Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Почему-то вспомнился старинный студенческий анекдот.
«В день стипендии студент приходит в столовую. Действует правило «правой руки» — закрывает в меню колонку с ценами и выбирает блюдо. Спустя три дня он приходит в столовую. Просит принести меню. Сегодня действует правило «левой руки»…»

Анекдот, конечно, старый, бородатый, но актуальный, как никогда. Я, как и все нормальные студенты, день стипендии очень люблю и жду его как большой праздник. Жаль, что бывает он раз в месяц, а то и в два. Стипендия — это же такая незаменимая вещь. На нее возлагается столько планов и надежд…

Однако, хватает ее, приблизительно, на один план или одну надежду, ну, может быть, на то и другое сразу, только очень маленького размера. Или все это легко забраковывает одна огромная необходимость. Необходимости у студентов разные. Одна из них — оплата за проживание в общежитии, которая и соответствует размеру стипендии. Если заплатил за проживание — никаких надежд и планов строить уже нельзя. А кушать очень хочется. Хотя бы в студенческой столовой…

Странно как-то получается. Если судить по размеру выплачиваемой стипендии — студенту питаться совсем не обязательно. Он питается наукой, поглощает знания и, видимо, на голодный желудок. А как же тогда необходимое для организма количество жиров, белков и углеводов? С природой трудно-то спорить.

Озадаченная этим вопросом, я вытащила с книжных полок совершенно необходимую для жизни книгу — «Словарь иностранных слов», и на 474 странице во втором столбце обнаружила вожделенное толкование. Цитирую:
«Стипендия (от лат. stipendium плата) — ежемесячное денежное пособие учащимся».
Ага, значит все-таки ежемесячное, не «ежедвухмесячное» и не «ежеполуторамесячное». То, что оно денежное, в этом я не сомневалась, жаль, что по нашим временам стипендия — это давно уже не деньги, а мелочь на карманные расходы. Поиски слова «пособие», вынудили меня вытащить, все с той же полки, «Толковый словарь русского языка» В. Даля. Слова я не нашла, зато на глаза попался однокоренной глагол. Продолжаю цитировать:

«ПОСОБЛЯТЬ, иногда посабливать, пособить кому, чему в чем, или сделать что, помогать, подспорять, дать помощи, оказать пособие, подмогу; способствовать, споспешествовать, подспорить, содействовать, быть пособником, помощником. Пособи тебе Бог! Не пособляешь, так хоть не мешай. Он всякому пособляет в нужде».
Приведенные составителем примеры убедили в том, что слово «пособие» — не что иное, как помощь.
Итак, выходит, что стипендия — это материальная помощь в виде денег, выдаваемая каждый месяц учащимся. Тогда, почему не всем учащимся, а только имеющим по результатам последней сессии все оценки «хорошо» и, хотя бы одну «отлично»?

Вы скажете, что возведенные рамки — это дополнительный стимул для студентов улучшить свою успеваемость по всем предметам, повысить уровень собственных знаний, чтобы гордо говорить нерадивым одногруппникам: «Какой я умный! Я получаю стипендию!» Тогда, почему подрабатывающий в коммерческой фирме троечник так усмехается, увидев в руках у счастливых стипендиатов две сотенные красненькие купюры?

Хорошо, пусть денежное пособие зависит от успеваемости студентов. Тогда, почему бы не выплачивать повышенную стипендию тем, кто учится только на «отлично»? Смею Вас заверить, такие учащиеся есть. Если смотреть на эту проблему с теоретической точки зрения — студенты-отличники и должны получать стипендию с добавленным процентом от основной суммы денег. Только с практической точки зрения — это давно уже не так. По сведениям, полученным в стипендиальном отделе выясняется, что ВУЗу то деньги не перечислили, то пустили его на ремонт учебных корпусов.
Несправедливо получается и некрасиво к тому же. Студенты уже смирились с тем, что испортившая сессию оценка «удовлетворительно» в зачетке преграждает всякий доступ к денежному пособию. Но отличники-то в чем провинились? Да и при чем тут «ежемесячное денежное пособие учащихся» и ремонт учебных корпусов?

Не будем жаловаться, спасибо, хоть небольшие деньги, но на руки все же дают. А значит, и за комнату в общежитии есть чем заплатить. Еще целый месяц крыша над головой будет. А питаться? Что ж, обойдемся и без разносолов студенческого общепита. Родители же есть! Они и помогут. Раз в месяц пришлют посылочку, килограммов на 35-50, битком набитую продуктами. А может, почтовым переводом деньги перешлют.

Или на работу какую-нибудь устроимся. Кассиром в магазин, грузчиком, сторожем, кладовщиком. Все больше платить будут, чем многострадальная стипендия. Вот тогда в столовой и покушаем. Или в общежитии пир устроим. Жаль, что работа почему-то очень отвлекает от учебы. Времени на получение знаний катастрофически не хватает. И спать очень на утро хочется, когда до пяти утра просидишь над оформлением очередной лабораторной работы после рабочего дня. И успеваемость падает.

Бросить работу? Удариться в учебу и стать отличником, чтобы получать повышенную стипендию? Только родители недавно письмо прислали. Пишут, что зарплату в этом месяце опять задерживают, и выплатят позже и частично. Заняли у друзей небольшую сумму, выслали мне, на пропитание. Стипендии-то явно на еду не хватает…

Комментарии (0)

Добавить комментарий