Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

К 200-летию города
«История или повествование о донских казаках, отколь и когда они начало свое имеют, и в какое время и из каких людей на Дону поселились, какие их были дела и чем прославились и проч.., собранная и составленная из многих вернейших российских и иностранных историев, летописей, древних дворцовых записок и из журнала Петра Великого, чрез труды инжепнер-генерал-майора и кавалера Александра Ригельмана 1778 года…».
Эти строки приведены из тиитульного листа книги, которую 225 лет назад написал Александр Иванович Ригельман, книги, которая, по сути дела, открыла окно в историю нашего донского края, историю донского казачества.

Эту книгу с увлечением читали те, кто раньше и понятия не имел о том, что там написано. Донская история открылась миру во всей своей неповторимой первозданности. И в этом — заслуга Александра Ригельмана.

Скоро наш город отметит свое 200-летие. В последние годы многие улицы Новочеркасска стали носить имена тех, кто прославил казачество Дона ратными подвигами, как, например, самый оживленный проспект города именуется ныне Баклановским. И это правильно. Имена лучших сынов тихого Дона не должны забываться. Пусть Александр Ригельман и не относился к казачьему сословию, пусть он не дожил до рождения Новочеркасска, но его вклад в историю Дона несомненно велик, и думаю, что к 200-летию нашего города, нашей донской столицы, одна из городских улиц все-таки будет названа в честь автора «Истории о донских казаках» Александра Ивановича Ригельмана.

Комментарии (0)

Добавить комментарий