Сегодня: 25 июня 2018, Понедельник

ОТ АЗОВ ДО АЗУ
На Руси широкая Масленица — следующий за Святками праздник. Центральный момент торжества — встреча и проводы Масленицы. Встречали ее весело, шумно, «горушку сыром посыпали, маслом поливали…». Обычно к четвергу масленичной недели мастерили изображение Масленицы в виде куклы, чучела из соломы и тряпок. Надевали на нее кафтан, ушанку, лапти, давали в руки блин и сковороду, водружали на сани и везли по всей деревне с прибаутками, плясками, песнями. Устанавливали куклу на самом видном месте, на гору, и устраивали веселые катания с гор на санях с бубенцами. Провожали Масленицу в воскресенье. С тем же шумом, гамом, дикой музыкой, смехом и плясками чучело везли за околицу и сжигали. А головешки раскидывали по полю, по озимым посевам. Этот обряд как бы способствовал плодородию земли. Масленая неделя по церковным канонам — первая постная неделя (сырная седмица)- своеобразная подготовка к Великому посту. Ее назвали мясопустной, но не существовало запрета на рыбу, сыр, масло. Масленица — это дни обильных угощений, когда русское традиционное хлебосольство и гостеприимство проявлялось с невиданной широтой. Основная, гастрономически священная часть масленичного застолья — блины. Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Испечь вкусный блин, и не один, вы сможете без труда, ознакомившись с нашими рецептами.

Блины на дрожжах
На 1 кг пшеничной муки — 6 стаканов молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 4- г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар и сырые яйца, все это хорошо размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приема влить остальное молоко. После этого снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке блинов.
Блины на сухих дрожжах
1 л молока, 1/2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 4 стакана муки, 4 яйца, 1,5 ч. ложек соли.
Приготовить опару из теплого молока, дрожжей сахара и половины муки. Поставить в теплое место подходить. Когда объем опары увеличится в 3 раза, добавить оставшуюся муку, яйца, соль и хорошо вымешать. Вновь поставить подходить. Когда тесто поднимется, выпекать блины на небольшой сковороде на среднем огне. Если тесто густовато, можно добавить немного теплой воды, вымешать и дать подняться в течение 10-15 минут. Для выпечки этих блинов вместо традиционной чугунной сковороды, можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Блины получаются тонкими и пористыми и прекрасно сочетаются с вареньем, сметаной, медом.
Блины без дрожжей
На 500 г муки — 3 стакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2 чайной ложке соли, соды и кислоты лимонной.
Яйца смешать с теплым молоком, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины обычным способом.
Блинчики
1 вариант: 2 яйца соединить с 1/2 стакана сахарного песка, добавить 1/2 чайной ложки соли, 1/2 литра молока и стакан муки.
Все быстро смешать, затем влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Если не хотите делать сладкие блинчики, не кладите сахар.

2 вариант: 120-140 г муки, соль, 10 г сахара, щепотка лимонной цедры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 яйцо, 1/4 л молока.
Муку просеять, добавить соль, сахар, пряности, яйцо и часть молока. Замесить тесто (вручную или с помощью миксера), оставить на полчаса отстояться. Добавить остальное молоко, размешать. Нагретую сковороду смазать салом или растительным маслом, наливать на нее тонким слоем приготовленное тесто и обжаривать блинчики с обеих сторон. До подачи блинчики держать на водяной бане, чтобы подать их горячими.
Царские блины
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана жирных сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Опару поставить в теплое место для подъема. Поднявшуюся опару перемешать деревянной ложкой, всыпать оставшуюся муку и вновь перемешать. Тесто поставить в теплое место. В подошедшее тесто добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом, солью и сахаром. Перемешать. Отдельно взбить сливки и яичные белки. Добавить их в тесто, осторожно перемешать и снова поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной раст. маслом.
Блины на сметане
250 г сметаны, 10 яиц, 3,5-4 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки раст. масла, соль.
Сметану посолить, взбить до получения густой пены, постепенно добавляя желтки. Постепенно при постоянном перемешивании во взбитую массу всыпать муку, просеивая ее через ситечко. Добавить взбитые в стойкую пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной раст. маслом.
Яичные блины
10 яичных желтков, 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
В кастрюлю вылить яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. К яично-сахарной массе всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. На смазанной раст. маслом сковороде выпекать блины. Тесто нужно очень хорошо взбить, так как, чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Блины с манной кашей
2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 1/2 стакана манной крупы, 7 стаканов молока, 4 яйца, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, корица на кончике ножа, соль.
В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить ее 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, смолов в миксере гречневую крупу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий