Сегодня: 19 января 6586, Четверг

ЗАПИСКИ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ
И НЕ ТОЛЬКО

В последнее десятилетие музей истории донского казачества издает сборники исследовательских работ под названием «Краеведческие записки». Уже выпущено 5 таких сборников. Сборники первых
выпусков успели стать библиографической редкостью.

В четверг, 20 марта, состоялась презентация пятого выпуска «Краеведческих записок». По этому поводу в здании музея собрались не только его научные сотрудники, но и специально приглашенные на это мероприятие заинтересованные лица.
Из выступления директора музея С.А. Сединко собравшиеся узнали, что с каждым выпуском улучшается не только форма, то есть оформление сборников, но и их содержание: если первые из них представляли собой небольшие по объему брошюры, содержащие в основном краеведческие материалы, то последние представляют собой среднеобъемные книжки с материалами не только краеведческого, но и научно-исследовательского характера. Значительно повысился и уровень полиграфического исполнения сборников.

Дополняя выступление директора музея, профессор ЮРГТУ (НПИ) А.А. Данцев заметил, что главное даже не уровень исполнения сборников, не их дизайн, а то, что в музее и в городе есть коллектив людей, способных рассказывать о краеведческой и исследовательской работе. А выход сборников в свет свидетельствует о том, что такая работа здесь ведется.
Не секрет, что долгое время для музеев главной считалась экскурсионно-массовая работа. «До 90-х годов века минувшего издавать сборники не удавалось, выпускались лишь каталоги и буклеты», — отметила старейшая сотрудница музея Э.А. Николаева. И добавила: «Сборники хоть и называются краеведческими, но они все же музейные, то есть сборники наших работ».
Заведующая отделом краеведческой литературы центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Н.И. Бунина напомнила собравшимся, что библиотеки — первые проводники изданий. Выпуски «Краеведческих записок» пользуются в их отделе огромной популярностью и уже основательно затерты. А искусствовед В.И. Кулишов сказал, что выпуском таких сборников стимулируется исследовательская, творческая работа научных сотрудников музея. И выразил уверенность в том, что теперь уже вполне могут издаваться «Труды» музея истории донского казачества.
Сотрудник музея И.П. Потапов, работы которого вошли во все 5 выпусков, высказал пожелание публиковать в последующих выпусках рассказы об уникальных экспонатах нашего музея, каких нет не только в областных, но даже в столичных музеях.
Завершая презентацию, С.А. Сединко заверила собравшихся, что сотрудники музея полны решимости продолжать выпуск сборников своих работ. И просила проинформировать о выходе в свет последнего из них всех заинтересованных лиц, что мы с удовольствием и делаем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий