Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

ЧЕЛОВЕКУ — ЧЕЛОВЕК

И с губ срывается невольно: рак.
Иосиф Бродский.

Владимир Ефимович Фаенсон за свою многолетнюю практику обследовал не одну тысячу онкологических больных. Ежедневно сталкиваясь с человеческим горем и отчаянием, он, не переставая, задавал себе вопрос: почему? Два пациента одного возраста с одинаковой формой и стадией злокачественной опухоли прошли одинаковый курс лечения. Но один больной прожил после этого 20 лет, а другой умер в течение года. Почему? Вероятно, больше шансов на выздоровление имеет тот, кто обладает более устойчивой нервной системой.
В современной онкологии господствуют три основных теории, объясняющие причину возникновения этого страшного заболевания. Давно доказано, что рак, во-первых, имеет вирусную природу; во-вторых, вызывается особыми веществами, так называемыми канцерогенами; в-третьих, предрасположенность к злокачественным опухолям передается по наследству. Однако ни одна из перечисленных теорий не учитывает того очевидного факта, что всех пациентов онкологических клиник объединяет длительное психологическое неблагополучие. Утрата близких, сложные семейные взаимоотношения, стрессы, которыми так богата наша повседневная жизнь.
Если обратиться к истории, на память сразу приходят два ярких примера, когда тяжелая нервная перегрузка приводила человека к быстрой гибели от злокачественного новообразования. В 1950 году скончался великий русский режиссер Александр Яковлевич Таиров, вскоре после того как был закрыт созданный им Камерный театр. В 1960 году умер Борис Леонидович Пастернак после инспирированной властями травли, связанной с публикацией романа «Доктор Живаго» и присуждением автору Нобелевской премии.
Доктор Фаенсон рассказывает, что порой к нему на прием приходят пациенты, которые, на первый взгляд, выглядят, как больные с далеко зашедшим онкологическим процессом. Но при тщательном обследовании выясняется, что никакой патологии у них нет.
Судьба распорядилась так, что в 1986 году Владимир Ефимович стажировался в Ленинградском институте имени Бехтерева по психотерапии. Эта поездка в значительной мере оказала влияние на его взгляды. Может быть, именно тогда впервые зародилась мысль о создании в нашем городе службы, осуществляющей психологическую помощь онкологическим больным.
Классическая триада, состоящая из хирургической операции, курса лучевой терапии и химиотерапии, нуждается в существенном дополнении, имя которому — психологическая реабилитация. Собственно говоря, в странах Европы и США существование лечебного учреждения подобного профиля без участия психологов просто немыслимо. В нашей стране добиться введения ставки психолога в онкологической клинике невозможно. Именно по этой причине появился Новочеркасский благотворительный фонд помощи онкологическим больным «Содействие».
Выступив с инициативой создания фонда, Владимир Ефимович получил полную поддержку главного врача онкологического диспансера Петра Никитича Сапогова. Было найдено время и место. Члены фонда собрали немного денег, и уже сейчас с больными работает профессиональный психолог Татьяна Александровна Муран.
К сожалению, само понятие «фонд» в последние годы изрядно опорочено действиями некоторых, не совсем честных руководителей. Поэтому члены фонда «Содействие» стараются строить свою работу исключительно по принципу прозрачности. Для этого они хотят создать попечительский совет фонда, в который могут войти все желающие для осуществления контроля за его деятельностью. В частности, приглашаются онкологические больные, имеющие экономическое образование или же опыт работы бухгалтером.
Диагноз «рак» страшнее самого заболевания. Больной, получивший такой диагноз, испытывает озлобленность от того, что подобное случилось именно с ним. Вслед за этим приходит сковывающий, угнетающий страх, апатия, глубокая депрессия. Все это уничтожает человека, особенно если он не имеет достаточно душевных сил, чтобы противостоять болезни. Больного необходимо настроить на лечение, снять с него стресс, изменить его поведенческие реакции и отношение к миру. Необходимо внушить больному, что тяжелую болезнь можно побороть, сосредоточив свои душевные силы.
Владимир Ефимович рассказал о том, что в перспективе члены фонда рассчитывают на значительную финансовую помощь со стороны организаций и частных лиц, которая позволит им оказывать материальную поддержку нуждающимся в приобретении лекарств, получении консультаций, ибо лечение онкологических заболеваний дело достаточно дорогое. Но это все в перспективе, а пока необходимо собрать сумму, позволяющую регулярно оплачивать работу психолога. Суммы, которой фонд располагает в настоящее время, хватит лишь на четыре месяца, но члены фонда надеются, что проблема помощи страждущим на оставит равнодушными состоятельных граждан нашего города.
Александр Пряжников.
Для всех, кто заинтересовался данной проблемой, мы публикуем программу и реквизиты НБФ «Содействие».
Новочеркасский благотворительный фонд помощи онкологическим больным «Содействие».
346430, г. Новочеркасск, Ростовской обл., ул. Московская, 25.
ИНН 6150037988, р/с № 40703810407770000122, в ООО КБ «Донинвест», г. Ростов-на-Дону филиал ООО КБ «Донинвест» в г. Новочеркасске, БИК 046015872, к/с 30101810100000000872, тел. 5-10-47.
Основными задачами фонда являются:
— Создание центра психологической реабилитации онкологических больных, с привлечением дипломированных психологов.
— Содействие в консультации и лечении онкологических больных в местных и федеральных лечебно-профилактических учреждениях.
— Материальная поддержка в приобретении лекарств для лечения сопутствующих заболеваний.
— Поиск и создание рабочих мест для благополучателей.
— Установление партнерских отношений с аналогичными фондами других регионов РФ с целью обмена и использования практического опыта.
Результатом выполнения установленных задач ожидается:
— Улучшение качества жизни онкологических больных.
— Уменьшение количества случаев рецидивов и метастазирования.
— Возвращение части больных к трудовой деятельности.
— Снижение смертности от онкологических заболеваний.
Для реализации уставных целей и задач фонд:
— Привлекает добровольные вклады Российских предприятий, организаций, граждан, в виде денежных и материальных средств.
— Разрабатывает и реализует проекты и программы, направленные на развитие фонда.
— Проводит благотворительные мероприятия.
— Осуществляет другую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством и направленную на достижение уставных целей.

От редакции: «ЧЛ» будет оказывать информационную поддержку НБФ «Содействие».

Комментарии (0)

Добавить комментарий