Сегодня: 21 января 9734, Четверг

Деловой, доброжелательный разговор

В конце минувшей недели состоялась встреча начальника управления труда и социальной защиты городской администрации Ю.Т. Чебакова с представителями ряда общественных организаций, таких как совет ветеранов и общество инвалидов. На ней также присутствовали социальные работники. В общей сложности собралось около 85 человек.

Встреча проходила в технологическом техникуме-интернате для инвалидов в зале, оснащенном благодаря В.И. Матвиенко новейшим мультимедийным оборудованием.
Целью обстоятельного, но не формального, доклада являлось доведение задач управления по социальной защите горожан. Неудивительно, что встреча проходила именно в этом учебном заведении.

Ю.Т. Чебаков подробно пояснил красочные диаграммы, показывающие сегодняшние возможности социальной поддержки, ответил на заданные вопросы.
Сегодня на адресную социальную помощь городу выделяется 3 млн. 945,7 тыс. рублей из областного бюджета и 430 тысяч — из городского. Эти суммы одни из самых высоких в области. Такая помощь оказывается людям, попавшим в экстремальную ситуацию бедствия, одиноким неработающим пенсионерам старше 65 лет, а также в случае ухода за больным инвалидом. Каждое заявление рассматривается с участием общественных организаций.
Сегодня в городе проживает 24251 ветеран и 19615 инвалидов.
Значительная часть выступления Ю.Т. Чебакова была посвящена порядку предоставления субсидий по жилищно-коммунальным услугам и появившимся новшествам в этом порядке. Такой помощью пользуются свыше 16 тысяч семей, или около 26% всех жителей города, в то время как в России она оказывается 11%. Выступающий заверил всех, что переход на получение субсидии через любой городской банк будет производиться постепенно. Правом получения субсидий пользуются те семьи, в которых доход на одного жильца меньше или равен величине прожиточного минимума в 1715 рублей, а также те, у кого оплата за жилищно-коммунальные услуги выше 22% от дохода семьи.

Поскольку субсидия будет представляться в виде наличных денег, для людей, не имеющих возможности ходить за их получением, можно оформить длительное поручение на оплату услуг банком. Кроме того, планируется организация доставки субсидии на дом вместе с пенсией. Было также отмечено, что расходы на баллонный газ и уголь также с этого года будут учитываться при оформлении субсидий.

В ходе обсуждения представители общественных организаций отметили дополнительные сложности, возникающие в ходе данного эксперимента, поскольку субсидия предоставляется в виде наличных денег, нуждающаяся семья сможет потратить их на другие насущные нужды. Например, на покупку прохудившейся обуви ребенку и т.д. Отслеживание задолжников по уплате за услуги, принятие к ним мер — это дополнительная трата времени и на ней будут заняты дополнительные люди. Вероятно, возрастет количество неплательщиков, т.к. прежний безналичный субсидиционный чек можно было использовать только по одному целевому назначению.
Вопросов и суждений было немало. Ю.Т. Чебаков подробно проинформировал и о других сторонах социальной защиты граждан Новочеркасска, поблагодарил всех участников встречи за приглашение и за внимание, попросил довести полученные сведения до рядовых членов указанных общественных организаций.
На встрече было сообщено также, что центр социального обслуживания располагается теперь по адресу: ул. Шумакова, 17, там, где до этого был паспортный стол. Телефон центра: 59-5-70. Все присутствующие были признательны директору НТТИ В.П. Фатееву за прекрасно организованный гостевой прием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий