Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Отшумели праздники, как мы привыкли их называть «мужской» и «женский», 23 февраля и 8 марта. Что осталось после праздника, кроме выпитого вина и съеденных деликатесов? У кого как. А «частные лавочники» приняли участие в нескольких городских мероприятиях и праздниками довольны не только с гастрономической стороны.

5 марта в каминном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина в рамках журналистского конкурса «Митос-Вдохновение» прошла встреча региональной общественной молодежной организации творческого клуба «Взлет», клуба авторской песни и поэзии «Старый кораблик» с представителями новочеркасских изданий и телеканалов, а также со зрителями и читателями. Гостей принимали директор библиотеки Александра Никифорова, председатель Совета директоров ОАО ПСК «Митос-строй» Сергей Салькинов и пресс-секретарь конкурса «Митос-Вдохновение» Елена Тахаева.

Дети из клуба «Взлет» читали свои стихи, посвященные мамам и бабушкам, которые присутствовали тут же, в зале. Ребята постарше представили на суд зрителей произведения о любви, о родном крае, расширив тем самым тематику встречи. Среди «взлетовцев» оказались и юные барды, которые, пусть еще не совсем умело, но искренне пели свои песни.

Эстафету принял уже известный в городе клуб авторской песни и поэзии «Старый кораблик», члены которого не раз становились лауреатами и дипломантами многих фестивалей, проводимых на Юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии.

Стихи и песни создали общее впечатление праздника, радостного предвкушения весны и счастья.
Председатель правления творческого клуба «Взлет» Анатолий Александрович Чекулаев и его жена Анна Васильевна относятся к своим ребятам эмоционально, с большой любовью. Отделения клуба работают во многих школах, где ребята имеют возможность изучать приемы стихосложения, знакомиться с творчеством русских поэтов. Клуб сотрудничает с газетой «Новочеркасская неделя», которая еженедельно предоставляет возможность юным талантам показать себя. Телекомпания «21 канал» предоставила клубу помещение для занятий не только поэзией, но и журналистикой. Ребята сами под руководством взрослых делают детские телепередачи.

Конечно, качество произведений детей и подростков нельзя пока оценивать с точки зрения высокой поэзии. Для большинства ребят складывать слова в рифмованные строчки пока только игра, но далеко не бесполезная. Главное, как мне кажется, создание вокруг ребенка, молодого человека и даже взрослого атмосферы творчества, любви к искусству. Но здесь очень важно соблюсти чувство меры. Меня немного пугает то, что руководители клуба слишком уж восхищаются своими без сомнения талантливыми учениками. Не будет ли это причиной больших разочарований при вступлении во взрослую жизнь? Умилительно и прекрасно всё, что делает ребенок, но с подростка и взрослого жизнь требует жестко и не всегда справедливо. Будут ли готовы к требованиям жизни дети, уже с малых лет считающие себя талантами? Хочу привести простой и страшный пример — очень талантливая поэтесса Ника Турбина, стихи которой разрекламировал и издал Евгений Евтушенко, в свои двадцать лет попыталась покончить собой и осталась калекой. Недавно она умерла — одинокая, несчастная девочка, не сумевшая справиться со своей гениальностью. Надломилась она именно в детстве, как мне кажется от чрезмерного восхищения со стороны взрослых.

Пусть не обижаются мои дорогие коллеги, прекрасные люди, делающие безусловно нужное дело, но ребятам из клуба «Взлет» всё же очень не хватает критического к ним отношения и понимания того, что умение рифмовать это еще не поэзия. Они только в начале трудного пути.

К сожалению, у всех творческих людей — маленьких и взрослых — существует проблема недостатка общения с теми, кто посмотрит на тебя не только как зритель, собрат по перу, но и критик, помощник, учитель.

Поэтому ОАО ПСК «Митос» совместно с клубом «Старый кораблик» решили провести в апреле этого года городской фестиваль авторской песни и поэзии. На этом фестивале дети и молодежь получат возможность для общения в творческих мастерских, пройдут конкурсные прослушки и выйдут на сцену для участия в большом концерте самых талантливых поэтов и бардов города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий