Сегодня: 20 апреля 7395, Понедельник

РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ
Асфальт на улице Московской еще не встал на дыбы, а мэра города уже растянули на дыбе общественного мнения. Просмотрев «Частную лавочку» со статьями о реконструкции ул. Московской, я так и не увидела реального обсуждения злободневного вопроса. Говорилось о качестве тротуарной плитки и о преимуществе «природных материалов». Многословилось о том, что город большой и на задворках его по-прежнему грязно и неблагоустроенно. Вещалось о недостаточном количестве общественных туалетов и о том, что бедных предпринимателей, держащих свои магазины и конторы на Московской, сильно обидели, запросив с них деньги на пресловутую реконструкцию… И всё же — хотим или не хотим? Будем ли асфальт на дыбы поднимать?
Я живу на ул. Дубовского и по ул. Московской каждый божий день хожу на работу. Дочь моя по той же улице ходит в школу. Хочу ли я ходить по плитке? Да, если плитка будет нескользкой, красивой, качественной и недорогой. Нет — во всех остальных случаях. Хочу ли я, чтобы было, «как в Ростове и Москве»? Нет, не хочу. Пусть будет, как в Новочеркасске, а именно — лучше, чем в Ростове и Москве. Надо ли открыть Московскую для всех видов транспорта. Нет, не надо. Но достаточно прочитать правила дорожного движения, чтобы понять, что в пределах квартала, заезжая с Дубовского, Комитетской, Красноармейской и Лебедя, можно по этой самой Московской ездить беспрепятственно. Нужны ли стоянки? Кому-то да, а где-то и нет. Пусть каждый это определит для себя сам и внесет в архитектурный план улицы. Так будет не только справедливо, но и вполне разумно, в смысле — рационально. Нужны ли общественные туалеты? Да. Где именно? Там, где уже есть — на Комитетской, а еще — в городском парке, в детском парке и в районе «Круга».
Теперь больной вопрос — о деньгах. Кое-какие у администрации города видимо есть, а иначе не затеивались бы. Но, как известно, денег никогда не бывает много. А много надо всегда. И я не вижу ничего оскорбительного в том, чтобы сделать за свои деньги вокруг себя чисто и хорошо.
Живя при «недоразвитом» социализме мы привыкли надеяться на государство. Именно оно, в центре и на местах, собирая большую часть прибавочного продукта, распределяло средства — на здравоохранение, обучение, капитальное строительство и т.д. Сегодня распределять особо нечего, в бюджет идут крохи. А остальной прибавочный продукт распределяется… Ну как распределяется, так и распределяется — одни на иномарках перемещаются, а другие на своих двоих. При этом те, которые на иномарках, свой прибавочный продукт сколотили на собственности, при социализме называемой общественной или общенародной. Пользуются же они ей единолично. Посему с богатых взять копеечку на реконструкцию ул. Московской вовсе и не грех. А как иначе? Надо делиться, наприватизированным, господа!
Вспомним, как жили в России раньше. Всё делали миром, общиной. Церкви, школы и больницы строили сообща — кто копейку даст, кто рубль, а иные — сотню, тысячу. Создавали общественные советы для контроля над расходованием общинных денег. Кто мешает сегодня вспомнить эту традицию?
Ну, а если не хочешь — не плати. Но потом не обижайся, если другие общинники на тебя косо посмотрят. Всем нам в этом городе жить. А жизнь подразумевает нечто большее, нежели извлечение прибыли…
Мне импонирует, что «Частная лавочка» предоставляет печатную площадь для выражения различных, даже противоположных, мнений. Поэтому позволю себе высказать частное мнение по поводу шумихи, созданной вокруг реконструкции ул. Московской. Шумиха эта на пустом месте. Я думаю, у мэра достанет воли и здравого смысла от идеи благоустройства не отказываться. Тем более в канун 200-летия города. Обидно только, что хорошее дело всё же возможно перетолковать так, что оно повернется к горожанам только своими проблемными сторонами. Да, в городе главная улица не единственная, требующая реконструкции. Мне понятны отчаянье и злость людей, живущих на нищенские зарплаты и пенсии в коммунальных неудобствах. Я и сама не могу понять за какие такие «капитальный ремонт и техническое обслуживание» с меня берут около 200 рублей в месяц? Но реконструкция главной улицы города и мои частные коммунальные проблемы — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если плохо работает котельная, отапливающая мой дом, протекает крыша и вода идет по часам, то я не буду сваливать вину за эти безобразия на мэра города. Он не котельщик, не водопроводчик и даже не коммунальщик. У каждого должностного лица есть свой круг вопросов, в которых это лицо разбирается и за решение которых отвечает. Оставим мэру мэрово, а для общения с нерадивыми коммунальщиками есть, в конце концов, суд.
Да, в нашей стране почти всё неблагополучно. Слишком рьяно мы разрушали то, что создавалось годами. И Президент у нас во многих вопросах бессилен, и правительство антинародно, и мэр наш, возможно, не самый лучший. Но лучший из возможных. Да другого у нас и нет. Хорошего правителя надо воспитать, взрастить. Для этого нужны — среда, условия, система законов, правил и традиций. А пока хотелось бы немного уважения к человеку, будь то просто гражданин, Президент или даже — мэр города.
row['name']