Сегодня:

Необычные материалы, я бы сказал, сенсационного характера пришлось прочитать в «Новочеркасских ведомостях» № 9 от 5-11 марта 2003 года о Георгии Рябове под заголовком «Я всегда открыт и доступен избирателям». Надо сказать, что наш герой не только кандидат в депутаты Донского парламента, но и действующий депутат.

«Георгий Рябов — защитник интересов простых людей», — написано в той статье. Причем в отличие от других депутатов ЗС Г.В. Рябов, как он пишет о себе сам, защищал интересы своих избирателей в «невыносимо трудных условиях». Г.В. Рябов — 1-й секретарь Горкома КПРФ и одновременно секретарь Обкома КПРФ. Так чью же линию в Законодательном собрании области уже 5 лет он проводит и защищает? Избирателей? Каких? Конечно же, коммунистов, членов КПРФ! А что имеет КПРФ, например, в Новочеркасске? 300-400 человек. А баллотируется депутат от всего Промышленного района, где избирателей десятки тысяч. КПРФ четко ставит задачу перед своими выдвиженцами — идти во власть на всех уровнях, проводить там коммунистические идеи и критиковать действующие власти. Поэтому, когда депутат Г.В. Рябов утверждает, что он «защищает интересы простых людей», то думается, что КПРФ для него все же на первом месте.

Впервые за 5 лет изволив отчитаться перед избирателями, Г.В. Рябов пишет: «Прием избирателей я со своими помощниками проводил регулярно во всех микрорайонах Промышленного района». Где конкретно, сколько избирателей принято, по каким вопросам? Что для них сделано? Ответов нет. И какие именно помощники депутата вели прием? Кто они? Почему Вы их не поблагодарили в газете? Или это партийной этикой сейчас не принято? Читаем дальше: «Двери городского комитета КПРФ были открыты для каждого посетителя в любой день». И это себе в заслугу ставит депутат Г.В. Рябов! А Вы что, Георгий Владимирович, за этими дверями лично сидели ежедневно все 5 лет и только и делали, что принимали избирателей?

Уже давно, с 1998 года, когда Вас впервые избрали депутатом ЗС, мне хочется задать Вам простой вопрос. А почему Вы, доцент ЮРГТУ, ученый, интеллигент, пошли собирать голоса избирателей не на территории родного для Вас Первомайского района, где сосредоточена вся наука, большая часть учреждений культуры, высшего и средне-специального образования, где Вас хотя бы знают, а в Промышленном районе, где Вас, если и знали, то в лучшем случае как функционера КПРФ? Скорее всего, Вы для себя просчитали, что в Первомайском районе Вас не поддержат, так как лучше знают Ваши реальные возможности, чем трудящиеся заводов. Вы сознательно спекулировали на критике властей, на недостатках в реальной жизни и вошли на этой платформе во власть, хотя сами ничего позитивного за эти 5 лет не сделали. И вновь Вы идете в тот же Промышленный район, и вновь будете использовать в своих целях недовольство работающих в промышленности людей отдельными реформами и т.д. Посмотрим, поверят ли такому «борцу за счастье народное» сегодняшние избиратели. Ведь организовать протест десятков недовольных может каждый, а вот объединить людей на созидание благополучия всех горожан или района — это удел не многих, это уровень тех, кто уже сегодня руководит тысячами людей и руководит успешно.

Но вернемся к отчету о «благодеяниях» Г.В. Рябова. В нем указаны многие цифры его, якобы, «помощи» без указания конкретных людей и адресов, причем в расплывчатой форме. Например: «По обращениям граждан решались вопросы ремонта жилищного фонда и коммуникаций (более 40), получения денежных пособий (более 50), трудоустройства (5)…» Что значит — решались, а были ли решены и какие конкретно вопросы?

Оказывается, Г.В. Рябов не только помог 20-ти нуждающимся в одежде и т.д., но ему удавалось «иногда и спасти жизнь человеку». Кто же эти спасенные от гибели? От чего их спасли? От болезни, от голода, от руки бандитов? Что это за «многие малоимущие семьи», для которых Г.В. Рябову вроде бы удалось добиться выплаты единовременных пособий?

Я уж не знаю, как квалифицировать такие деяния депутата, как эти: «Удалось добиться решения судов в пользу избирателей (7)». Это каким же способом удалось? Телефонным правом депутата? И каких избирателей? Может быть, совершивших преступления? И разве не один только суд должен определять по Закону РФ ответственность человека перед обществом?

С гордостью пишет Г.В. Рябов о том, что помог провести встречи избирателей (НчГРЭС, НЭВЗ и т.д.) с депутатами-коммунистами Госдумы Л.А.Иванченко и И.М.Братищевым. В чем тут заслуга? Ведь далеко не все избиратели Промышленного района жаждут встречаться именно с этими депутатами Госдумы. Мы вновь видим, что политическое в деятельности секретаря Горкома и Обкома КПРФ преобладает над интересами избирателей. Чем хвалится депутат Г.В. Рябов? Тем, что он … организовал «протестные» мероприятия (вместо созидательных) в пос. Донском, на НЗСП, против закрытия (?) родильного дома и т.д., что оказал помощь в выделении 7 млн. руб. для передачи пос. Донского городу. Во-первых, деньги на эти мероприятия выделены без его участия. К тому же, а депутат спросил у жителей поселка — для них это хорошо или плохо? Опускается в своем отчете депутат Г.В. Рябов даже до того, что ставит себе в заслугу … поиск справки для общественной организации!

И уж совсем забывает меру депутат Г.В. Рябов, когда пишет, что им оказана помощь в ликвидации задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы микрорайонов Соцгорода и Молодежного. Как депутат фиксировал бюджетников именно этих двух поселков, которые работают по всему городу? В чем конкретно было его влияние на выплату задолженности? В лучшем случае им было написано в администрацию города письмо с просьбой выплатить долги. Выходит, то, что делалось и делается администрацией города и, в частности, МРЭП ЖКХ, ДГХ и т.д., депутат, не сомневаясь, приписывает лично себе. Например, дословно: «Проведена работа по передаче жилищного фонда и коммунальных систем микрорайона (Хотунок) в муниципальную собственность(ДГХ)». Ни больше и не меньше!

Какова технология подтасовок материалов об оказанной «помощи» депутатом избирателям, видно из его же отчета: «Оказана помощь администрации города в выделении средств из областного бюджета на газификацию микрорайона Новоселовка». Похоже на правду, но… 17 декабря 2001 г. Г.В. Рябов пишет Губернатору В.Ф. Чубу: «Прошу в бюджете области на 2002 г. предусмотреть средства (порядка 3,0 млн. руб.) на газификацию микрорайона Новоселовка г. Новочеркасска». Если Г.В. Рябов, который вместе с другими депутатами ЗС утверждает бюджет области, не знал, что бюджет формируется не под Новый год, а минимум за несколько месяцев, то грош ему цена как депутату. А если он знал и все же написал, то лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза своим избирателям. Почему я так думаю? Да потому, что зам. министра А.Н. Иванов отвечает Г.В. Рябову 26 декабря пишет: «…в бюджете 2002 года предусмотрены расходы на газификацию микрорайона Новоселовка в объеме 1,5 млн. рублей» (см. «Знамя Коммуны», от 4-10 марта 2002 г.). Т.е. бюджет области уже был сверстан, цифры определены, и никакой «помощи» со стороны депутата Г.В. Рябова в данном случае не было и быть не могло!

Не забыл покрасоваться депутат Г.В. Рябов и на фоне бывшего Первомайского района. Оказывается, он, как депутат, секретарь Горкома и Обкома КПРФ, оказал помощь администрации города в выделении средств на реконструкцию Войскового собора (хотя против религии и церкви, как и против казачества, КПСС боролась много десятилетий). Он же «проделал работу по организации в бывшем здании администрации филиала музея Донского казачества «Атаманский дворец». Я уж не говорю о том, что музей неправильно назван, бог с этим. Но ведь Атаманский дворец в недавнем прошлом — вотчина Горкома КПСС, правопреемником которой является нынешняя КПРФ! И вдруг 1-й секретарь Г.В. Рябов хвалится тем, что он помог отдать здание бывшего горкома партии музею! Политические кульбиты — да и только!

В заключение своего отчета Г.В. Рябов пишет, что городская организация КПРФ, под его разумеется, руководством, стала лучшей в области и даже ведущей. Почему же она в таком случае собирает на коммунистические праздники и митинги не более трех-четырех сотен человек? И сколько же тогда собирают на праздники «не лучшие и не ведущие»?
Г.В. Рябов без стеснения называет свою основную деятельность доцентом в ЮРГТУ «нагрузкой», а себя «не богатым», честно зарабатывающим кусок хлеба. Т.е. быть депутатом для него теперь как бы основная работа, хотя она ведется не на постоянной основе, а вот преподавание в ЮРГТУ «нагрузка». Бедность не порок, но и не показатель того, что человек действительно чего-то достиг в обществе. Призывать к всеобщему равенству, протестам, негативу — разрушительный, не конструктивный способ нашего развития. Это путь в никуда, к пустой трате наших сил, времени и энергии. Поэтому, голосуя за Рябовых и Журавлевых, избиратели обрекают себя на очередные протестные, митинговые, абсолютно ненужные страсти по ушедшему в историю сложному этапу развития нашего народа. Все, кто зовет в прошлое (несколько лет назад эти же Рябовы и Журавлевы звали нас к светлому будущему, а сегодня зовут к светлому прошедшему), думают как раз не об избирателях, а о своей общественной карьере, о том, чтобы их избрали депутатами, где они уже, кстати, по несколько лет ничего созидательного сделать не могут.