Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

На камерный концерт в зале городской центральной библиотеки вечером в минувшую пятницу люди все прибывали и прибывали. Собралось более 150 человек. Подготовленных мест на всех не хватало.
Расклеенные по городу небольшие афиши обещали исполнение эстрадных песен 30-40-х годов ушедшего века. Собравшиеся в зале люди старшего поколения росли и жили именно с той музыкой, порой незамысловатой, но проникнутой искренними чувствами простых людей.
Однако из-за болезни солиста состоялся совсем другой концерт. В исполнении баса Ростовской филармонии Юрия Мазуна, заслуженного артиста России, дипломанта Всероссийского и Всесоюзного конкурсов, прозвучали баллады, романсы, песни на слова Р. Бернса и В. Шекспира, написанные нашими выдающимися композиторами Г. Свиридовым, Д. Шостаковичем, Д. Кабалевским. Аккомпанировал солисту на рояле лауреат международного фестиваля в Польше Д. Кривоносов.
Как всегда великолепная акустика этого замечательного зала, построенного в 1890 году, позволяла всем присутствующим насладиться настоящей живой музыкой, в которой были и мелодия, и гармония.
Не надо думать, что прозвучавшие произведения были далеки от сегодняшнего дня. Отнюдь. Актуальна была уже первая баллада Г. Свиридова на слова Р. Бернса «Возвращение солдата», повествующая о последствиях войны. Или «Судьба — коварная блудница» Д. Шостаковича.
Стихи произведений наполнены житейской мудростью, глубиной мысли. Каждая вещь звучала, как маленькая новелла. Это была музыка со знаком качества, настоящая поэзия, редкие гости сегодня на телевидении и радио.
Несмотря на то, что для зрителей репертуар концерта оказался сюрпризом, они очень тепло принимали певца и пианиста. Многократно звучали возгласы «браво» и долго несмолкающие аплодисменты. Некоторые произведения были исполнены «на бис».
Известный романс «Гори, гори, моя звезда» прозвучал очень проникновенно, настолько, что слушатели хлопали певцу стоя. Он вложил в слова романса свое, личное, отношение.
Успех концерта был несомненен. Зрители долго не отпускали Ю. Мазуна.
Уже после окончания выступления ростовских гостей инициатор и организатор мероприятия, известная в городе концертирующая пианистка Г. Окс по просьбе оставшихся почитателей исполнила несколько популярных произведений. Таких, как «Лунная соната», полонез Огинского.
Публика покидала этот гостеприимный зал с явной неохотой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий