Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Ведущие журналисты издания заявили о своем увольнении
Наши читатели, конечно же, помнят, что год прошедший — наряду с многочисленными внутригосударственными и внешнеполитическими событиями — отметился еще и рядом конфликтов в центральных телевизионных средствах массовой информации. На все это зрители смотрели, как правило, как на некое шоу, к которому примешивалось либо разочарование, либо удовлетворение (в зависимости от взглядов и симпатий) от исчезновения с телеэкранов передач и программ. Трудно было, пожалуй, тогда предположить, что нечто подобное может случиться и в нашем Новочеркасске.

14-го марта в городе произошло событие, явно выходящее за пределы привычного, тривиального — распался коллектив одной из ведущих городских газет — «Вечернего Новочеркасска». Издание за последние два года зарекомендовало себя на информационном рынке как резко оппозиционное по отношению к муниципальной власти. С ноября 2002 года, несмотря на по-прежнему жесткий тон, в редакции стали происходить изменения в учредительском составе. Тем не менее, коллектив на изменения (по словам некоторых журналистов, об этом они узнали лишь недавно) не реагировал. Но после того как оборудование редакции некоторое время назад было перевезено в новое помещение — в одно из зданий бывшего комплекса «Станкозавода» — журналисты выдвинули ультимативное требование к предпринимателю Геннадию Вереничу, воспринимаемого в их среде не иначе, чем в качестве нового владельца этого СМИ, предоставить учредительские документы и, вместе с тем, выяснить, на каком основании было перевезено имущество редакции. Последнее требование было продиктовано — как объясняют представители редакционного коллектива — тем, что на тот момент отсутствовало какое-либо решение арбитражного суда, подтверждавшего необходимость подобных действий. В тот же день в «Вечерке» появилась информация об увольнении исполнительного редактора газеты Сергея Остапенко, с которой он (как сказал сам Сергей в интервью «В») не согласен. Тогда же подала заявление об увольнении еще одна журналистка. Приглашенный на диалог с коллективом Г. Веренич не явился, поэтому несколько журналистов отправились на встречу с главой администрации Новочеркасска А. Волковым, чтобы — по их заявлениям — прояснить ситуацию «из иного источника». Этот шаг выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что «Вечерний Новочеркасск» выступал против политики муниципалитета. Там же ими было выдвинуто предложение муниципалитету выступить в качестве учредителя нового СМИ, с сохранением коллектива «Вечерки». Какое будет принято решение — пока неизвестно.

Впрочем, не менее странной кажется и позиция нового хозяина газеты, столь легко пошедшего на увольнение профессионального и сплоченного коллектива. Можно лишь предположить, что главной целью является не городской полномасштабный проект с собственной читательской аудиторией, каковая у «Вечерки», естественно, была, а получение «в наследство» раскрученного редакционного бренда — «Вечерний Новочеркасск».

Комментарии (0)

Добавить комментарий