Сегодня: 20 января 1330, Суббота

28 декабря 2002 г. Государственная дума приняла Закон № 14 «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Поводом для внесения изменений в Закон о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) послужил Президентский пакет законов по пенсионной реформе и в т.ч. ФЗ № 167 от 15.12.01г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Принятые изменения в Законе о НПФ определили правовые рамки участия НПФ в качестве страховщиков наряду с Пенсионным фондом России (ПФР), в финансировании накопительной части трудовой пенсии лицам, застрахованным по обязательному пенсионному страхованию. Усилены функции Государственного контроля за деятельностью НПФ. Законом для НПФ предусмотрены равные с ПФР условия. Теперь россияне смогут самостоятельно сделать выбор: оставить накопительную часть пенсии в ПФР или перевести ее в НПФ. Сведения о застрахованных лицах, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ, будут регистрироваться в Едином реестре застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в ПФР.
В связи с предоставлением НПФ права работать на рынке обязательного пенсионного страхования наравне с ПФР, ужесточены и требования к НПФ, которым они должны отвечать при получении лицензии.
Юридическим и физическим лицам с января 2004 года не легко будет сделать выбор в пользу того или иного НПФ, или оставить накопительную часть пенсии в ПФР. Гораздо легче сделать такой выбор будет для тех, кто ранее сталкивался с деятельностью НПФ и имел возможность убедиться в положительных результатах их деятельности. Следует отметить, что Экспертный совет в Государственной Думе при подготовке законопроекта определил деятельность НПФ как «Сложившуюся и оправдавшую свою эффективность практику делового о&арота в сфере негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения». Следует также отметить, что в период кризиса 1998 года ни один из НПФ в Российской Федерации не обанкротился и это на фоне массового развала банков и других финансовых учреждений. Это говорит о надежности нового финансового института в РФ, такого как негосударственные пенсионные фонды. И как результат доверия государства к НПФ, к исключительным видам деятельности НПФ, в новом законе добавились наряду с деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению -деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному ^страхованию, и деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.
Негосударственные пенсионные фонды планируют на основании приобретенного опыта обеспечивать высокую доходность. Пенсионный фонд России, по заявлению его руководителей, планирует индексировать накопительную часть пенсии на уровне инфляции, хотя доходность от инвестирования накопительной части пенсии за 2002 год составила 17% годовых, тогда как инфляция по итогам года составила 15,1%.
Ограничиться только отчислениями от заработной платы на накопительную часть пенсии недостаточно, особенно для тех возрастных категорий граждан, которые ближе всех подошли к пенсионному возрасту. Нетрудно сосчитать сколько средств накопится до наступления пенсионного возраста в зависимости от заработной платы. Проведя такие не сложные вычисления становится совершенно очевидным, что независимо от этих обязательных отчислений необходимо дополнительно отчислять на свой счет в НПФ 5-10% от собственных доходов. Тогда не придется, выйдя на пенсию, остаться один на один с недостижимым «прожиточным минимумом».
Одним из первых в России и в Ростовской области получил лицензию на дополнительное пенсионное обеспечение Межрегиональный негосударственный Большой пенсионный фонд (МН БПФ) — лицензия № 78 от 28 марта 1996 г. Фонд зарегистрирован в 1995 году, за истекшие 8 лет Большой пенсионный фонд доказал, что способен работать и развиваться в сложных экономических условиях. В 1998 году, когда распадались крупные банки и компании, а государство отказалось платить по своим обязательствам, негосударственные пенсионные фонды выжили и до сих пор работают и выполняют свои обязательства перед вкладчиками, выплачивая пенсии. Среди таких негосударственных пенсионных фондов и Большой пенсионный фонд. В период построения нормативно — законодательной базы Большой пенсионный фонд подтвердил свою необходимость и социальную востребованность среди населения.
МН БПФ работает как открытый фонд, не преследуя чьих-либо корпоративных интересов. Учредителями Большого пенсионного фонд выявляются: Федерация профсоюзов Ростовской области, ОАО «Ростсельмаш», Ростовская государственная экономическая академия, 9 муниципальных предприятий г.Ростова-на-Дону и др. Большой пенсионный фонд обслуживает более 5 тыс. пенсионных договоров с физическими и юридическими лицами. Активы Фонда за 2002 год возросли более чем в 2 раза. Доходность по итогам 2002 года ориентировано составила 20% годовых. Более 300 пенсионеров получают ежемесячную пенсию дополнительно к государственной. Всего фонд произвел пенсионных выплат на сумму более 10 млн. руб. Вкладчики Большого пенсионного фонда смогли оценить все преимущества — дополнительного пенсионного обеспечения. Многие из них интересуются, как свою накопительную часть пенсии можно будет перевести в МН Большой пенсионный фонд, т.к. очень удобно и выгодно накапливать дополнительную денсию и накопительную часть государственной пенсии в проверенном временем фонде.
Отличительной особенностью НПФ является то, что Фонд — некоммерческая организация, и всю прибыль от инвестирования вложенных средств распределяет по счетам своих вкладчиков. А это значит, что кроме гарантированных процентов, вкладчики Большого пенсионного фонда получают еще и дополнительный инвестиционный доход.
Мы предлагаем, не дожидаясь января 2004 года, начать этот год с заключения договора о дополнительном пенсионном- ‘обеспечении с Межрегиональным негосударственным Большим пенсионным фондом, что бы вы смогли за этот год подготовиться и принять правильное решение. Оцените все достоинства НПФ, имеющего особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения.
По итогам работы за 2002 г. совокупный доход по вкладам составил 20% годовых.
Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы в области дополнительного пенсионного обеспечения, помогут рассчитать и выбрать оптимальные схемы накоплений и пенсионных выплат. Центральный офис МН Большого пенсионного фонда находится по адресу:

г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 80, оф. 506, тел.: (8632) 32-82-61, 32-37-13.
Один из филиалов Фонда находится в г. Новочеркасске по адресу:
ул. Московская, д. 70. Тел.: 2-41-86.

Комментарии (0)

Добавить комментарий