Сегодня: 17 января 2018, Среда

Каждый год цена водопроводной воды в Новочеркасске
возрастает в 1,5 раза. При этом норма водопотребления,
равная 9,6 куб.м в месяц на одного человека, остается
неизменной вот уже пятый год: вот какой «запас прочности» заложила в этот норматив прежняя администрация! А нынешняя администрация, отвергая все достижения своих
предшественников, бережно сохраняет размер этой нормы
водопотребления. Хотя установленные в квартирах
новочеркасцев водомеры показывают, что норма
эта завышена, как минимум, в 3 раза.

В последнее время новочеркасцы все чаще и чаще стали задаваться вопросом: а откуда, собственно говоря, появилась эта цифра — 9,6 куб.м в месяц? Для того, чтобы ответить на него, совершим небольшой экскурс в историю этого вопроса.
Прежняя администрация тоже с завидным постоянством увеличивала цену водопроводной воды. Но норма водопотребления до середины 1998 года составляла 6 кубических метров в месяц на одного человека. И вот после апрельского повышения цены одного кубометра воды в 1,5 раза, в преддверии дефолта 1998 года повышать в очередной раз цену воды не стали, а увеличили норму ее потребления: с 6 куб.м до 9,6 куб.м в месяц на человека. Увеличение это было обозначено лишь на бумаге: реально добиться такого увеличения не представлялось возможным, т.к. для этого надо было оборудовать все квартиры либо саунами, либо бассейнами. Ведь норма потребления воды, равная 6 куб.м в месяц на человека, тоже была взята не «с потолка», а из «экономически обоснованных социальных норм потребления», введенных в действие с 1 января 1996 года постановлением главы администрации Новочеркасска № 3329 от 30 декабря 1995 года.

И хотя в год дефолта администрацией Новочеркасска плата за потребляемую населением воду повышалась дважды, в сведениях о социально-экономическом положении города в 1998 году, предоставленных городским отделом государственной статистики и опубликованных в муниципальном еженедельнике «Новочеркасские ведомости» № 6 за 1999 год, утверждалось, что «в системе водоснабжения выросла не цена воды, а норма потребления с 6 куб. м до 9,6 куб.м на человека». В результате всех этих чиновничьих выкрутасов новочеркасцы, зачастую сутками не видящие в своих квартирах воды, стали платить за нее столько же, сколько платили за воду ростовчане, имевшие жилые дома и квартиры, оборудованные «повышенными системами благоустройства», то есть бассейнами, саунами и прочими «излишествами».

В постановлении главы администрации Новочеркасска № 1197 от 11 июня 1998 г. «Об утверждении норм водопотребления по г. Новочеркасску» повышение этих норм обосновывается следующим образом: «Рассмотрев «Техническое заключение по установлению эксплуатационных норм водопотребления населением (ЭНВН) г. Новочеркасска Ростовской области», материалы по фактическому водопотреблению и сбросу сточных вод населением города, в целях максимального приближения к фактическому потреблению по городу, постановляю:

1. Утвердить нормы потребления для I группы потребителей (т.е. для населения — П.Ч.) в соответствии с приложением № 1″. А в приложении № 1 сообщается, что норма водопотребления в квартирах, имеющих центральное горячее водоснабжение, составляет 9 куб.м, а в квартирах, оборудованных газовыми водонагревательными приборами (колонками) — 9,6 куб.м в месяц на 1 человека.
Откуда же взялась величина, равная 9,6 куб.м? Тут мы уже вплотную подошли к секрету ее появления. Дело в том, что в конце 1997-го — в начале 1998-го годов «Водоканал» за сутки подавал в бывший Первомайский район Новочеркасска 34000 кубических метров воды, а за месяц, следовательно, 1030000 кубометров. Если это количество воды разделить на 107000 жителей бывшего Первомайского района, то получается, что на каждого из них якобы приходится по 9,6 куб.м воды в месяц.
Вот эта цифра, рассчитанная для бывшего Первомайского района Новочеркасска, и была распространена на всю территорию города. Этим самым на плечи населения были возложены абсолютно все расходы, связанные с водопотреблением. Получается, что на всей территории того же бывшего Первомайского района нет ни промышленных предприятий, использующих для своих нужд водопроводную воду, ни утечек из порывов водопроводной сети. Но они есть. И если текущая из порывов вода не учитывается, то потребляемая предприятиями вода учитывается в обязательном порядке: будучи уже оплаченной населением, вода эта вторично оплачивается предприятиями на основании показаний их водомерных приборов.

Говоря другими словами, «Водоканал» приносит нетрудовые доходы. И при этом утверждается, что тарифы низки, расходов они не покрывают, поэтому их следует увеличивать еще и еще. А доброхоты поддакивают: «Да-да! А то служба рухнет!». И депутаты Гордумы спешат подпереть рушащуюся службу поднятыми при голосовании руками. «Водоканал», представив горадминистрации произведенные по уже известной нам методике расчеты, в очередной раз ходатайствует о повышении расценок на воду «для I группы потребителей», то есть для нас с вами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий