Сегодня: 19 января 6723, Пятница

Есть певцы, голос которых только слышишь. А есть — голос которых еще и видишь. Первым — тысячи, вторых — единицы. Именно таким голосом обладал Федор Шаляпин. Он пел, а перед слушателями то появлялись привольные русские просторы, то люди, страстные, живущие в полную силу: Иван Грозный, Борис Годунов, Пимен, Дон-Кихот… Шаляпин — достояние мировое. Его манера исполнения, которую (мнение его современника дирижера Д. Похитонова) нужно было «звукосозерцать», до сих пор служит образцом для оперных певцов.

12 апреля исполнится 130 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина. И литературно-музыкальная гостиная ЦБ им. А. Пушкина собрала всех почитателей таланта великого русского певца на вечер «Золотой голос России». Хозяйки вечера: Л. Волкова, Е. Бендрик, В кашеварова, Т. Клопот — рассказали о детстве Шаляпина, горьком, полном нужды и унижений. О первой встрече с музыкой — знакомстве с регентом церковного хора, в котором Федя и начал выступать. О первых шагах в искусстве — сцены Нижнего и Тифлиса. Уфы и Казани. И, наконец, — Москва! О его первой жене — итальянской балерине Иоле Торнаги. Бог наградил его многими талантами. Он играл на рояле, скрипке, виолончели. Дирижировал. Прекрасно рисовал, писал музыку. Владея английским, французским и итальянским, он переводил свои партии в русских операх на эти языки, хотя всегда подчеркивал, что он — русский певец. Шаляпин оставил две книги воспоминаний.

Гости гостиной услышали и голос самого Шаляпина — запись знаменитой «Блохи». А музыкальная часть вечера была представлена камерным ансамблем «Ноктюрн» (О. Жукова) и дуэтом Д. Тюрин (балалайка) и Н. Камышева (рояль). Многие зрители надолго задерживались у выставки — книги о Шаляпине, его портреты, репродукции знаменитых картин Б. Кустодиева, А. Головина, К. Коровина, старинные открытки… Даже оформление «сцены» было в духе 20-30-х годов прошлого века — патефон на столике с гнутыми ножками, козетка, жардиньерка с цветами. Спасибо библиотекарям, которые смогли создать в этот вечер (впрочем, как и всегда!) атмосферу любви и тепла, подарить нам, зрителям, праздник по имени «Шаляпин».

Комментарии (0)

Добавить комментарий