистов, мастерски владеющих высокими технологиями, в том числе технологиями мультимедиа и виртуальной реальности.

В заключение небольшого экскурса в прошлое и настоящее Новочеркасска как центра космического тренажеростроения хочу поздравить всех создателей, творцов космических тренажеров как бывших, так и настоящих с очередным 42-м годовым витком в развитии пилотируемой космонавтики, которая живет и сегодня и для процветания которой мы трудимся!
Хочу поздравить всех новочеркасцев с днем космонавтики!

В. Шукшунов, Генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, доктор техн. наук, профессор, засл. деятель науки и техники Российской Федерации.
row['name']