Сегодня: 20 апреля 5570, Понедельник

(Продолжение. Начало в «ЧЛ» от19.03.03г.)
Теперь обратим внимание на здание, в котором размещаются Торговый дом «Европейский», Новочеркасский сервисный центр, аптека «Белые ночи» . Построено оно было в начале прошлого века по проекту гражданского инженера — зодчего С.И. Болдырева для Восточного банка, ставшего позже Русско-азиатским. В советское время многие юные новочеркасцы проводили здесь, в городском Доме пионеров, свой досуг — учились петь, танцевать, рисовать, конструировать… В гости к пионерам приходили разные знаменитости. Так летом 1953 года Дом пионеров посетил легендарный герой гражданской войны, маршал Советского Союза С.М. Буденный. А будущий народный художник СССР Н.В. Овечкин преподавал пионерам основы изобразительной грамоты. Бывали здесь и космонавты.

Вплотную к этому зданию стоит кинотеатр, неоднократно менявший свое название. Сначала он был «Патэ», потом — «Комсомолец», теперь — «Танаис».

Внешне эти здания за минувший век почти не изменились. Передо мной почтовая открытка из коллекции Белоусовых, проштампованная 8 августа 1915 года. На ней фотографическое изображение банка и кинотеатра. Тогда над входом в кинотеатр был просторный балкон, поддерживаемый металлическими колоннами, как сейчас в ЦГБ. Слева от входа находился магазин «Дамский мiръ», справа о себе заявлял «Парикмахеръ Попов». Часть первого этажа соседнего здания занимал, судя по оформлению витрин, книжный магазин.
Многие новочеркасцы наверняка уже подзабыли, что в одноэтажном здании, справа от Дома пионеров (в нем теперь кафе «Рандеву»), до 1975 года находился городской автовокзал. Шумное было место.
Итак, мы вышли к участку проспекта, который порой ошибочно называют площадью. Отсюда начинается главная улица Новочеркасска — Московская. И начинается она двумя бывшими гостиницами — «Центральной» (справа) и «Большой Московской». Второй этаж бывшей «Центральной» с давних пор является общежитием сотрудников НПИ, а первый занят магазинами. «Большая Московская» оставалась гостиницей под названием «Южная» до середины 1993 года. В результате пожара, возникшего «из-за неосторожного обращения с огнем одного из постояльцев» (официальная версия), от нее остался каменный остов.

Обезображенное здание в течение десяти лет олицетворяло смутное перестроечное время. В 2002 году здесь наконец-то начались строительные работы. Долго было неясно, что затевается: восстановление по сохранившимся остаткам, документам или коренная перестройка старинного здания (в ограждении балкона значилось время его постройки — 1841 год).

В феврале 2003 года в интервью газете «Новочеркасские ведомости» директор новочеркасского агентства недвижимости ООО «Ключ» С.П. Шаршуков разъяснил цель осуществляемого проекта: «Мы сохраняем первозданным весь фасад. Единственное, что будет изменено — это вместо первоначальной высокой двухскатной крыши мы сделаем мансардный этаж». Похоже, от «первозданного» вида гостиницы мало что останется. Напомню, что крыша гостиницы всегда была невысокой и скрывалась за высокими парапетами (см. фото вверху). Мансардный этаж для этого здания, что седло для коровы. Впрочем, и гостиницей оно уже не будет. В нем разместятся торговые места, офисы и всего девять гостиничных номеров. Зато высококлассных! Все доводы в пользу такой реконструкции как-то не убеждают. Ясно, что «залетная» архитектура вторгается в самый центр города, искажая его историческое лицо.

По оси улицы Московской на Платовском проспекте расположены центральный сквер, а за ним — Атаманский дворец. В сквере в 1853 году был установлен памятник основателю Новочеркасска атаману графу М.И. Платову (скульпторы А.А. Иванов, Н.А. Токарев, П.К. Клодт). Через 70 лет изваяние атамана сбросили с пьедестала и на его место в 1925 г. водрузили скульптуру вождя мирового пролетариата. К пятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне сквер и прилегающую к нему часть Платовского проспекта акцентировали двумя колоннадами (архитектор Н.Я. Гладких). Образовалось подобие площади. Стали не только говорить, но и писать: «Площадь Ленина». Именно здесь с трибуны у подножия памятника В.И. Ленину руководители города приветствовали праздничные колонны трудящихся. В конце 70-х годов убрали колоннады, а в мае 1993 года воссозданная московским ваятелем А.В. Тарасенко скульптура «вихорь-атамана» заняла свое законное место. Теперь можно слышать «Площадь Платова».

После столь долгой задержки на этом пятачке, переместимся к перекрестку с улицей Пушкинской. Справа на углу двухэтажное здание городской почты, построенное в 1900 году. Эту дату я обнаружил совсем недавно на дворовом фасаде. Она помещена в картуше над входной дверью. Слева — часть Александровского сада, утратившая в 60-х годах прошлого века литую чугунную ограду, а еще раньше — часовню, стоявшую здесь с 1892 года.

Ниже почты характерная постройка 50-х годов в стиле «сталинского классицизма». В этом здании находится поликлиническое отделение гарнизонного госпиталя. Далее следует ряд малозначительных зданий, среди которых выделяются корпуса технологического техникума-интерната. В старом, с надстроенным третьим этажом, в 1914 году находились «Приют трудолюбия» и «Дом трудолюбия», преобразованные после революции в государственную профтехшколу. В 1958 году на ее базе и был организован нынешний техникум.
Следующее трехэтажное угловое здание — общежитие строительного колледжа. В 1944 году в нем разместился только что открывшийся техникум гражданского строительства (в 1948-52 гг. — архитектурно-планировочный, потом — строительный). В 1951 году здесь мне вручили диплом техника-архитектора. Через два года техникум перешел в новый корпус (Платовский проспект, 96). Кстати, с перекрестка, на котором мы находимся, хорошо просматривается часть главного корпуса политехнического института с высоко поднятым классическим шестиколонным портиком. Там я получил диплом инженера-строителя. Поклон моим альма-матер.
Но вернемся к началу этого квартала, так как левая его сторона выпала из нашего поля зрения. Она начинается классицистическим двухэтажным зданием, построенным в 1900 году по проекту архитектора В.П. Куликова для учительской семинарии.

Мемориальная доска, укрепленная со стороны проспекта, сообщает, что в 1907-08 гг. в семинарии преподавал будущий советский драматург К.А. Тренев. Дотошные краеведы давно опровергали указанные на доске годы. Ведь неугодного публициста выслали из донской столицы осенью 1906 года. Преподавал же он в 1904-06 гг. В советское время здесь размещались учебные заведения милиции, а теперь (с 1991 г.) Суворовское военное училище МВД РФ. Следующие два сомкнутых фасада дворцового характера (архитектор В.И. Зуев, 1840-е годы) принадлежали некогда винодельческому заводу Соколова. В первом (в стиле барокко и с аркой-подворотней) теперь военный госпиталь, второе используется по первоначальному назначению. Замыкают квартал постройки бывшего чугуномеднолитейного завода, основанного Ф. Фаслером в 1887 г. В советское время заводу присвоили имя профсоюзного деятеля А.А. Никольского.

Вот мы и подошли к улице Орджоникидзе (бывшая Барочная, Мастеровая). Здесь заканчивается вторая, центральная часть Платовского проспекта.

(Окончание в следующем номере).