Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Не воруй!
Вот уже несколько лет, как хищения проводов остаются одной из основных «головных болей» сотрудников правоохранительных органов. Их воруют с предприятий, городских улиц, но — странное дело — «выход» на такие преступления является чаще всего инициативой самой милиции, как будто гражданам, оставшимся без бытовых удобств, нет совершенно никакого дела до происходящего: очень мало обращений о подобных фактах поступает от населения.
Одно из таких преступлений получило значительный резонанс в обществе, поэтому «В» решили осветить его более подробно. В ночь на 28-е февраля неизвестные похитили 140 метров алюминиевого провода («свободным доступом») с территории НЭВЗа. Ущерб почти полторы тысячи рублей. Спустя несколько дней — 3-го марта — вновь аналогичное хищение, на этот раз 70 метров провода. Когда пропажа была обнаружена, к поиску преступника подключился уголовный розыск, и спустя некоторое время оперативники установили личность подозреваемого — им оказался 23-летний житель мкр. Октябрьский, безработный Владимир Ружейников. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 (ч.1) УК РФ — кража.

Несомненно, возможность легкого заработка всегда привлекала предприимчивых «дельцов», но иногда невольно задаешься вопросом: а стоило ли ради каких-то двух тысяч рублей рисковать своим будущим? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нет, конечно же, можно возразить — мол, сколько случаев, когда все проходило безнаказанным, почему бы не попытать такого счастья, как шальные деньги?! Что ж, резонно, но при этом не стоит забывать, что единожды вставший на такой путь, как правило, не останавливается. А ошибка здесь неминуема — иллюзия безнаказанности так и остается по большому счету лишь иллюзией, химерой: всегда найдутся люди, способные просчитать неверный шаг.
Однако поведение тех, кто страдает от таких хищений, — т.е. горожан, не поддается нормальному восприятию. Либо люди отчаялись воспринимать себя, как часть общества, способную влиять на ход происходящих вокруг них событий, либо никому из пострадавших от подлинного хамства «проводных» воров (именно пострадавших, ведь лишение человека гарантированной ему услуги нечто иное, как нарушение его прав) все действительно безразлично?

Странно — в цивилизованных, каковыми принято считать, к примеру, Германию, Финляндию, Штаты, странах даже нарушение правил дорожного движения вызывает совершенно определенную реакцию: ставший свидетелем тому обязательно сообщит о нарушении в дорожную полицию. И никто не воспримет это как «стукачество». Просто тот, кто совершает такой поступок, осознает, что вследствие подобной «безбашенности» на дороге может пострадать или кто-нибудь из его близких, или — в следующий раз — он сам. У нас же все в диаметрально противоположном понимании; нарушитель чуть ли не герой, если он способен бросить вызов государству…
К сожалению, необходимо обращать внимание не только на «кустарников», но и на приезжающих снимать провода (на «профремонт») сотрудников специализированных ведомств, потому что, как сообщили «В» в милиции, иногда даже они — работники электросетей под видом ремонта осуществляют незаконные действия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий