Сегодня: 20 января 3197, Понедельник

ДАТЫ
Ровно 50 лет назад, 5 марта 1953 года, не стало И.В. Сталина.
Оценка деяний этой неординарной личности далеко не однозначна: одни считают Сталина гением, другие — злодеем. Несомненно одно: влияние его деяний на историю нашей страны огромно.
Однако нынешнее поколение россиян мало что знает об этом величайшем руководителе Советского государства. Поэтому автор этих строк счел возможным напомнить читателям основные этапы его жизненного пути. Дабы не быть причисленным к сталинистам, он включил в предлагаемую информацию лишь факты без какой бы то ни было их оценки со своей стороны, почерпнутые им из энциклопедических изданий предперестроечного периода.

СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (21.12.1879-5.3.1953 гг.), один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, видный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, Генералиссимус Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). Член партии с 1898 г.
Окончил Горийское духовное училище (1894 г.). Участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье. В 1912-1913 гг. — в Петербурге, член Русского бюро ЦК РСДРП, сотрудник газет «Звезда» и «Правда». Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции, член Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петроградском DHR/

В 1917-1922 гг. — нарком по делам национальностей, одновременно нарком госконтроля (с 1919 г.), реорганизованного в 1920 г. в РКИ (рабоче-крестьянскую инспекцию). Во время гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(Б) и советского правительства; входил в состав Совета рабочей и крестьянской обороны от ВЦИК, был членом РВС (революционного военного совета) республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.
С 1922 г. — Генеральный секретарь ЦК партии, с 1941 г. — председатель СНК (Совета народных комиссаров) — СМ (Совета министров) СССР. В Великую Отечественную войну — Председатель ГКО (Государственного комитета обороны), нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

Сыграл видную роль в построении социализма в СССР, разгроме троцкизма, правого оппортунизма, в организации победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем допускал теоретические и политические ошибки, грубые нарушения социалистической законности, отступления от ленинских норм партийной и государственной жизни. Культ личности Сталина осужден КПСС как явление, чуждое марксизму-ленинизму.
Сталин — член ЦК КПСС в 1952-1953 гг. Он — член ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного комитета) с 1917 г., ЦИК с 1922 г. Депутат Верховного Совета СССР 1-го — 3-го созывов.

Дважды награжден высшим военным орденом «Победа».
К сказанному необходимо также добавить, что И.В. Сталин был награжден также орденами Ленина (2), Красного Знамени (3), Суворова I степени, медалями. Но все эти награды лишь изображались на его портретах, а реально он носил на кителе только медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда за № 1. Он отказался от специально разработанных для него погонов Генералиссимуса и носил погоны Маршала Советского Союза.
После смерти И.В. Сталина его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей В.И. Ленина, а после развенчания культа его личности — предано земле у кремлевской стены с тыльной стороны мавзолея. При перезахоронении Сталина золотые пуговицы на его кителе были заменены латунными. Позднее на могиле И.В. Сталина был установлен его бюст.

В заключение хотелось бы привести слова нашего знаменитого писателя-земляка, лауреата Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий, дважды Героя Социалистического Труда М.А. Шолохова, сказанные им о Сталине: «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина… Во-первых, это нечестно; во-вторых, вредно для страны… И не потому, что победителей не судят, а потому, что «ниспровержение» Сталина не отвечает истине».

Комментарии (0)

Добавить комментарий