Сегодня: 21 июня 3257, Четверг

«Самая важная профессия на земле — учитель. Это профессия «дальнего действия». То, что закладывает учитель в ребенке, формирует всю его дальнейшую жизнь, — об этом напомнили своим талантом и мастерством участники конкурса «Учитель года».
Во второй раз он проводился в 25-й школе. Цель соревнования — выявить лучшее в практике педагогов, обменяться опытом и творческими находками.

В конкурсе приняли участие учителя разных возрастов, с разным стажем работы, преподающие в разных классах. Но объединяло их одно — безграничная любовь к детям, к своей професси. Об этом говорили участники в своей визитной карточке «Я это…» — первом конкурсном задании. Сначала преподаватели представили эссе на тему «Моя педагогическая философия», где рассказали об основных принципах работы с детьми. Вторая часть конкурса называлась «Мир увлечений». Ученикам было интересно узнать, какое хобби у их преподавателей, чем они занимаются в свободное от проверки тетрадей время. Оказалось, что учитель русского языка и литературы Р.Р. Аванесян — прекрсаснчый модельер, а учитель географии В.А. Буркун все свое свободное время посвящает работе по созданию школьного футбольного клуба.

Конкурс был интересен еще и тем, что представляли учителей дети — те, кто способен дать самую справедливую оценку труда педагога. Добрые слова своему первому учителю В.М. Ермиловой сказали ученики 10-х — 7-х классов ее выпускники начальной школы.
Конечно, педагогический конкурс не мог пройти без уроков. Участники проказали фрагменты своих занятий с детьми. Последнее задание конкурса — решение педагогической ситуации. Учителя должны были показать, как следует вести себя, если во время урока произошло ЧП, или как сумепть наладить контакт с ребенком. Лучшего учителя выбирало коллективное жюри — администрация школы и победитель городского конкурса «Учитель года-2001» и лауреат областного конкурса «Учитель года-2002» Д.П. Назарова. Победителем конкурса стала учитель начальных классов Н.И. Шепитько. Жюри отметило каждого участника — каждый из них заслуживает называться лучшим. Ведь т руд учителя наимоверно труден. Но если у человека есть призвание (а, глядя на конкурсантов, сомнений в этом не было), оно не меркнет с годами, как и любовь к детям. Измерить эту любовь невозможно. Ею возможно только поделиться с другими, научит тому, к чему сам шел не один год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий