Сегодня: 20 января 3166, Четверг

Многие считают, что к марту, а тем более к апрелю, витаминов в овощах, заложенных на хранение на зиму, практически не остается. Это не совсем соответствует действительности. И прежде, чем вы решите пить витамины в таблетках, советуем ознакомиться с данными, которые дают представление о содержании витаминов в овощах весной. Конечно, количество витаминов и других полезных веществ в овощах к марту уменьшается, но не намного. Особенно, если овощи хранились правильно — при соблюдении нужной температуры и влажности. Так, в картофеле содержатся витамины С, группы В, РР, К, к маю потеря витамина С составляет 11-13%; в белокочанной капусте есть витамины С, группы В, РР, каротин (провитамин А), к маю потеря всех витаминов — на 5-6%; в моркови — витамины С, группы В, Е, К, Р, каротин, к маю потеря всех витаминов — на 10%, а вот в свекле к маю витаминов практически нет. Поэтому весной как можно больше готовьте блюда
из овощей, при этом зная, что вы едите эти полезные витамины в натуральном виде, а не в таблетках.
МОРКОВНЫЕ ЗРАЗЫ С ЯБЛОКАМИ
4 моркови, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки раст. масла, 4 ст. ложки сметаны.
Морковь очистить, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Потушить в молоке с маслом. Добавить манную крупу, 2 ст. л. сахара, слегка остудить, вбить яйцо и перемешать. Подготовленную массу разделить на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соединить и, придав овальную форму, обвалять в сухарях. Зразы обжарить с двух сторон на раст. масле. Подавать со сметаной.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ
300 г моркови, 50 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 100 г чернослива, 3-4 ст. ложки меда.
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее промытый изюм, замоченный чернослив без косточек, мед и тушить до полной готовности. Чернослив при желании можно заменить курагой.
МОРКОВНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
4 моркови , 5-6 картофелин, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить до полуготовности. Картофель очистить, нарезать кусочками и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко, прогреть. Размять картофель и морковь толкушкой, посолить, посыпать рубленой зеленью. Корейку или шпик нарезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде. Морковно-картофельное пюре подавать, посыпав шкварками.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С СЫРОМ
8-10 картофелин, 100 г сыра, 2 стакан муки, 2 яйца, 1/2 стакана раст. масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.
Картофель отварить, очистить и горячим пропустить через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке. К картофельной массе добавить муку, тертый сыр, 1 яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Из подготовленной массы сформовать небольшие шарики или цилиндры, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в панировочных сухарях. Крокеты обжарить во фритюре до золотистой корочки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
10-12 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г грибов, 1 стакан молока, 7 ст. ложек муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки жира, соль.
Картофель отварить в «мундире», очистить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом. Добавить 1 яйцо, картофельный крахмал, соль и тщательно вымешать. Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Приготовить густой грибной соус: спассеровать 3 ст. ложки муки, и помешивая, развести ее теплым молоком, проварить несколько минут, ввести грибы и проварить еще несколько минут. Из картофельной массы сформовать продолговатые котлеты, начинив их густым грибным соусом. Запанировать в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и жарить в хорошо разогретом жиру до румяной корочки. Подавать с остатками соуса.
Грибы для начинки можно использовать как свежие, так и сушеные. Начинка для такой котлеты должна быть обязательно полужидкой, и не обязательно грибной, подойдет и капуста, тушенная в молочном соусе.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНЬЮ
8 крупных картофелин, 200 г говяжьей печени, 1 луковица, 50 г сала. Для соуса: 150 г сметаны, 2 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Картофель отварить в кожуре, не разваривая, очистить, вынуть середину. Печень нарезать тонкой соломкой, сало — мелкими кубиками, лук порубить. Все обжарить. Приготовить соус: лук порубить, спассеровать со сливочным маслом. Муку обжарить на сухой сковороде, добавить горячий бульон, при помешивании варить 8-10 минут. Процедить, добавить пассерованный лук, соль, перец, лавровый лист, варить 5 минут, добавить сметану и проварить еще 4-5 минут. Картофель нафаршировать приготовленной печеночной начинкой, выложить в огнеупорную посуду, залить соусом и тушить 15 минут под крышкой или запечь в духовке.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОТРУБЕЙ
5 картофелин, 2 ст. ложки отрубей, яйцо, 10 г сливочного масла.
Отварить картофель в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку, отруби заранее залить 40 г горячей воды (время настаивания — 20 минут), соединить с картофелем, добавить яйцо и масло. Котлеты обвалять в оставшихся отрубях и поджарить. Подавать с зеленью. Польза отрубей — и питательная, и лечебная — неизмерима: они идеально очищают кишечник.
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ
(ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ)

500 г картофеля, 100 мл растительного масла, 50 г натертого на терке сыра, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Картофель положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 8-10 минут при мощности 100%. Готовый картофель нарезать ломтиками, смешать с измельченным чесноком, посыпать зеленью, посолить и полить маслом. Тушить 3-4 минуты при мощности 100 %. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
ОСТРЫЕ ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ
(ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ)

4 листа капусты, 4 моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки раст. масла, 1/4 ч. ложки 9%-ного уксуса, красный молотый перец, кориандр, сахар, соль.
Свежие капустные листья отбить, залить стаканом подсоленного кипятка, проварить 15 секунд при мощности 100% и остудить. Каждый капустный лист наполнить смесью натертой на крупной терке моркови с измельченным чесноком и завернуть. Стакан воды смешать с 20 г сахара, солью, перцем и кориандром. Полученной смесью залить голубцы и тушить 3-4 минуты при мощности 70-80%. Голубцы вынуть из воды, полить смесью раст. масла с уксусом и остудить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий