Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Ровно в восемь утра свою работу начали избирательные участки нашего города. В бывшем Первомайском районе (округе №33) горожан ждали на тридцати шести, а в промышленной части города — на двадцати девяти участках.

Накануне 29 марта окружным избирательным комиссиям пришлось собраться на срочные заседания. Их поводом послужили поступившие в комиссии заявления от зарегистрированных кандидатов В.Париса по округу №33 и С.Беспалова по округу № 34 с просьбой о снятии своих кандидатур в связи с тем, что они неожиданно заболели. Факт болезни одного и другого подтверждались справками из лечебных учреждений, куда они были госпитализированы. Окружными избирательными комиссиями просьбы В.Париса и С.Беспалова были удовлетворены. Участковым избирательным комиссиям пришлось срочно вычёркивать фамилии сошедших с дистанции.
Таким образом, на мандат депутата Законодательного собрания Ростовской области в округе №33 претендовали семь кандидатов: К.Астахов, С.Вощинников, К.Денисенко, В.Журавлёв, А.Костерин, Е.Лихошерстов и В.Филоненко. В округе №34 — трое: В.Лукьянов, Г.Рябов и В.Череватенко.

Уже с первых часов голосования стало ясно, что большая разъяснительная работа, проведённая в городе накануне выборов, цель которой было привлечь горожан на выборы, дала свои плоды — люди на участки пошли. Здесь можно отметить большую активность избирателей промышленной части города. Всего там приняло участие в голосовании 42,8% избирателей. В бывшем Первомайском районе только 33,4%, однако, и этого количества избирателей достаточно для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися.
Вместе с В.Зуриным, членом окружной избирательной комиссии, мы побывали на нескольких участках промышленного района (округ №34).
У средней школы №25, которая находится в Хотунке, стоял строй солдат-срочников. На участок, оборудованный в школьном вестибюле, они заходили небольшими группами. К столу за бюллетенями для голосования подходили и штатские — жители улиц Трамвайной, Седова, Шевцовой. За ходом голосования зорко наблюдали представители всех трёх кандидатов. (Наблюдатели были на всех участках. Разница была лишь в их числе, настроении и возрасте. Представители КПРФ почему-то предпочитали держаться обособленно.)

Участок №98 был устроен в заводоуправлении НЭЗ. У входа — столики буфета, звучит музыка. Задаю вопрос пожилому мужчине, который вышел из дверей участка: «Проголосовали? Если не секрет, за кого и почему?» «За Лукьянова. Смотрел по телевизору, как люди о нём отзываются. Слышал отклики людей, которые были с ним на встрече. Думаю, человек он знающий. Я сам — рабочий. Зовут меня Александр Петрович Кудрин.»
Микрорайон Молодёжный. У общежития на улице Заводской слышны казачьи песни, это народный коллектив даёт концерт для избирателей участка №78. Слушателей немало. Подхожу к женщине, которая выходит из помещения, где идёт голосование. «Скажите, пожалуйста, почему вы решили пойти на выборы и за кого проголосовали?» «Как — почему ?- удивилась моя собеседница — на выборы пришла, чтобы от Новочеркасска был выбран самый достойный кандидат. Голосовала за Лукьянова. Читала о нём, смотрела по телевидению сюжеты. Работаю в УМ-3. Зовут — Раиса Александровна.»

Дворец культуры НЭВЗа. У его входа тоже слышны песни. Сначала подумалось, что это запись, оказалось — «живой звук». В зрительном зале шло выступление ансамбля «Полынок», а трансляция была сделана на улицу. Во дворце расположены сразу два участка: на первом и втором этаже. Оба — в свежеотремонтированных, очень просторных и очень светлых залах. Останавливаю пожилую пару, выходящую из дверей участка. Прошу поделиться своим мнением о кандидатах. «А вам зачем? А, из газеты…Ну мы проголосовали за Валентину Череватенко. Однажды наш зять лежал в госпитале, в Ростове. И в его палате был раненый солдат. Ему нужна была помощь по разным вопросам — и материальная, и оформить инвалидность. Ничего с места не двигалось, пока не обратились к Валентине. Нам этот случай запомнился.»
Следующий мой собеседник отмахнулся: «А я — против всех! Да ну их! Брешут только и всё!»
Ещё один избиратель ответил твёрдо: «Голосовал за Рябова на прошлых выборах, за него отдал голос и сегодня. Я своих убеждений не меняю. Работаю на НЭВЗе. Фамилия? А зачем она вам?»
Посёлок Октябрьский. Учебно-производственный комбинат на улице Молодёжной. Молодой человек опускает бюллетень в урну для голосования. «Первый раз голосуете?» «Нет, я уже голосовал» » А сейчас за кого?» «Против всех!» «Никто не вызывает симпатии?» «Никто»

Всего в списки избирателей промышленной части Новочеркасска (округ №34) было внесено 66467 человек. В голосовании приняли участие 29250 из них, что составляет почти 43%.
По округу №33 процент участия в выборах был заметно ниже — около 34%. Это было заметно даже на первый взгляд. Один — два избирателя у стола комиссии получают бюллетень, один в кабинке, один у урны. Если бы не группа наблюдателей, которых на этом округе было заметно больше в соответствие с большим числом кандидатов, то на участках было бы совсем пусто.
«Да, — соглашается председатель участковой избирательной комиссии №64 (Техникум пищевой промышленности) Валентина Николаевна Деркач, — явка у нас в этот раз неважная. Очень мало молодёжи идёт голосовать. Да и вообще, участок у нас не из лёгких — «низовка» — Социалистическая, первые кварталы улиц Орджоникидзе, Пушкинской, Атаманской…Но вы знаете, ещё до открытия участка к нам уже пришли первые избиратели. Все пожилые. Мы их ометили сувенирами, как первых посетителей участка. Знаете, кто идёт охотнее голосовать? Люди 1927, 1928 годлв рождения. Они привыкли: выборы — значит надо идти. А молодёжь — никак!»

Председатель соседнего участка №63(Автотранспортный колледж) Виктор Иванович посетовал, что из общежития НПИ, где зарегистрированы две сотни избирателей, на участок пришли лишь несколько человек: «Двадцать пять процентов явки избирателей, необходимых для того, чтобы выборы состоялись, у нас будет, но это очень мало»
На избирательном участке №61, оборудованном в Доме профсоюзов, я застал момент вручения сувенира молодому человеку, голосующему впервые.

Очень пожилая женщина, пришедшая на участок с палочкой, долго разглядывала плакат с портретами кандидатов. «А где с ними можно встретиться?»- спросила она. «Теперь только после выборов. Тот, кого выберут, наверное, откроет приёмную»,- ответили ей. «Ох, скорее бы, а то у меня столько проблем…- вздохнула бабуля. «И ещё, дай Бог им не забыть, то, что они нам обещали»,- поддержала тему избирательница помоложе.

«Как вам наш участок?»- с гордостью спросила председатель УИК №74 (Технологический техникум — интернат) Нила Петровна Селюкова. Помещение, действительно, было оборудовано и оформлено очень празднично. «Вот только находимся мы далековато от наших избирателей. Они у нас живут на ул. Тургенева, на переулке Малом, в Куричьей балке, а мы -вот где — почти в центре города. Людям, особенно пожилым, непросто к нам добраться. Отсюда много заявок на голосование на дому — аж 175! Вот бригадам нашим с переносными урнами приходится походить. Есть ведь такие улицы, где и проехать непросто. Но работать будем до упора, пока всех не обойдём.»

Действительно, поработать участковым и окружным комиссиям пришлось как следует. Однако, главным итогом, по признанию многих, задействованных в выборной компании, был факт того, что выборы состоялись, что труд многих людей и немалые средства, затраченные из бюджета на проведение выборов, не пропали зря.
В 22 часа мы были на участке №86 во Дворце культуры НЭВЗа. Председатель УИК Людмила Акперова объявила что голосование окончено и заперла дверь помещения. В присутствии пяти наблюдателей (двое от Череватенко, двое от Лукьянова, один от Рябова) были пересчитаны невостребованные бюллетени. После этого они были погашены — у каждого бланка был ножницами отстрижен уголок. Далее члены комиссии посчитали число избирателей, принявших участие в голосовании по ведомостям и другим документам. После этого была вскрыта переносная урна и пересчитаны все бюллетени, которые в ней оказались. Дальше настал черёд урны стационарной. Её вскрыли и высыпали содержимое на четыре сдвинутых вместе стола. Потом все бюллетени были рассортированы и пересчитаны. Надо ли говорить, что все действия проводились под самым пристальным и неусыпным контролем наблюдателей. К половине двенадцатого ночи на участке № 86 все было пересчитано. Подобная работа шла на всех избирательных участках обоих округов.
После полуночи руководители участковых избирательных комиссий начали прибывать в окружные комиссии с отчетом о результатах голосования на своих участках. Все данные заносились на «простыню», склеенную из двух листов ватмана и, через системного администратора АСУ «ГАС — ВЫБОРЫ», отправлялись в облизбирком.

В нескольких комнатах, отведённых окружным избирательным комиссиям, было многолюдно. Результатами выборов живо интересовались никоторые из кандидатов, их друзья, товарищи и родственники. Многие составляли свои собственные ведомости, строили прогнозы, высказывали предположения касающиеся исхода выборов.

В округе №33 фавориты определились сразу: В.Журавлёв и Е.Лихошерстов. Почти на всех участках они шли с большим отрывом от остальных конкурентов. В.Журавлёв получил большую поддержку у жителей западной части бывшего Первомайского района. За Е.Лихошерстова проголосовали избиратели центральной части округа. Кандидат от КПРФ получил первенство на семнадцати участках (7350 голосов), начальник Военного института связи одержал победу на девятнадцати участках (хотя это обстоятельство ровно никакой роли не играет) и набрал в сумме 8987 голосов избирателей.

В округе № 34 с фаворитами тоже все стало ясно довольно быстро. В.Лукьянов и Г.Рябов оставили далеко позади своего конкурента — В.Череватенко. Хотя, справедливости ради следует заметить, что она одержала победу на двух участках, набрав 5552 голоса. За Г.Рябова, в основном, проголосовали избиратели Соцгорода и Октябрьского — он победил на тринадцати участках, набрав при этом 8443 голоса. В.Лукьянова поддержали жители Молодежного, Хотунка и Донского (первенство на 14 участках и 10073 голоса).
Итоговые документы — протоколы и постановления — окружными избирательными комиссиями были подписаны уже в шестом часу утра.
Почти сутки продолжался избирательный марафон, завершивший большую и серьёзную работу по проведению выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области третьего созыва. Итоги выборов — информация к размышлению и для власти, и для избирателей, и для политических формирований. Возможно, что кто-то из проигравших будет оспаривать результаты, но избиратели Новочеркасска свое слово уже сказали. Через несколько дней победителям будут вручены документы, подтверждающие их победу.
Ещё несколько дней избирательным комиссиям отведено на оформление необходимых документов, сдаче отчётов и прочих формальностей, но главное сделано — депутаты Законодательного собрания, которые будут представлять и отстаивать в этом органе интересы Новочеркасска избраны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий