Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Визиты дружбы
По приглашению командования гвардейской атомной подводной лодки (АПЛ) «Гепард», Краснознаменного Северного военно-морского флота России, делегация казачьего военного патриотического клуба «Гепард» ст. Н-Баклановской, х. им. Г.П.Недвигина, Новочеркасского казачьего округа, с 14 по 24 марта посетила объединение атомных подводных лодок в г. Гаджиево Мурманской области.

Совет клуба благодарит заместителя командующего Краснознаменным Северным флотом по воспитательной работе, контр-адмирала Алексея Геннадьевича Дьяконова, контр-адмирала, командира эскадры Николая Михайловича Максимова, капитана первого ранга (в отставке) Дмитрия Николаевича Косолапова, гвардии капитана первого ранга, командира АПЛ «Гепард» Дмитрия Дмитриевича Косолапова, гвардии капитана второго ранга Дмитрия Михайловича Зуева, командование Краснознаменного Северного флота и АПЛ «Гепард», главного специалиста управления по спорту и туризму Елену Юрьевну Морозову, которые оказали нам неоценимую помощь, чтобы встреча эта состоялась.

Поездке предшествовал конкурс, проведенный среди членов клуба «Гепард». Знания о подводном флоте России ребята получали в «Школе подводников», организованной при библиотеке им. З. Космодемьянской, где отныне моряки-подводники капитан третьего ранга Игорь Викторович Башкиров и капитан второго ранга Алексей Борисович Стульников передавали свои знания ребятам.

Победителями конкурса стали: Рома Дубинин и Толя Семеляков из ПУ-52, Костя Калиновский из шк. N 11, Саша Жуков и Дима Куликов — шк. N 22, Антон Антонов, Стасик Шамов, Дима Волегжанин — шк.
N 32, Кирилл Макяш, Максим Кутарга, Антон Туманов, Виталик Беляк — Новочеркасский кадетский корпус. Всей организацией учебного процесса занималась член совета клуба, зав. библиотекой им. З. Космодемьянской Г.П. Данаева.

14 марта делегация членов клуба «Гепард» отбыла на экскурсию по маршруту Новочеркасск — Москва — Мурманск — Гаджиево.
15 марта по прибытии в Москву, через турбюро, ребятам была организована экскурсия по Москве. Впечатлений у ребят, конечно, масса.

Красивый город Заполярья Мурманск. На вокзале нас встречал заместитель командира по воспитательной работе АПЛ «Гепард» гвардии капитан второго ранга Д.М.Зуев. Мы были очень тронуты тем, как была организована наша встреча. Четыре машины — два микроавтобуса «Газель», ГАЗ-69 и машина сопровождения ГАИ доставили нас в г. Гаджиево без остановок даже на блокпостах. От Мурманска до Гаджиево около 70 км и все эти километры вокруг нас были сопки, бухты, снег и лед на дорогах, корабли на рейде и снежные заносы.

Все машины для нашей встречи выделил мэр г. Гаджиево Владимир Ашотович Мусагян.
В первую ночь все мы жили в гостинице, в дальнейшем все желающие ушли по семьям моряков с «Гепарда». Моряки нас не покидали все время нашего пребывания в Гаджиево.
С 18 марта у нас начались дни встреч и посещений. Специально для нашей делегации был дан большой концерт музыкальной школой, от которого мы получили огромное удовольствие. Затем мы посетили общеобразовательную школу. Мы, конечно, были удивлены ее внутренним убранством и оснащением. Чтобы было понятно, скажу коротко — евроремонт, в классах аппаратура, в столовой нам подают блины, булочки, компот, предлагают завтрак. Ребята знакомятся со своими сверстниками. Затем мы посетили музей Славы моряков-североморцев в Доме офицеров г. Гаджиево. Материалы о посещении музея мы ждем по почте. В музее, конечно, всем нам было интересно и мы благодарны его директору за то время, что мы провели там.

Следующая встреча — встреча с мэром г. Гаджиево. Бывший моряк, большой души человек, он сделал все, чтобы наша делегация чувствовала себя в Гаджиево комфортно. На приеме была теплая обстановка. Был накрыт стол, было чаепитие, были спокойные душевные разговоры. Встреча с мэром на всю жизнь останется в нашей памяти. Большое вам спасибо за встречу, дорогой Владимир Ашотович.

После приема у мэра по его совету мы посетили детсадик. Много говорить не буду — это чудо, сказка! У нас таких я не встречал, а обидно.
Разбушевавшаяся стихия в ночь с 18 на 19 марта не дала провести торжественную часть и парад, посвященный Дню подводника. Снег и ветер свыше 30 м/сек. нарушил график пребывания в Гаджиево нашей делегации. Только 20 марта погода успокоилась и мы были приняты контрадмиралом, командиром эскадры Николаем Михайловичем Максимовым. Встреча прошла в теплой, сердечной обстановке. Ребятам было показано и рассказано о быте и службе подводников. На встрече Николай Михайлович дал нам «добро» на посещение гвардейской АПЛ «Гепард», за что ему огромное спасибо. Цель, ради которой мы приехали на Северный Флот, была достигнута. Нам разрешили посетить новейшую АПЛ России, подлодку «Гепард».
Что такое подлодка, рассказать нельзя — это надо видеть. Для сравнения могу сказать, что это многоэтажный дом немалых размеров, начиненный всевозможными аппаратами и грозным оружием, с главным пультом управления, где одни кнопочки и лампочки. Всей этой махиной командует гвардии капитан первого ранга Дмитрий Дмитриевич Косолапов.

Перед экскурсией по подлодке наш командир Дмитрий Дмитриевич провел инструктаж для нашей делегации. К каждому нашему ребенку был приставлен проводник-наставник. На всем пути следования, на каждом повороте стояли подводники, подсказывая и направляя нас. В общем, мы были под капитальным присмотром. Экскурсия прошла нормально. Ребята были в восторге от увиденного, у каждого огромное количество впечатлений. После «похода» по подлодке все собрались на главном пульте управления, где командир вручил всем членам делегации тельняшки, в знак нашей дружбы и дальнейшего сотрудничества, на благо нашей Отчизны.

Встреча с членами экипажа в торжественной обстановке проходила в кают-компании, где мы и вручили подарки, которые нас просили передать на подлодку.

Провожали нас с подлодки всем экипажем. Этим милым и суровым людям мы сказали сердечное спасибо и до скорых встреч. В заключение хотелось поделиться своими впечатлениями о встрече с подводниками вне лодки, а таких встреч было много.
Встречаясь с мичманами и старшими офицерами, я хотел понять, за что уважают и любят своего командира моряки «Гепарда». Дисциплина у них жесткая, командир требовательный, а говорят о командире с уважением и теплотой в голосе, с гордостью. И только перед отъездом один старший мичман на мой традиционный вопрос, за что вы уважаете своего командира. ответил: «За то, что этот командир приходит назад». Этим сказано все. Мне стала ясна и другая фраза, сказанная на прощание старшим мичманом: «Вы не волнуйтесь, готовьте нам достойную смену. На Севере враг не пройдет».

Конечно, если на Северном Флоте все такие командиры, как гвардии капитан первого ранга Дмитрий Дмитриевич Косолапов, враг на севере не пройдет точно. Мы верим в вас, Дмитрий Дмитриевич! Мы верим: там, где Северный Флот, враг не пройдет!
В заключение хотелось бы поблагодарить за шефскую помощь все организации и частных лиц города, принявших участие в организации нашей поездки. Мы благодарим мэра города А. Волкова и депутата Законодательного собрания области В. Лукьянова, оказавших нам помощь в решении финансовых проблем, благодарим начальника управления по физкультуре и туризму Ю. Савойского и газету «Новочеркасские ведомости» за помощь и поддержку, оказанные нашей делегации.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий