Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Законотворчество
20 февраля состоялось 47-е заседание Законодательного собрания Ростовской области второго созыва, последнее перед выборами нового депутатского корпуса.
Среди 20 вопросов повестки дня особого внимания заслуживают внесение изменений и дополнений в Областной закон «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности», а также информация администрации Ростовской области о порядке формирования тарифов на электроэнергию и степени их влияния на социально-экономическую ситуацию в области и мерах, принимаемых по защите малоимущих слоев населения.
Что касается изменений в Законе о едином налоге, то в основном они состоят в следующем:
— торговая площадь, регламентирующая переход на единый налог, увеличена до 150 кв.м.;
— из розничной торговли исключены автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с., а также нефтепродукты;
— под действие закона о едином налоге подпадают все виды бытовых услуг, за исключением услуг ломбардов;
— плательщикам единого налога вменяется в обязанность уплата НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
— понятие «свидетельство об уплате налога» упразднено и т.д.
Кроме того, установлена величина корректирующих коэффициентов:
— К 1, так называемый коэффициент за землю, «кадастровый», в 2003 году не применяется;
— К 2 по минимальной величине снижен с 0,1 до 0,01;
— К 3, соответствующий индексу изменения потребительских цен, в 2003 году равен 1.
Помимо деления всех населенных пунктов области на 5 групп (Новочеркасск вошел во вторую группу), которые учитываются при расчете К 2, в настоящем законе определено зонирование территории самих населенных пунктов:
— центр, территории вокзалов, аэропортов — 1,0;
— улицы, прилегающие к центру, — 0,9;
— окраина — 0,8.
Для предприятий, оказывающих автотранспортные услуги, а также осуществляющих ремонтно-строительные услуги, индекс зонирования не применяется.
При этом определено уменьшение суммы начисленного налога на сумму фактически перечисленных в течение налогового периода страховых взносов в Пенсионный фонд (максимум — до 50 %).
С информацией о формировании тарифов на электроэнергию перед депутатами Законодательного собрания выступил министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров. Он еще раз подчеркнул, что «экономически обоснованный энерготариф сейчас составляет 1,89 рубля за кВт, но все же областные власти установили его на уровне 1,2 руб.». Понимая, насколько тяжело для населения увеличение тарифа на электроэнергию на 50 % вместо разрешенных федеральным законодательством 18 %, областная администрация в части реализации мер адресной социальной поддержки населения, то это, прежде всего, выплата малоимущим семьям жилищных субсидий. В бюджете Ростовской области на 2003 год расходы на эти цели предусмотрены в сумме 1018,0 млн. рублей. Таким образом, 51,2 % населения получают социальную поддержку при оплате ЖКУ.
30 марта 2003 года состоятся очередные выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области, и избирателям предстоит сделать правильный выбор.

Комментарии (0)

Добавить комментарий