Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

«Когда весна придет? Не знаю…» поется в одной песенке. А новочеркасцы твердо знают: в нашем городе весна начинается с открытием художественной выставки «Женская палитра». И вот 14 марта (кстати, по старому календарю — 1!) в выставочном зале Дома-музея И. Крылова открылась очередная, четвертая по счету, выставка. Выставка светлая, очень радостная, но с легкой нотой грусти. Ведь посвящается она Людмиле Лазаренко, художнице, так внезапно ушедшей из жизни. Но остались с нами ее картины, в которых запечатлелась частичка ее души.
Надо отметить, что с каждым годом выставка становится не только больше по количеству участников, но и географически. К Новочеркасску добавились Батайск и Морозовск, Тацинский район и Кишинев.

Около 350 работ представили женщины. Живопись и графика, декоративно-прикладное творчество. Сложно «пересказывать» экспонаты. Лучше увидеть их самому. Живописные полотна -портреты, пейзажи, натюрморты. Такие разные! Но в чем-то неуловимо схожие. Я бродила по залу, рассматривала и вдруг поняла. Художницы, что бы они ни рисовали, всегда рисуют… себя. Даже в пейзаже, даже в вазе, полной цветов, даже в мужском портрете проглядывает женский взгляд. Иногда печальный, а то и озорно-ироничный.

И неправда, что женщины видят мир по-другому. они просто видят другой мир, мир светлый, радостный. Мир, каким он должен быть.
Посетители выставок «Женской палитры» постоянно отмечают, что в присутстви этих работ настроение улучшается. Переходя от картин к вышивкам, от бисерных украшений к флористическим композициям, от керамики к вязанию, словно путешествуешь по особому — женскому — миру. В котором расцветают «Подсолнухи» на фаянсе (Н. Власова), а рядом — «Храмы Новочеркасска» (Н. Ермак). А обычная разделочная доска, непременный атрибут любой кухни, обернется «Жар-птицей» (А. Ленькова) или «Петушком» (В. Никулина). Можно побывать на «Речке Калитве» (Е. Перова) или отправиться «На перекрестки луны» (Е. Цыганкова), познакомиться с «Китаянкой» (Е.Яценко) или «Богиней Обидой» (Г. Грезунова), окунуться в «Ночную жизнь» (Е. Глущенко) или отправиться на «Церемонию тя-на-ю» (Е.Мозговая), оказывается, так по-японски называется ритуал чаепития. А хотите, еще шаг, и вы — в «Подводном царстве» (А. Левицкая) или в «Апельсиновом раю» (Г. Воронченко).

И это — малая часть того, что ожидает свидания с вами.
Уже четвертый год стараниями людей неравнодушных, которых собрала и вдохновила Наталья Ермак, существует региональная общественная организация «Женская палитра». На ее счету не только выставки, но и встречи-уроки со школьниками Новочеркасска, участие в совместных секциях с библиотеками, выезды в другие города. Отрадно, что в этой выставке принимают участие ученики ее авторов — Т. Марухи и О. Бурок-Далиной. А значит, у этой выставки есть будущее.
И все больше женщин понимают, что в творчестве они могут выразить свои самые заветные желания и рассказать о самых потаенных мыслях: о себе, мире, любви.

«Женская палитра» расцвечивает наш мир в добрые цвета. И эта выставка — тому подтверждение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий