Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Визиты
3-5 марта 2003 года в Ростовской области находилась с визитом официальная делегация Федеративной Республики Германии во главе с Чрезвычайным и Полномочным
Послом ФРГ господином Хансом-Фридрихом Фон Плётцем (с супругой), а также с представителями деловых кругов ФРГ.
В таком составе немецкая делегация посещает наш регион впервые. Цель
визита — ознакомиться с донским краем и обсудить возможности сотрудничества.
В рамках программы пребывания немецкие гости встретятся с главой администрации (губернатором) области В.Ф. Чубом, мэром г. Ростова-на-Дону М.А. Чернышевым, главой администрации (мэром) г. Новочеркасска А.П. Волковым, а также примут участие во встрече с представителями деловых кругов Ростовской области, посетят Пул фирм земли Северный Рейн-Вестфалия, 000 «Агросоюз «Юг Руси»», Ростовский банк Сбербанка России, Российско-германский институт публицистики при РГУ, Донскую государственную публичную библиотеку и достопримечательные места г. Новочеркасска.
Как известно, Ростовская область активно сотрудничает с Германией. Достаточно сказать, что на протяжении уже многих лет ряд муниципальных образований области поддерживают партнерские связи с немецкими городами-побратимами: город Ростов-на-Дону с городом Дортмундом, Таганрог с Люденшайдом, Новочеркасск с Изерлоном, город Шахты с городом Гельзенкирхен.
В октябре 1998 года был подписан «Совместный протокол об экономическом сотрудничестве между Администрацией Ростовской области РФ и Правительством земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ», в мае 2001 года — «Совместное заявление о сотрудничестве и расширении дружественных отношений между землей Северный Рейн-Вестфалия ФРГ и Ростовской областью РФ». В рамках этих документов осуществляются совместные проекты. Например, в городе Ростове-на-Дону открыта Автономная некоммерческая организация «Пул фирм из земли Северный Рейн-Вестфалия в Ростовской области/Юг России». Эта организация представляет интересы 5 немецких фирм («Рила», «Саро», «Промат», «Юнг», «Ферма-модель Ростов»), осуществляет содействие в поиске российских партнеров в Ростовской области.
Успешно действует «Ферма-модель — Ростов», созданная на основании договора между Акционерным обществом «Кировский конный завод» Целинского района и Министерством экономики и труда земли Северный Рейн-Вестфалия. Этот проект преследует цель передать опыт немецких фермеров по обработке почвы, возделыванию, хранению и переработке различных сельскохозяйственных культур. В рамках проекта трем хозяйствам Целинского района Ростовской области немецкая сторона поставила более 20 единиц различной сельхозтехники фирм «Лемкен», «Клаас», «Рила», «Кроне», «Амазоне».
Ростовский государственный строительный университет совместно с немецкой фирмой «Фраме ГмбХ» реализует проект по созданию «Строительно-информационного центра» с функциями обучения, консультирования, торговли и развития строительных проектов. В 2002 году российской и немецкой стороной проводилась работа по привлечению к участию в данном проекте других немецких фирм.
Ежегодно по проекту «Ремесленники» на немецких фирмах проходят стажировку 10-12 представителей малого бизнеса Ростовской области. Автомеханики, парикмахеры, строители, сантехники и другие специалисты из разных городов области в течение месяца практикуются на немецких фирмах, получая опыт, который в дальнейшем применяют в своей работе.
В апреле 2002 года Ростовскую область посещала немецкая официальная делегация во главе с начальником отдела России Министерства экономики и технологий ФРГ господином Лоренцом и представители двенадцати немецких фирм. С российской стороны во встречах и переговорах с членами данной делегации участвовали руководители более шестидесяти донских предприятий. В результате были достигнуты предварительные договоренности об осуществлении ряда совместных проектов.
В июне прошлого года гостями нашего региона были представители немецкой земли Рейнланд-Пфальц (ФРГ) во главе с госсекретарем министерства экономики, транспорта, сельского хозяйства и виноделия господином Гюнтером Аймаэлем.
Германия является одним из основных стратегических партнеров Ростовской области. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Германией в 2002 году составил 109,7 млн. долларов — 6,2% внешнеторгового оборота области. Экспорт -1,9%; импорт -12,9%. Основными товарными группами, экспортируемыми из области, являются черные и цветные металлы и изделия из них; лесоматериалы, пластмассы, продукты органического синтеза, рыбная продукция. Импортируется, в основном, производственное оборудование, конструкционные материалы, сельхозмашины, легковые автомобили, химическая продукция и красители, средства связи, нефтепродукты и смазочные материалы.
В числе предприятий, наиболее активно сотрудничающих с Германией, 000 «Атлантис-Пак» (Аксайский район), ОАО «Ростовуголь», ОАО «Донской табак», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Донецкая мануфактура-М» (г. Донецк) и другие.

Комментарии (0)

Добавить комментарий