Сегодня:

Мало-мало осталось в нашей жизни осколков советского прошлого, когда люди были уверены в своем будущем. Да и те осколочки, что подчас встречаются нам, явно с потускневшими от лихолетья гранями.

Я спешу на встречу с директором Бирючекутской опытно-селекционной станции Анатолием Ивановичем Юровым. Со стороны Хотунка город Новочеркасск, расположенный на холме, с величавым собором, выглядит внушительно, основательно. Река Тузлов, разделяющая город и место, издавно именуемое Бирючий Кут, покрыта легкой пленкой слегка замерзшей воды, изивается темным шарфом, по краям которого словно седина кромка белого льда и бурый, сломленный осенней непогодой высохший камыш. Добротные, вполне сельские дома с типичными приусадебными участками и постройками.

В 2005 году Новочеркасску исполнится 200 лет, а станции — 80. Несмотря на все вихри девяностых, станция жива, исправно действует. Потребность земледельцев в качественных семенах не исчезала все время. Хотя выживать и трудно. Нет поддержки власти.
Головной организацией для станции является Всероссийский институт овощеводства и академия сельхознаук. А учредитель — ВНИИ овощеводства. С одной стороны, расположена она на территории Аксайского района и в границы города не входит. С другой, прописка у живущих здесь городская, голосуют они как горожане, налоги платят городу.

Зимой тут относительное затишье. Работает лишь 10 человек, да приписано три аспиранта. Летом же численность возрастает до 55 человек. Проходят тут практику студенты Донской сельхозакадемии, стажируются на должностях лаборантов.

Сегодня коллектив станции стал омолаживаться, а костяк составляют люди 30-40 лет. Поскольку работники являются по сути городскими жителями, руководство станции вынуждено равняться по величине зарплаты на город, а это непростая сегодня задача. Посудите сами, госзаказ из Москвы на новые сорта семян — 18 тысяч в месяц. Научный бюджет составляет 400 тысяч в год.
Конечно, основная задача — новые сорта семян, отвечающие заданным условиям. Идет кропотливая, рассчитанная на перспективу работа. Но, известна избитая истина — наука без практики мертва. У продукции станции должен быть потребитель. Иначе все теряет смысл.

Пародоксально, но областного заказа нет уже три года. Получается, правительство области не заинтересовано в овощеводстве. В тоже время, у соседей, например, в Краснодаре четыре подобных предприятия, в Волгограде два… Фактически госпрограмма выполняется Бирючекутской станцией за свой счет.
Сложилась такая практика: овощеводы сами приезжают сюда и делают заказ. Специалисты станции выезжают на места, изучают условия, дают советы. Ежегодно станция кредитует семенами хозяйства области на 700 тысяч рублей. Конечно, риск. Неизвестно, какой будет урожай, как он будет продаваться, но иного выхода нет.
Что сегодня представляют эти хозяйства? Сказать, что они бедствуют — ничего не сказать. Налоговая система такова, что существовать крупным хозяйствам невозможно. Выживают лишь те, кто не платит налоги: мелкие, создаваемые на сезон бригады «шабашников». Они получают «живые» деньги. А проигрывают все: производители, потребители, областная казна, государство. И никто фактически не проверяет качество продукции. Раз нет заказа, нет и постоянного действенного контроля.

Земля используется интенсивно. Не будем говорить об удобрениях — они очень дороги, цены на уровне мировых, и от них продукция сегодня не очень страдает, а вот вредители, болезни, которые могут сократить урожай и повредить товарный вид, получают химию в избытке. Остаточное количество отравы в продукции не проверяется, методики такого контроля не разрабатываются, так как на них нет заказа. Да и поскольку производители мелкие, разномастные, как в калейдоскопе, наладить такой всеохватывающий контроль невозможно. Вот и получается, что в добавление к вредной экологии мы в массовом порядке получаем еще и отраву с продуктами питания.
Во всем мире уже есть магазины, торгующие натуральными фруктами и овощами, выращенными без применения каких-либо химикатов. Но они очень дороги. И у нас таковые появятся, судя по всему, не скоро.

А пока специальные овощеводческие бригады фактически прекратили свое существование. Химпрепараты продаются тоже фактически по мировым ценам. Растет стоимость ГСМ. Все это влияет на цену овощей. Это ощущает потребитель.
Фермерам заниматься овощеводством не выгодно. Поскольку нет поддержки власти, перспективы удручающи. Нет пока и частных компаний типа «Юг Руси», которые заключали бы контракты, централизовано отгружали бы продукцию в другие регионы. Без этого фермеры не будут проиводить овощи. Есть здесь и другой аспект — люди не уверены, что завтра у них будет работа, а значит, падают квалификация и профессионализм.
Огромная проблема сельского хозяйства — отсутствие единого налога, отсутствие «штрафа» за пустующую землю. Или вот НДС на помидоры — 10%, а на их семена — 20%. А какая по сути разница? Вот в таких внешних условиях работает опытно-селекционная станция.

Приезжающие на станцию овощеводы часто называют старые сорта, а ведь здесь идет непрерывная работа над новыми, более перспективными. В 2002 году выведен новый сорт лука «Фиолетовый». Он хорош для нашего региона. В 2001 году районирован сорт «Янтарный» высокой лежкости — до апреля следующего года. Причем, его базовый урожай 45-50 тонн с гектара. Многие производственники уже оценили его и отдают ему предпочтение.
В 2002 году выведен томат «Баклановский» среднего срока созревания, пригодный для промышленной переработки. Известно, все мы стали увлекаться кетчупами и томатной пастой. С 2001 года идут испытания томата сорта «Аделина» удлиненной формы, высокой транспортабельности. В 2001 году производственникам передан и перец «Ростовский юбилейный», который хорош как для употребления в свежем виде, так и для промпереработки.

Усилиями Бирючекутской станции продлен срок хранения капусты МГ-1. Теперь она может заполнить существовавшее «окно» перед появлением продукции ранних сроков созревания.
А что же иностранные сорта, семена которых в изобилии на прилавках в ярких, красочных, лакированных упаковках?
— Они нам не конкуренты, — говорит А.И. Юров. — В полях они занимают не более 20%. Как правило, это очень ранние сорта. Но вот, например, голландский огурец не годен для маринования. И потом, понятие вкусности весьма индивидуально. Среди импортных семян много гибридных. Плоды не могут дать семян. Есть и генетически измененные, чье воздействие на человеческий организм до конца не изучено.

На Западе нет госреестра семян, это также говорит о бесконтрольности. Кстати, если у нас нет госзаказа, то нет и проверок со стороны государства.
Не контролируется экономически вся цепочка сложившейся ситуации в семеноводстве и овощеводстве. Но тем не менее, дефицит семян, если он есть, незначительный. У бригад есть возможность выбирать качество, цену, урожайность. И это уже хорошо.
Не так давно специалисты станции проходили обучение за счет средств Голландии в Краснодаре. Иностранцы представили свое оборудование, материалы, спецлитературу.
А.И. Юров считает: пусть иностранцы приходят к нам. Вот, к примеру, предприятие «Макдоналдс» заказывает огурцы. У них конкретные строгие требования к этому овощу. Значит, наш производитель будет стремиться выполнить их, а это повысит общий уровень и культуру нашего производства.
Бирючекутская опытно-селекционная станция выжила, существует, у нее есть будущее. С А.И. Юровым учредителем подписан четвертый контракт на три года.

Однако, та ситуация, которая складывается на потребительском рынке, должна обеспокоить всех. Отсутствие регулирования и контроля уже сегодня приводит к тому, что мы все, и богатые, и бедные, в больших количествах потребляем отравленные, больные, с изменением их биологической сути, овощи. Вместо пользы — вред. И станция, как кристалльно чистый, обновляющий родник, непрерывно впрыскивает в грязный поток овощной продукции здоровое начало. Неоцененная их деятельность буквально драгоценна.
Когда я уходил, в магазине, расположенном на первом этаже производственного здания, толпился народ, покупающий семена. Это были в основном владельцы загородных садовых участков.
— Здесь что, дешевле? — спросил я.
— Нет, наоборот, дороже, так как качественнее. Со стопроцентной всхожестью. Гарантируем.