Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Новочеркасск казачий
В августе текущего года будет отмечаться 250-летие основателя нашего города, прославленного донского атамана Матвея Ивановича Платова. На Большом казачьем Круге, который состоялся прошлой осенью, казачий генерал Виктор Водолацкий, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское», выступил с инициативой проведения в рамках юбилейных торжеств Всемирного конгресса казаков. Круг одобрил предложение своего атамана, был создан оргкомитет и подготовка к Всемирному конгрессу казаков началась.
Подробнее о будущем мероприятии мы попросили рассказать начальнике штаба ВКО «Всевеликое войско Донское» Сергея Николаевича Гусева.
— Начну с того, что в оргкомитет вошли, помимо Виктора Водолацкого, атаман Союза Казачьих войск России и зарубежья Виктор Ратиев; начальник Главного штаба Союза КВР Дмитрий Исаенко; председатель донского парламента Александр Попов; доктор исторических наук, доцент института этнологии и этнографии при Российской академии наук Татьяна Тоболина, другие известные люди.

Четвертого марта в Москве мы провели выездное заседание оргкомитета, где первым вопросом было рассмотрено предложение по изменению статуса мероприятия. Дело в том, что на наше предложение, разосланное во все страны, откликнулись не только казаки и их потомки, но и люди, волею сложившихся обстоятельств покинувшие в разное время пределы нашей страны (или их потомки), которые, строго говоря, казаками не являются, но в то же время Россия для них неразрывно связана с понятиями Родина и Отечество. Поэтому в августе мы будем проводить в Новочеркасске Первый всемирный конгресс казаков и соотечественников. На заседании оргкомитета обсуждались программа Конгресса и научно-практической конференции, порядок оформления и отправки приглашений гостям из дальнего зарубежья. Здесь я должен сказать, что нами уже получены факсы из США, Аргентины, Канады, Германии от наших соотечественников, которые намерены к нам приехать. Свое предварительное согласие на участие в Конгрессе дали глава Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Совета федерации Сергей Миронов. Знаем, что наше приглашение рассматривается и в администрации Президента.

Юбилей М.И. Платова включен в федеральную программу «Победа» — это уже по линии Министерства обороны. Городу должны быть выделены целевые средства из областной и федеральной казны для проведения праздничных торжеств. Администрация города — А. Волков и А. Вальтер — тоже активно участвует в подготовке юбилея М.И. Платова. И я думаю, что все у нас получится на хорошем уровне. Хочу подчеркнуть, что к участию в Конгрессе мы призываем всех казаков — и реестровых, и общественных, однако, атаман международной общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Иванович Козицын объявил о проведении своего съезда казаков в мае текущего года. Он, безусловно, имеет право проводить любые мероприятия, но, согласитесь, что людям, проживающим за пределами России, очень трудно разобраться в параллельных течениях современного казачьего движения.
В рамках Конгресса мы планируем обсудить очень многие вопросы, охватывающие разные стороны жизни общества. Это и патриотическое воспитание молодежи, и возрождение казачьих традиций (в плане самоуправления, землепользования, сохранения культурного и духовного наследия), и сохранение экологии, и укрепление межнациональных отношений, и развитие культурных и экономических связей с разными организациями… Направлений здесь очень много. И думаю, что объединение усилий всех казаков может и должно дать хорошие результаты.

К Конгрессу мы планируем подготовить справочную и программную литературу. Во всяком случае, доктор философских наук Андрей Данцев уже работает над брошюрой, посвященной 150-летию установки памятника М.И. Платову. Решено изготовить памятные сувениры для участников Конгресса. Я считаю, что нашему поколению выпала честь отметить 250-летие М.И. Платова, и мы должны это сделать на самом высоком уровне. Это хороший повод для объединения усилий всех, кому дорога память наших предков, и кто неравнодушен к прошлому и будущему донской земли.

Комментарии (0)

Добавить комментарий