Сегодня: 17 января 2018, Среда

(Окончание. Начало в «ЧЛ» №11, от 19.03.03г.)

Простейший плот-паром способен выдержать одного-двух человек, его можно изготовить из двух, связанных друг с другом коротких бревен. Одному человеку садиться на него следует поперек, нескольким — вдоль на привязанную к бревнам жердь. Если бревен нет, то их можно заменить сухими жердинами и толстыми ветками, собранными в вязанки, или разобранным по доскам забором.
В самом крайнем случае можно спасаться на связанных друг с другом мешках, набитых какими-нибудь, обладающими положительной плавучестью предметами — пустыми пластиковыми бутылками, фляжками, канистрами, полыми детскими игрушками, велосипедными и автомобильными камерами и т.п.

Отсутствующие мешки можно заменить собственной одеждой. Для чего засунуть плавучий материал (пластиковые бутылки, ветки, дрова и пр.) внутрь снятой куртки, застегнуть все пуговицы и «молнии», накинуть сверху капюшон и крепко связать на груди рукавами. Получится небольшой индивидуальный плотик, на котором можно плыть, наваливаясь на него сверху грудью.

Еще более удобны для этих целей штаны. На набитых корой или камышом штанах удобно плыть, поместившись между штанинами.
! Использование импровизированных спасательных средств допустимо только в самом крайнем случае!

После схода воды возвращаться в дома следует осторожно, остерегаясь порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.

Перед входом в дом необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под ударами воды. Затем просушить его, открыв все окна и двери.

Пользоваться газом, электричеством, канализацией можно, лишь получив «добро» коммунальных служб. К электрическим проводам и розеткам лучше не приближаться до их полного высыхания. После наводнения контакты с электричеством крайне нежелательны из-за повышенной сырости и переувлажнения почвы.

Другая опасность — эпидемиологическая, связанная с массовой гибелью и разложением животных. В целях предотвращения отравлений, найденные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, равно как и саму паводковую воду.
При отсутствии привозной воды следует вычерпать до дна ближайший грунтовый колодец и дождаться, когда он заполнится вновь почвенной водой. Можно также опреснять воду с помощью паровых и мешочных опреснителей.

ПРИ НАВОДНЕНИИ НАДО:
— Отключить в доме газ, электричество, потушить горящие печи отопления.
— Перенести на верхние этажи или чердак наиболее ценные и необходимые для выживания вещи.
— Забить окна и двери первых этажей.
— Открыть стойла домашних животных.
— Приготовить лодку. Для увеличения устойчивости прикрепить к ее борту кранец (длинный чехол, набитый надутыми футбольными камерами, мячами, пластиковыми бутылками и пр.).
— При отсутствии лодки — сделать из подручных средств плоты.
— При приближении воды — подняться на наиболее возвышенные точки рельефа.
— Взять с собой запас воды, продуктов, теплых вещей, сигнальных средств (зеркало, фонарик) и индивидуальные плавучие средства.
— При внезапном наводнении — подняться на верхние этажи, чердаки и крыши капитальных домов.
— Детей и больных, ослабевших людей лучше привязать к себе или печной трубе и пр.
— Поднять какой-нибудь, заметный издалека сигнал. Например, привязать к телевизионной антенне куски пестрой тряпки.
— В крайнем случае набить плавающими предметами два-три крепко связанных друг с другом мешка или одежду.
— После схода воды остерегаться порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.
— Перед входом в дом убедиться в его крепости.
НЕЛЬЗЯ:
— Взбираться на деревья, столбы и сомнительные по прочности строения.

Рисунки автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий