Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Поцелуй уже так прижился в нашей повседневной жизни, что вряд ли кто-нибудь задумывался о его истории. А знаете ли вы, что наши собратья по планете — эскимосы и племена Малайзии и Океании до сих пор и не подозревают о так излюбленных нами французских поцелуях, они трутся носиками или обнюхивают друг друга. Ну ладно эскимосы на севере не хотят губы обветривать, может вазелин экономят, но уж в Малайзии пора бы додуматься до чего-нибудь погорячее.

Вот Россия, например, всегда привлекала внимание иностранцев своим обычаем целоваться при встрече.
Англичанка Марта Вильмот писала из России, что даже привычка русских румяниться не кажется такой странной, как неприятное обыкновение целоваться в обе щеки. А все потому, что у англичан принято ограничиваться словами при встрече и уж тем более не целовать даме руку.

В Закарпатье после венчания жена целовала свекровь под сердце, а свекровь — ее, чтобы жили они дружно.
До 18 века в России существовал обычай: всякого гостя в щеку целовала жена хозяина, а особо уважаемого гостя ей разрешалось (!) даже в уста поцеловать (в наше время такие поцелуйчики гостя и жены обычно заканчиваются не очень весело).

А вот если тебе вдруг приспичит вступить в черкесскую семью, то на этот случай есть у них один обычай: надо поцеловать грудь женщины (всего-то делов!), и с этого момента она и ее муж включают тебя в число своих детей.
В мифологии поцелуй символизирует слияние душ и в некоторых случаях даже приравнивается к смешению крови.

В европейском фольклоре поцелуй — средство разрушения злых чар и колдовства, помните сказку о «Спящей красавице»: как поцеловал ее принц, так красавица и ожила.
Так что надо будет кого оживить — знаете, что делать (работники крематориев, не принимайте, pleasе, близко к сердцу).

Комментарии (0)

Добавить комментарий