Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

А физкультура будет?
Этот вопрос вот уже несколько лет волнует учеников в двух школах города – 11-й и 25-й. Уроки физического воспитания здесь проводятся в фойе или вестибюлях – потому что в спортивных залах идет ремонт, затянувшийся не на один год.
Вместо волейбола шашки?
Открытия спортивного зала к новому учебному году ждут в 25-й школе. Первого сентября 1998 года зал для занятия физкультурой закрыли. Причина – протекающая кровля.
Начала ремонта ждали шесть(!) лет. Как могли искали выход из ситуации – занятия проводили в соседнем небольшом помещении, вместо волейбола и бега, спортивных игр дети осваивали настольные игры – шахматы и шашки. Только в октябре прошлого года были выделены финансовые средства и начались строительные работы.
Сначала пришлось демонтировать кровлю зала. Но в процессе строительства выяснилось, что необходимо демонтировать стены и перестилать полы. Отопительная система тоже нуждалась в замене. Так, на каждом этапе строительства открывался новый фронт работ, требовались дополнительные средства. Поэтому дату открытия отремонтированного спортивного зала переносили неоднократно.
Сегодня в зале восстановлены стены, сделаны кровля, полы, проведено отопление и электричество, вставлены оконные блоки. Новый зал стал на один метр выше. Идет ремонт раздевалок, планируются закупки всего необходимого инвентаря для занятий физкультурой.
По словам П. Панкратова, начальника управления образования города, в следующем году ученики наконец смогут заниматься физкультурой в новом спортивном зале.

“Открытие” состоялось. Что теперь?
Жители Новочеркасска до сих пор помнят событие 1 марта 1997 года. Тогда на глазах у детей рухнули перекрытия кровли спортзала 11-й школы. Обещанного ремонта работники школы и ученики ждали, как и полагается, 3 года. Строительство нового зала началось только в 2000 г. А в январе 2002 г. его торжественно открыли. На мероприятии традиционно говорили о трудностях, которые все же оказались преодолимыми, и о том, что теперь нужно думать о достижении высоких результатов в спортивных соревнованиях. Однако эти слова, как показало время, были преждевременными. Прошел год – “а воз и ныне там”. В новом спортзале не ведут уроков, дети не приходят на тренировки перед соревнованиями. Потому что нет официального акта сдачи объекта. Все это время Антонина Михайловна Мякиш, директор школы № 11 пытается вести диалог с департаментом строительства и городского развития. Его сотрудники обязаны подготовить необходимые документы, предоставить акт рабочей комиссии по приему в эксплуатацию законченного строительства. Только вот «диалога» не получается. Необходимые бумаги Антонине Михайловне приходится готовить самой. Кроме того, пустить в спортзал учеников не могут и потому, что там «не закончены работы по монтажу и наладке приточной и вытяжной вентиляции. Приточная вентиляция выполнена с нарушением проекта… Не закончена побелка и покраска” – это выдержки из последнего акта комиссии санитарно – эпидемиологической службы. 13 февраля СЭС вновь не дала разрешение на открытие спортивного зала. Детям придется заниматься спортом в коридорах школы.
“Я не знаю, как объяснить эту ситуацию детям, — говорит Антонина Михайловна, — недавно ребята ездили на соревнования. На фоне других школ они, конечно, выглядели слабее. Но что я могу сказать, глядя в расстроенные детские лица?”
Действительно, как объяснить, почему восстановление зала превратилось чуть ли не в “стройку века”?
Новая “стройка века”?
Если восстановление одной пристройки в 11-й школе близится к завершению, то другая впечатляет своей разрухой. Это бывший обеденный зал. Не функционирует он с 1990-х годов. В то время из него решили сделать зал актовый. Подготовили проект. Но тут началась перестройка – было не до того.
Зал пустует уже 10 лет. Выбитые стекла, прогнившие полы и крыша, полуразрушенные стены – невооруженным глазом видно, что здание уже давно нуждается в ремонте.
В этом году на восстановление этого крыла школьного здания выделены денежные средства. Как и планировалось, здесь будет актовый зал, который станет одновременно и залом гимнастическим. Но это – в будущем. А пока в первую очередь здесь необходимо отремонтировать крышу, перестелить полы, укрепить стены и вставить разбитые стекла.
Задавать вопрос о том, когда планируется открытие нового актового зала я не стала – вряд ли директор школы сможет на него ответить.
1 сентября 11-й школе исполняется 35 лет. Хорошим подарком к юбилею стало бы открытие хотя бы спортивного зала. Только теперь – настоящее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий