Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

ПОЛУЖИВОЙ УГОЛОК
Популярно-научное мэссе
к.о.т. (КОШАЧИЙ ОДОМАШНЕННЫЙ ТОВАРИЩ)
«Кис-кис…»
Народный призыв.

…Вот-вот, мы и говорим — человеку есть чему научиться у кошек!
Во-первых, кошки никогда не пресмыкались перед сильными и всегда доброжелательны к слабым. Посмотрите как кошка презирает большую злую собаку, но как искренне уважает маленькую кильку!
А вот трусливых и подлых мышей кошки недолюбливают, и всякий раз при встрече стараются ударить, толкнуть, а то и вовсе сожрать. Впервые такой антагонизм котов и мышей был отмечен собственно мышами…

Кошки — прекрасные охотники. Хотя во время охоты они не пьют, не матерятся, не жарят шашлыки и не палят из ружей во что попало, что не мешает им успешно охотиться на птиц, рыб и сметану.
Первоначально кошки жили в лесу, на деревьях, однако почти полное отсутствие в лесу мисок с молоком и ящиков с песком заставило кошек переселиться поближе к человеку.
Живя в комфорте и холе, современные коты обленились, и теперь частенько вместо того, чтобы ловить мышей, лежат на печке и ловят кайф.

По поведению кошек люди могут предсказывать недалекое будущее. Так, если киска спит, свернувшись клубком, закрыв лапкой нос — скоро наступят холода, а если кошка ходит по квартире, зажав лапой нос, — скоро ей влетит…

Кошачьи экскременты по составу напоминают овечьи, правда еще ни одной овце не удавалось наделать под диваном или в ванной…
«Надавать по усам», «надрать хвоста», «натыкать мордой в ошибки» — этими замечательными выражениями обязан русский язык кошачьим. Сожрать хозяйскую еду, нагадить на предметы роскоши и влезть с грязными лапами на чистую постель — вот отрицательные черты, которые российские коты переняли у большевиков во время революции 1917 года. А вот чего нельзя отнять у наших пушистых питомцев, так это… это… Так все можно отнять!
Под горизонтально вытянутым туловищем у большинства кошек имеются по четыре лапы, на коих умещается по пять ноготков. Такой вывод сделали ученые, изучая обои в своей лаборатории.
При падении с любой высоты кошка приземляется на упомянутые четыре лапы, лапами вниз. Впрочем, кошки почти все делают лапами вниз — ходят, едят, спят… Вот только обои эти звери
обрабатывают лапами вверх!

Человек в течение многих веков пытался приучать кошку приземляться не на лапы, но удалось это только в конце XX века знаменитому исследователю кошек Ю. Куклачеву. Ученый смог заставить кошек приземляться не только на лапы, но и на хвост, голову, туловище и зад.

Подобно тому как человек трет о волосы эбонитовую палочку для получения электричества, кошки трут свою голову о человеческие ноги для получения пищи. Прежде чем поесть, кот тщательно обнюхает еду, после чего с отвращением отвернется.
Природным врагом кошки является пылесос, а природным другом — кот с ближайшей помойки.

Весной, особенно в марте, у котов начинается гон, а у кошек — пёр. Возбужденного мартовского кота частенько выдает короткая шерсть.
В результате марта у кошек обычно рождаются котята. Они появляются на свет слепыми и зачастую не знают, куда им плыть.
Взрослые кошки более самостоятельны. Выброшенные из быстро несущегося автомобиля или поезда за сотни километров от дома, коты с удивительным, маниакальным упорством возвращаются под родной кров, даже в восьмой или девятый раз!
Иногда только гибель может помешать кошке доставить хозяину радость своим чудесным возвращением. Мы полагаем, что свой дом эти зверьки безошибочно находят по запаху, который они оставляют перед тем, как потеряться.

Справедливости ради следует отметить, что людям от кошек бывает и польза. Так если собачья шерсть хорошо помогает при ревматизме, то кошачья шерсть — одно из первых средств при отсутствии аллергии.

Одно время кошек пытались использовать в качестве поводырей, но после того, как несколько слепых упали с крыш, деревьев, застряли в подвалах и помойках, эту практику пришлось прекратить.
А вот обычай пускать впереди себя кошку в неизвестное помещение, придуманный саперами, прижился.
Вообще в военное время кошек использовать трудно, в отличие от собак, которых легко. Но если обвязать кошку связкой гранат, то она подорвет сотню враждебных котов. Более подробно о службе кошек в армии вы можете прочитать в книге писателя Шапирро «Кот 730 дней в сапогах».

Как мы уже отмечали, коты во время гона очень фамильярно ведут себя с кошками, которые, между прочим, в Древнем Египте считались священными животными. Древние египтяне возводили для священных кошек священные мусорные пирамиды, выделяли участки пустыни с самым чистым песком. На многие такие участки, по понятным причинам, до сих пор не ступала нога археолога.
В свою очередь кошки всей земли с благоговением относятся к С.П. Королеву, который первым догадался отправить в космос собак. Правда, к кошачьему сожалению, на этом опыты с собаками были приостановлены.

Нельзя сказать, что кошки совсем уж не любят собак, но относятся к ним явно свысока. Часто можно видеть, как какой-нибудь кот показывает собаке, как надо взбираться на дерево. Но глупые и неуклюжие собаки никак не могут повторить это упражнение.
Если же между котом и собакой происходит какой-нибудь конфликт, то кот и тут выказывает явное пренебрежение к сопернику. Увидев несущуюся на него собаку, кот выгибает спину в надежде, что собака с разбегу проскочит у него между передними и задними лапами.

Впрочем иногда коты приходят к компромиссу с собаками и специально подговаривают их, чтобы те загоняли к ним на дерево побольше кошек.
Более подробно о собаках мы расскажем в одной из следующих статей о наших ближайших животных.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий