Сегодня: 20 января 1472, Воскресенье

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Какая ж песня без баяна, какие выборы без скандала? И совсем не обязательно кулаками махать, достаточно просто избирательной комиссии принять решение, которое не позволит одним избирать, а другим быть избранными.
24 февраля окружная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатами в депутаты Законодательного собрания Ростовской области по Новочеркасскому одномандатному избирательному округу № 33 В.Г. Овчарову и К.А. Астахову. Причина — «что-то там с подписями». В официальном списке выдвинутых (и зарегистрированных!) кандидатов против двух выше названных фамилий в графе «Число подписей, учтенных избирательной комиссией» значится жирное: «НЕТ».
В.Г. Овчаров и К.А. Астахов с таким решением не смирились: подали жалобы в Избирательную комиссию Ростовской области. Вячеслав Геннадьевич, начальник клуба Окружного военного госпиталя СКВО ВВ МВД РФ, пришел в редакцию «ЧЛ», рассказал подробности происшествия.
Со слов В.Г. Овчарова, его, впервые участвовавшего в выборной кампании, неправильно проконсультировали сами работники ОИК. «Благодаря» им, в частности, из подписных листов исчезли слова «Ростовская область».
6 марта областная Избирательная комиссия рассмотрела жалобу В.Г. Овчарова и установила следующее.
19 февраля ОИК, проверяя подписные листы с подписями избирателей, забраковала все 318 подписей, выбранных в ходе жеребьевки, — признала их недействительными. Решение свое члены комиссии обосновали тем, что «в подписном листе подписи избирателей не имеют сквозную нумерацию в пределах подписного листа. В подписном листе отсутствуют сведения об избирателе и сборщике подписей». Областная комиссия была вынуждена поправить окружную: «Ни Областной закон, ни Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не устанавливает, что отсутствие нумерации подписей, в пределах подписного листа, является основанием для признания данных подписей недействительными». Переусердствовали, словом, в Новочеркасске.
Правда, в сведениях об избирателях и сборщике подписей областная Избирательная комиссия в графе «адрес места жительства» наименования субъекта Российской Федерации также не обнаружила, но и тут притормозила слишком рьяную окружную: речь идет не о полном отсутствии сведений, определенных Областным законом, а лишь о частичном.
В итоге Избирательная комиссия Ростовской области отменила решение ОИК округа № 33. Последней поручено провести проверку указанных заявителем, В.Г. Овчаровым, фактов, и повторно рассмотреть вопрос о его регистрации в качестве кандидата в депутаты.
Аналогичная история — у К.А. Астахова.
Вряд ли «заботами» ОИК станут кандидатами в депутаты Овчаров и Астахов (зачем начальнику Военного института связи Е.Н. Лихошерстову лишние конкуренты?). В этом случае дело зайдет далеко. А что? Дело о пресловутой папке скоросшивателя, выбросившей пару лет назад из выборной гонки Ю.Е. Пономарева, дошло уже аж до Европейского суда…

Комментарии (0)

Добавить комментарий