Сегодня: 21 января 8953, Воскресенье

Иначе это зрелище не назовешь. Переправа через условную водную преграду, крутые скальные траверсы, условное преодоление болота с помощью гати — все это входило в программу областного кубка по туристскому многоборью. Проводился он с января по март среди учащихся школ, вузов и колледжей. Преграды называются условными, поскольку сами соревнования проходили в залах — ведь сезон походов пока не открыт. А любителям спортивного туризма нужно и время чем-то заполнить, и тренироваться. К тому же подобные мероприятия способны привлечь и заинтересовать людей, имеющих о пешеходном туризме лишь смутное представление.
Туристское многоборье — достаточно молодой вид спорта. Соревнования по нему начали проводить лишь в начале 90-х годов. Спортсмены состязаются за право называться лучшим знатоком техники туризма, умение преодолевать препятствия, находить выход из сложных ситуаций, которые так или иначе возникают в походе.
Кубок проходил в шесть этапов, причем, проводились они в разных городах области — Ростове, Новочеркасске, Новошахтинске, Красном Сулине и Волгодонске. Спортсмены соревновались в четырех возрастных категориях. Самые младшие — ученики 2-5-х классов, затем шли группы 6-8-х, 9-11-х классов. Самая старшая группа — студенты.
Участие команды Новочеркасска в Кубке стало возможным благодаря поддержке администрации города, управления образования. Новочеркасск был представлен командой муниципального центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Среди школьников соревновались ученики 9, 22, 25, 24 и 32 школ (тренеры — М. Хамаева, Л. Трушечкина, Н. Лобова). Студенты физотделения НГПГК (тренер В. Лобов) отстаивали честь города в самой взрослой категории.
Несмотря на то, что ребята впрервые приняли участие в подобных соревнованиях, их выступление было успешным. Младшая группа (2-5 кл.) и группа студентов заняли третье место в общем зачете; группа 6-8 кл. — третье место в последнем этапе соревнований в Волгодонске, а ученики 9-11 классов заняли третье место в 4 и 5 этапах. В личном зачете пятиклассница Даша Халина заняла второе место, а Юлия Муратова, студентка НГПГК — третье. Теперь спортсмены продолжают тренировки и будут готовиться к новым соревнованиям, которые пройдут уже в реальных условиях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий