Сегодня: 19 января 2018, Пятница

— У меня инвалидность второй группы. Желая найти работу, я решил стать на учет в Центр занятости. Там у меня потребовали индивидуальную программу реабилитации. Но при прохождении Медико-социальной экспертизы я её не получал. Как получить эту программу и что она мне даст конкретно?
Сергей М.

На основе решения МСЭ о признании человека инвалидом разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации (ИПР). ИПР — это подробная карта, в которую входят мероприятия, направленные на восстановление способностей человека к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, притязаниями, кругом интересов, а также с учетом прогнозируемого уровня его здоровья. Для получения ИПР следует обратиться к лечащему врачу с просьбой дать направление в районное МСЭ.
К направлению прикладывается заявление (в двух экземплярах) по такому образцу:
В бюро медико-социальной экспертизы …. Района (города, области) от (ФИО полностью), инвалида …. группы, проживающего по адресу (индекс, адрес, телефон — полностью).
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу разработать для меня индивидуальную программу реабилитации с обязательным отражением в ней следующих рекомендаций, мероприятий, средств и услуг реабилитации.
Медицинская реабилитация:
а) постановка меня на диспансерный учет, проведение амбулаторного обследования (виды, методы и периодичность амбулаторного обследования);
б) стационарное лечение (профиль стационара и периодичность лечения в нем);
в) медикаментозно-лекарственное обеспечение (типы препаратов и методика приема);
г) санаторно-курортное лечение (профиль и периодичность лечения);
д) технические средства медицинской реабилитации (протезы, шприцы, бандажи, емкостные приемники и другие аналогичные средства, их количество и периодичность применения);
е) нуждаемость в специализированном медицинском реабилитационном центре (его профиль и периодичность пребывания в нем);и т.д.
Профессионально-трудовая реабилитация:
а) необходимость и возможность дошкольного воспитания (для детей);
б) необходимость и возможность общего образования;
в) необходимость и возможность профессионального образования (ПТУ, среднетехническое, высшая школа, аспирантура);
г) виды трудовой деятельности, включая надомный труд;
д) объем и продолжительность работы;
е) необходимость и возможность создания специального рабочего места, специальных условий труда;
и т.д.
Социально-бытовая реабилитация:
а) нуждаемость в улучшении жилищных условий (этажность, благоустроенность жилья, в том числе дополнительная жилая комната согласно Перечню болезней, утвержденному Правительством РФ);
б) нуждаемость и медицинские показания использования комнатной и прогулочной кресла-коляски, специального автотранспорта;
в) безбарьерный дизайн в подъезде дома до лифта и квартиры по месту жительства, перила на крыльце дома, пандус;
г) вспомогательные технические средства в квартире (поручни в туалетной и ванной комнатах, коридоре и т.д., подъемник для пользования ванной, дистанционное запорно-переговорное устройство входной двери и др);
д) нуждаемость в телефонной связи.
и т.д.
Дата. Подпись.

На втором экземпляре, который остается у инвалида, необходимо отметить: Документы для разработки ИПР получены МСЭ (дата, должность, подпись).
В заявлении нужно указать те услуги, средства и мероприятия во всех трех видах реабилитации, в которых вы нуждаетесь для обеспечения вам равных возможностей с другими гражданами.
Мероприятия программы обязательны для исполнения. Но помните, что из рекомендованных вами мероприятий власти будут исполнять только те, которые включены в базовую (федеральную. областную) программу реабилитации инвалидов.
Программа должна быть подготовлена в течение месяца со дня освидетельствования инвалида и подачи заявления. ИПР особо значима для лиц трудоспособного возраста, неработающих, чтобы они могли обратиться в центр занятости населения для получения работы по рекомендациям бюро МСЭ. На период подбора таких работ инвалиду выплачивается пособие по безработице. Программа заверяется печатью и подписями. Первый экземпляр выдается инвалиду на руки. Второй — направляется в центр занятости населения для постановки инвалида на учет. Третий — остается в бюро МСЭ для осуществления контроля за исполнением ИПР.
Специалист бюро МСЭ по социальной работе согласует выполнение мероприятий по социальной реабилитации с комитетом социальной защиты населения, совместно с которым принимаются все меры по реализации прав инвалида на социальные льготы.
Финансируется программа из различных источников в соответствии с базовой федеральной программой реабилитации инвалидов. Это — бюджетные средства, средства фондов медицинского страхования. Если предусмотренное ИПР техническое средство или услуга не могут быть предоставлены инвалиду или он приобрел это средство за свой счет, то ему выплачивается компенсация в размере его стоимости.
В случае, если инвалид отказывается от индивидуальной программы реабилитации, соответствующие организации не несут ответственности за ее выполнение.
Программа согласовывается с инвалидом, и он расписывается, выражая свое согласие, за каждое мероприятие, указанное в ней.
Требуйте от МСЭ (бывший ВТЭК) индивидуальной программы реабилитации — это ваш шанс улучшить качество жизни!
Инвалид К. Складышева из Перми, например, по показаниям ИПР получила от государства однокомнатную квартиру, вход в которую был приспособлен для въезда инвалидной коляски, бесплатную машину «Ока», устроилась на работу, получает ежегодно путевки в санатории, у нее нет проблем с получением льготных лекарств. Правда, кое-что она получила через суд. Но всё же получила. А чем наши инвалиды хуже?

Комментарии (0)

Добавить комментарий