Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА,
И ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ!

Не любит наш мэр пожилых женщин (хоть и сам вроде не первой свежести — 3 января в «Весне» 55-летие отгулял). Логично было бы в этом случае предположить, что по нутру ему молодые да длинноногие, но истины ради скажем: некогда Анатолию Панфиловичу на личную жизнь общественное время тратить. Уж слишком много хлопот и волнений доставляют ему те самые дамы — в возрасте.
Два года назад «выдал» наш мэр активной профсоюзной деятельнице, что она «старая глупая женщина» и дал команду своему чиновнику с занимаемого поста ослушницу убрать. Рыл землю старательный исполнитель, а — не вышло. «Пиво отпускается только членам профсоюза». Право выбирать себе лидера — тоже за ними. Мэр оказался не при чем: не ты назначил, не тебе снимать. Можно, конечно, в профсоюз вступить — с правом голоса. Только голоса там у всех равные, командный из общего хора выбиваться будет. Так что дешевле отступить на заранее подготовленные позиции: взносы не платить, а командовать теми, кто тебе на деле подвластен.

Словом, упал Анатолий Панфилович, отжался и — с новыми силами на женский пол.
5 марта 2003 года мэр А.П. Волков посетил библиотеку. Не за книгами он пришел — по делу муниципальной важности. Визита его в Централизованной библиотечной системе ждали. Незадолго до этого Министерство труда и социального развития области предписало мэру вернуть библиотекарям 50-процентную надбавку к зарплате, которую он, только придя к власти, немедленно и незаконно снял.
В тот день Анатолий Панфилович был мрачен. Об успехах библиотеки — 1-е место в области! — не говорил. О Международном женском дне буркнул что-то в конце встречи. По поводу надбавки не обнадежил: «50%, может, и не найдем…». Волнение директора библиотеки А.М. Никифоровой истолковал по-своему:

— Волнуетесь? Значит, устарели. Пора уходить и уступить место молодым.
На попытку Александры Михайловны свести изречение к шутке: «Вы только на год моложе меня!» отрубил:
— Мужчины работают до 60-ти.
Библиотекари разошлись по отделам с чувством, мягко говоря, непонимания…
6 марта в столовой ЮРГТУ семья Никифоровой справляла поминки — 40 дней назад скончалась мать Александры Михайловны. И тут ей на мобильник позвонили из библиотеки: городская администрация требовала объяснений, почему в филиале ЦБС в микрорайоне Октябрьском открыт штаб (?!) кандидата в депутаты Законодательного собрания В.И. Череватенко. Со ссылками на закон Александра Михайловна объяснила своему заму, что следует довести до сознания чиновников мэрии.

Прошли праздники. 10 марта, утром из администрации поступило указание составить списки руководителей отделов. Составили, передали — в рабочем порядке: мало ли какие справки кому-то требуются. А 11 марта А.М. Никифорова узнала, что в тот же день, 10-го вечером, и.о. начальника управления культуры Л. Дубинина привозила к А.П. Волкову двух заведующих филиалами ЦБС.
11-го пришла очередь замов. «Я хочу назначить вас директором библиотеки», — заявлял А. П. Волков растерянным женщинам. «А Александра Михайловна?!» — поражались они. «Я второй раз не предлагаю», — подводил черту разговору мэр. Уходило на каждую встречу по 2-3 минуты.

Вернувшись в библиотеку, заместители директора решили написать письмо мэру. Собрали подписи, заготовили копию для министра культуры области. И не отправили — задержали, все еще на что-то надеясь.

12 марта к 16-ти часам мэр пригласил к себе всех заведующих филиалами и заместителей А.М. Никифоровой. Александра Михайловна приглашения не удостоилась. А.П. Волков потребовал дать ему пять кандидатур на должность директора. Намекнул: пока Никифорова у вас, ничего не получите; надбавку как дал, так могу и забрать. И в завершение: «Не дадите списки — пришлю прапорщика».
А.М. Никифорова позвонила в Донскую публичную библиотеку и министерство культуры области. Зам. министра И.А. Гуськов ответил: «Будем заниматься».

А потом позвонила Дубинина: завтра к Волкову, на 9.00. Мэр ждет «четверку»: Дубинина, представитель КУИ, Никифорова и зав. детской библиотекой В.А. Ткаченко. «Вопрос?» «Увольнение Никифоровой».

Александра Михайловна успела позвонить в Ростов: «Меня увольняют!», спустилась вниз к методистам… Скорая помощь увезла ее в предынфарктном состоянии с гипертоническим кризом.
Утром А.П. Волкову доложили: «Никифорова в больнице!». «Назначайте Ткаченко!» — распорядился он. «Увольнение незаконно! Человек на больничном!» — посмели возразить генералу. Пришлось озадачить юриста: как «это» лучше сделать?
И только теперь из библиотеки отправилось письмо к мэру, факс министру культуры и телеграмма губернатору: «Просим прекратить беспредел по увольнению директора».

Знать не мешает библиотека — городу
В феврале на областном совещании работников культуры были названы имена лучших: Новочеркасск в целом — 5-е место в области, городской ДК — 3-й среди Домов культуры, Новочеркасская ЦБС — 1-е место третий год подряд (деятельность библиотек оценивалась более чем по 50-ти показателям: число обслуженных читателей, проведенных мероприятий, сделанных разработок…). В прошлом году детская библиотека Новочеркасска стала лучшей в области. А еще наша ЦБС заняла 1-е место в конкурсе по гражданско-правовому воспитанию избирателей, получила диплом за подписью председателя Областной избирательной комиссии Юсова.
Город — библиотеке
В 2001 году, с приходом к власти нового мэра, с библиотекарей снята 50-процентная надбавка к заработной плате, предусмотренная Федеральным законом «О культуре». В 2002 году уменьшено финансирование ЦБС по сравнению с 2001 годом на 700 тысяч рублей (говорят, бюджетные деньги пошли на приглашение гастролеров — В. Лещенко и «Чайфа», чьи гонорары составляют несколько тысяч долларов). Результат: библиотека не смогла оформить подписку на периодические издания на 1-е полугодие нынешнего года. Кое-как наскребли на 1-й квартал. В апреле свежих газет и журналов в библиотеке не будет…
«Не надо салютов!»
25 декабря 2000 года А.П. Волков был избран мэром города. Обычно инаугурация проходит через 2 недели, но Анатолий Панфилович спешил и назначил инаугурацию через 4 дня. Дело было под Новый год, и вышло, что между избранием и вступлением в должность нового мэра вклинилось открытие городской елки. Новый год — всегда праздник (независимо от итогов выборов), а тут вообще новое тысячелетие наступало, и еще в ноябре из городского бюджета были выделены 40 тысяч рублей дополнительно на фейерверк по означенному выше поводу. 28 декабря городскую елку торжественно открыли, а 29-го утром А.П. Волков «построил» тогдашнюю начальницу Управления культуры и искусства А.М. Никифорову: «Как вы посмели салют в честь Присяжнюка устроить!» … 4 января 2001 года на место Никифоровой, в Управление культуры, была назначена Г.А. Ерашова.

(Продолжение следует).

Комментарии (0)

Добавить комментарий