Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

В канун 8 марта принято особое внимание уделять женщине,но разве не от мужчины она ждет поступков, комплиментов, цветов, защиты… Именно поэтому сегодня мы предоставляем слово настоящему мужчине — начальнику военного института связи, генерал-майору, кандидату педагогических наук, доценту, кандидату в депутаты Законодательного собрания Ростовской области Евгению Николаевичу Лихошерстову.
— Наш выбор неслучаен, с одной стороны вы, Евгений Николаевич, явлетесь представителем строгой мужественной профессии,в которой не место слабости, с другой, вы — отец двух дочерей, начальник института, в котором учатся курсанты-девушки. Скажите, каково Ваше отношение к 8 Марта?
— Мне нравится этот праздник. И хорошо, что он существует, позволяя мужчинам время от времени реализовывать свои лучшие рыцарские начала. Какой бы сложной и трудной не была служба, именно женщина,а их только в нашем институте работает 600 человек, помогает создать доброжелательную атмосферу, в которой любой военнослужащий ощущает себя человеком, способным реализовать внутренний потенциал. Психологическая обстановка в коллективе играет очень большую роль, ну а семья для военного — это просто незаменимо! Здорово, что у меня жена, дочери — всепонимающие, ласковые, нежные…
— А какие цветы Вы дарите своим женщинам?
— Розы.
— Какой Ваш любимый тост за праздничным столом?
— Я преклоняюсь перед матерями. Искренне сожалею, что моя мама не дожила до сегодняшнего дня. Нет на свете человека ближе, роднее,сильнее. Никогда не позволял пролиться материнским слезам. Говорю об этом честно: где бы я ни был, а приходилось служить и в Южной группе войск, и в Закавказском округе и в СКВО, всегда возвращал матерям их сыновей живыми и здоровыми. Дай Бог нашим матерям молодости подольше!А кого нет с нами, вечная память…
— Евгений Николаевич, вы родом из Вешенского района,где писались колоритные портреты знаменитых шолоховских Григория и Аксиньи, а каково вообще Ваше отношение к казачеству?
— Очень люблю Дон, его синие изгибы, степные просторы, страстных, свободолюбивых людей, красивых и лицом, и душой, раздольные песни, культуру, говор. Родился я в простой казачьей семье. Все мое детство прошло в Вешках и в Кашарском районе.
…Возрождение казачества — дело нужное и идея хорошая, но больно смотреть, как она реализуется. Обидно, что Войско поделено на 2 части — реестровую и общественную, что в суете будней утрачивается что-то важное, оно попросту забалтывается. Считаю, что казачество крайне нуждается в каком-то очень смелом поворотном решении, способном вывести его из спячки и раздела. Откровенно говоря, большие надежды возлагаю на Геннадия Николаевича Трошева. Хорошо знаю его и уверен, его выдвижение на столь высокий пост и сам факт того, что Президент России видит необходимость кадровых перемен на этом участке, принесет в ближайшее время обновление и позитивные перемены.
— А какие перемены у Вас, в Военном институте связи, произошли в последние годы?
— Многое было сделано Анатолием Панфиловичем Волковым — моим предшественником, которого я сменил на должности начальника института. Мне необходимо было не только сохранить достигнутое, но и внести свой личный вклад в развитие военного института, вывести его на новый, еще более высокий качественный уровень. Я никогда не забываю, что я сам — выпускник этого училища.
Прежде всего, я хотел бы отметить, что сейчас в Министерстве Обороны решается вопрос о введении новой специальности в нашем институте — «Психология». На фоне сокращения военных вузов России этот шаг говорит о стабильности Новочеркасского института связи, о возможности его поступательного движения вперед. В конце 2002 года наш институт получил грамоту Министерства Обороны России — за организацию и безопасность военной службы.
Хотел бы отметить тот факт, что у нас полностью компьютеризирован весь учебный процесс. О такой учебной базе многие вузы только мечтают. Локальная компьютерная сеть, которая охватывает все кафедры, подразделения, отделы и службы института, позволяет в любой момент проконтролировать посещаемость, успеваемость каждого курсанта. Иногда у нас даже курьезы бывают.
Звонит мне как-то отец одного из курсантов, отпрашивает сына в краткосрочный отпуск. Я его слушаю, а сам в это время включил компьютер, который выдает данные об успеваемости его сына. А там — двойки по физике, пропуски занятий. Я отцу и говорю, да, мол, сыну вашему не в отпуск отправляться надо, а на занятия налегать. Отец в шоке, вот это, говорит, у вас осведомленность, о каждом курсанте все знаете…
Работу преподавателей и курсантов облегчает электронная версия библиотеки.
У нас разработана и действует четкая система профессионального отбора всех военнослужащих. Компьютерные
программы улавливают малейшие нюансы в настроении, психофизическом состоянии военнослужащего, выдают точные рекомендации. Простой пример: без компьютерного тестирования и заключения психолога курсанты и офицеры не допускаются к несению караульной службы.
Долгое время у института по сути не было своего клуба, его фундамент нуждался в укреплении. В последнее время проведены серьезные ремонтные работы, и сегодня клуб оживает. Считаю, что наш клуб должен быть оживленным местом для неформального общения офицеров, курсантов, допризывников, да и просто горожан.
Решен вопрос с помещением в клубе для ветеранов. Я с большим уважением отношусь к людям, участвовавшим в войне. Как сын своего отца, прошедшего Великую Отечественную, ощущаю потребность помочь заслуженным людям.
— А правду говорят, что у вас в клубе будет комната и для рыболовов и охотников?
— Вы уже слышали? Действительно, дело в том, что наш коллектив охотников и рыболовов, возглавляемый Владимиром Михайловичем Тюльпановым, занимает в СКВО уже несколько лет второе место.Хочется, чтобы их комната стала клубом людей, увлеченных этими исконно мужскими занятиями. Предполагается украсить ее, как охотничий дом. Думаем поставить бильярд.
— А сами Вы рыбак?
— Да, люблю с удочкой посидеть: следишь за поплавком, обо всем забываешь. Вообще я водную гладь люблю — речную, морскую. Но, увы, давно не приходилось к воде выезжать… Времени не хватает.
Вообще у меня есть мечта превратить наш Донской край в место паломничества туристов. Нам ведь есть что показать: и музеи, и театры, и храмы… А природа у нас какая!
— Евгений Николаевич, в 2002 году на областном уровне Вам было присуждено звание «Меценат года». Вы активно участвуете в различных городских проектах. Что Вы ждете от работы в Законодательном собрании? Зачем идете туда?
— Мне нравится, что Новочеркасск за последние годы меняется к лучшему, оживает, преображается. Мы уже перестали замечать, что перебои с водой, теплом, газом, всякие «веерные» отключения почти исключены из нашей будничной жизни. Приходит стабильность. Так должно быть! Когда ночью отключается какая-нибудь ветка водовода и мэр поднимает разные службы, чтобы срочно ликвидировать аварию
и не остановить работу котельных, об этом потребитель не знает, и слава Богу. Так тоже должно быть! Но городской администрации нужна помощь в отстаивании интересов Новочеркасска на областном уровне. Да, Владимир Федорович Чуб часто бывает в нашем городе, его не назовешь тут гостем, но структуры областной администрации тоже могли бы активнее участвовать в наших делах. Надо поддержать новочеркасские заводы, промышленность, этого надо добиваться на всех уровнях. Сколько можно делить скудные бюджеты, их наполнять надо!!!
Я хочу помочь своим землякам в повышении значимости Новочеркасска, в проведении последовательного курса на рост экономики и социального благополучия горожан. Готов участвовать в этом процессе, считаю, что опыт управленческой, хозяйственной работы у меня есть, служба проверяла на прочность, ответственность, широту взглядов…
— Вы уже провели порядка двадцати встреч с жителями Первомайского района. Как Вы оцениваете настроение горожан, каково Ваше общее впечатление?
— Люди разные, но очень интересные, доброжелательные. Ощущаю поддержку и взаимопонимание. Как правило, вопросы делятся на два блока — политический (от какой вы партии, отношение к КПСС, и т.д.) и экономический (экономика, налоги, забота о необходимости восстановления былого величия промышленных гигантов). Надо признаться, не ожидал, но число конкретных наказов растет, люди верят.
— Классики частенько называют представителей русского офицерства людьми благородными. А что это значит для Вас?
— Благородство — это бескорыстие…

Материал подготовлен штабом кандидата в депутаты Законодательного собрания Ростовской области Лихошерстова Евгения Николаевича. Оплата газетной площади произведена из избирательного фонда кандидата в депутаты ЗС РО Лихошерстова Е.Н.

Комментарии (0)

Добавить комментарий