Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Визиты
В течение трех дней, с 3-го по 5-е марта, в Ростовской области гостила представительная немецкая делегация, которую возглавлял чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Ханс-Фридрих фон Плетц.
Последние несколько часов пребывания на донской земле гости отвели знакомству с Новочеркасском. Их встречали в Музее истории донского казачества в соответствии с нашими традициями гостеприимства — хлебом-солью и казачьими песнями. Приветствовали на немецком языке. Ханс-Фридрих, его супруга Поеви фон Плетц и сопровождавшие их представители деловых кругов Германии были приятно удивлены таким приемом. Едва отзвучали песни, как слово взял мэр Новочеркасска Анатолий Волков. Приветствуя гостей, он вспомнил время своей службы в группе советских войск в Германии, своих немецких друзей и рассказал о сегодняшних побратимских связях Новочеркасска с Изерлоном.
Пока экскурсоводы показывали послу и его супруге экспозиции музея, немецкие бизнесмены, многие из которых очень неплохо говорят по-русски, обменивались с нашим мэром результатами своего визита. В рамках его состоялась встреча с донским губернатором Владимиром Чубом, членами областной торгово-промышленной палаты. В. Чуб, по словам гостей, высказал заинтересованность в приобретени немецких технологий для предприятий области. Немцы не скрывают своего интереса к продукции сельского хозяйства Юга России нашим природным ресурсам.
На уровне дипломатических контактов обсуждался вопрос об открытии в Ростове-на-Дону консульства ФРГ.
Анатолий Волков убеждал гостей в перспективности сотрудничества именно с Новочеркасском, учитывая его высокий промышленный и научный потенциал.
— Почему совместные предприятия должны работать только в Москве и крупных городах, — говорил он, — у нас достаточно квалифицированных специалистов в любой отрасли, есть промышленная база. Можно успешно производить и реализовывать любую продукцию.
По словам заместителя министра экономики Ростовской области Юрия Евтеева, сопровождавшего немецкую делегацию, Ханс-Фридрих фон Плетц работает в России всего чуть больше полугода.Его визит носит в большей степени ознакомительный, нежели практический характер, однако тот факт, что Ростовскую область он посещает первой из регионов, свидетельствует о большом интересе немецкой стороны к сотрудничеству именно с нами.
Сам посол в своем интервью выразился так: «Думаю, лет через пять здесь у вас будет работать большое число германских предпринимателей, из тех, которые ищут для себя партнеров в Ростовской области и в Новочеркасске. У наших деловых людей есть свои сильные стороны, у ваших — свои. Германские малые и средние предприятия (а у нас такими считаются имеющие до 5000 работающих) будут работать в России тогда, когда найдут себе надежного партнера. И они необязательно хотят работать в столичных городах. А у вас здесь, к примеру, очень вкусные овощи — помидоры и на запах, и на вкус как помидоры, не то, что в Европе. Остается решить вопрос транспортировки. И это только один из вариантов возможного сотрудничества.
Перед тем, как сделать запись в книге почетных гостей музея, посол Германии полистал ее и обнаружил немало свидетельств пребывания в нашем гоороде своих соотечественников.
«От имени всей германской делегаци благодарю за теплый прием, который нам был оказан. Я уверен в том, что наш визит будет способствовать улучшению контактов между Россией и Германией», — написал своим паркером Ханс Фридрих фон Плетц.
Анатолию Волкову он подарил книгу об искусстве Германии, а наш мэр преподнес послу и его супруге донские сувениры.
После осмотра нашего собора немецкая делегация отбыла в Ростов, где ее уже ждал самолет.

P.S. Когда гостям показывали экспозицию нашего музея, то экскурсоводы тактично не акцентировали их внимание на экспонатах, посвященных Отечественной войне, однако некоторые любознательные гости подходили сами к витринам с фотографиями, документами и предметами той поры. Они читали тексты немецких листовок, обращенных к жителям оккупированного Новочеркасска и вглядывались в фотографии, на которых были запечатлены пленные немецкие солдаты. О чем они думали, известно только им, однако чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России коснулся темы прошлого так: «Я уверен, что лет через 100 в учебниках истории будет сказано, что в первой половине ХХ века в Европе шли братоубийственные войны, но во второй половине европейские народы одумались и после конфронтации разных политических систем мысль о сотрудничестве одержала верх». Будем надеяться, что навсегда».

Комментарии (0)

Добавить комментарий