Сегодня:

НУЖНА ЛИ В РОССИИ ГЕОЛОГИЯ?
По давно установленной традиции в первое воскресенье апреля все геологи в России и республиках СНГ отмечают свой профессиональный праздник — День геолога. Апрель — это начало полевого сезона. Так было раньше, когда геологи ездили в поле. Сегодня геологии у нас практически нет. Ну, и бог с ней, нужна ли она кому в России сегодня — эта самая геология, о которой столько песен было спето? Помните: «Там веками ветры вдаль снега мели, там совсем недавно геологи прошли», «держись, геолог, крепись, геолог», «ведь мы — ребята с семидесятой широты», «светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома»… Сорок лет назад вся страна пела эти песни. И было чему радоваться: тогда ударили нефтяные и газовые фонтаны Западной Сибири. Страна получила колоссальное количество нефти, а, значит, и резкий импульс к развитию. Но нужны ли сегодня нам геологи? Может, обойдемся без них, а Россию обустроят юристы и менеджеры, которых чуть ли не в каждом ПТУ понаштамповали — девать некуда таких классных спецов?
Известно, что минерально-сырьевая база региона или страны определяет основные направления экономического развития этого геополитического пространства. Экономика определяет поведение страны внутри и за рубежом, т.е. внутреннюю и внешнюю политику. Вспомним истину: «политика — это концентрированная экономика». Война — продолжение политики иными средствами. И не найти практически ни одного вооруженного конфликта, за которым не просматривался бы интерес к тому или иному полезному ископаемому. Ирак — наглядный тому пример. Фиговым листком борьбы за демократию не прикрыть крылатых ракет, силком умывающийся в крови народ в демократию не загнать. А иракцы (и не только они) прекрасно понимают истинную сущность устремлений англо-американских интервентов — этим оккупантам нужна дешевая и подконтрольная нефть.

Но то Ирак, а что же Россия? Читал я одну работу, и обратил я там внимание вот на какие строки: «Российская Федерация обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов. Количество видов минерального сырья, разведанного на ее территории, является уникальным и не имеет аналогов в мире. По запасам никеля, природного газа (33% мировых запасов) Россия занимает первое место в мире, по запасам нефти — второе после Саудовской Аравии, угля — третье после США и Китая, золота — третье после ЮАР и США и т.д.» И еще: «Российский минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности государства:

1. Обеспечивает устойчивое снабжение отраслей экономики минерально-сырьевыми ресурсами. Именно развитость сырьевой отрасли способствует формированию прочной промышленной базы, которая способна удовлетворить необходимые потребности как промышленности, так и сельского хозяйства.
2. Вносит весомый вклад в формирование доходной части бюджета страны; его продукция продолжает оставаться основным источником валютных поступлений. Предприятия, входящие в состав минерально-сырьевого комплекса, обеспечивают более 50% валового внутреннего продукта страны. Объемы экспортных поступлений в бюджет государства, которые прямо или косвенно обеспечиваются за счет разработки минерально-сырьевых богатств страны, составляют 70%.
3. Составляет основу оборонного могущества страны. …
4. Обеспечивает социальную стабильность. … Таким образом, развитие данного сектора экономики будет обеспечивать повышение уровня благосостояния населения и снижение социальной напряженности».

Из цитированной работы следует, что нужна геология России, без нее минерально-сырьевой комплекс не выживет. Работа эта вышла в свет в 1999 году, и называлась она «Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики». Автор — до этого мало кому известный кандидат экономических наук В.В.Путин. А вот как этот ныне самый популярный в стране экономист описал ситуацию с геологией: «В начале рыночных реформ в России на некоторое время государство выпустило из рук стратегическое управление природно-ресурсным комплексом. Это обернулось застоем национального природно-ресурсного потенциала, развалом формировавшейся в течение многих десятилетий геологической отрасли, рядом других негативных последствий».
Итак, геология нужна. Итак, геология развалена. Хорошо, что Путин это понимает. Еще лучше было бы, чтобы он действовал в соответствии со сформулированными им же положениями. Но это, видимо, покажет будущее. Пока что воз и ныне там, куда загнал его Б.Н.Ельцин & Со.

Ныне же, как сказал экс-министр геологии СССР Е.А.Козловский, наша страна существует только потому, что «сидит на трубах», по которым нескончаемым потоком ежегодно уходят за рубеж сотни миллионов тонн нефти и сотни миллиардов кубометров газа. Из недр высасывается драгоценное и невосполнимое богатство — результат тяжелого труда геологоразведчиков. Лишь грандиозный труд нескольких предыдущих поколений удерживает нынешнюю Россию и страны СНГ от полного развала и нищеты в результате политических и экономических «реформ».

И вот что интересно: доход, получаемый от единицы энергоресурсов нефти и газа при использовании ее на предприятиях России и исчисленный в объеме ВВП, в 10 раз превышает доход от продажи этой единицы энергоресурсов другим странам по международным ценам. Соответственно доход страны, покупающей этот энергоресурс и имеющей новую технологию по его переработке и использованию, в 20 раз превышает затраты на покупку ресурса. Выгодно? Выгодно, отчего ж не торговать? Вот только кому выгодно?
Экспорт сырья продолжается, несмотря на то, что за последние 10-12 лет произошло катастрофическое снижение объемов добычи всех видов минерального сырья и резкое сокращение геологоразведочных работ, необходимых для восполнения запасов.
В целом же в результате распада СССР Россия осталась без важнейших стратегических руд: без своего марганца, хрома, титана: уменьшились запасы цветных металлов — свинца, цинка и меди. На 40% снизилась добыча меди и цинка. Ежегодно экспортируется более 90% произведенной в России меди, более 60% цинка. Все это — без опережающего прироста запасов, без должного геологического обеспечения, т.е. эксплуатация недр в России носит хищнический характер. А кому придет в голову вкладывать денежки в далекую перспективу, когда можно грабить здесь и сейчас? Рынок, как турецкий янычар, не знает жалости ни к старикам, ни к детям. Формально на рынке будущие поколения не представлены никем — они еще не родились, так что их интересы можно не учитывать. Рынку неведомо стратегическое мышление — он умеет хватать здесь и сейчас, не думая о перспективе. О перспективе умеет думать государство. Только сдается мне, сбывается мечта Н.С.Хрущева о постепенном отмирании государства. Так, думал он, дело будет обстоять, когда коммунизм начнет воцаряться. И ты глянь — сбывается реченное! Только не всё. Коммунизма, олицетворяющего рай на земле, не построили, а государство отмирает, и о перспективе думать некому. Вот такие вершки и корешки из мечтаний Никиты Сергеевича выбрала себе Россия.

Металлургическая сырьевая база нашей страны, за редкими исключениями, находится в кризисной ситуации. К 2007-2010 годам начнется массовое сокращение добычи и производства важнейших металлов. На этом фоне примечательно, что в США медь включена в список стратегических материалов. Видный американский экономист, Р.Майер, еще в 1969 году сделал такой прогноз: «Наиболее дефицитными металлами станут в будущем свинец, никель, олово, медь и кобальт. Если имеющихся запасов, оцененных самым оптимистичным образом, хватит на время прогноза на 100 лет, то должен быть принят как постулат очень низкий уровень их потребления для всего остального мира. Предполагается, что Соединенные Штаты с населением 6-7% от мирового будут потреблять более половины мирового предложения этого дефицитного промышленного сырья». Прогноз американца сегодня сбывается.
И неважно, что в России медь, свинец, цинк при нынешней деградации разведочных работ будут полностью выработаны за 30-40 лет. Америка найдет себе других поставщиков этих металлов, да и свои месторождения она не трогает — держит про запас на черный день. А что будет с выжатой, как лимон, Россией — так зачем об этом думать американскому руководству, когда об этом не хочет думать российское?

Аминь, аминь, чем кончу я рассказ? А вот чем: недавно состоялся разговор В.В.Путина со всей Россией. Я по бесплатному телефону загодя надиктовал ему свой вопрос. Меня автоответчик заверил, что если вопрос окажется важным, то президент ответит. А спросил я Владимира Владимировича, как он думает без геологии обходиться, если, по его же словам, «российская экономика и в XXI веке, по крайней мере, в первой его половине сохранит свою сырьевую направленность». Ничего мне Путин не ответил — он в это время со страной говорил. Не до меня ему. И, видимо, не до геологии. Вопрос не показался важным — были дела и поважнее. Так что ж будет с геологией, без которой нет будущего у России? Да ничего не будет, ее у нас уже почти нет. Возможно, иной читатель и скажет: авось выживем как-нибудь. Авось выживем… Неужто, кроме как на это наше вечное «авось», России и надеяться больше не на что?
С днем геолога, дорогие коллеги! Все ж таки праздник.