Сегодня: 21 июня 3228, Среда

Наши земляки
Каждый дом, как и человек, имеет свою судьбу. Дом на улице Маяковского, 65, ничем внешне особенно не приметен — небольшой, пять окон по фасаду. Но поистине уникален! Он взрастил таланты людей искусства: писателя, художника, музыкантов.
На заре двадцатого века дом принадлежал Попову-музыканту, преподавателю, основателю первой в столице Донского казачества музыкальной школы. Сегодня эта школа носит имя Петра Ильича Чайковского.
В тридцатые годы прошлого века в этом доме сняла квартиру семья народных учителей-просмветителей Калининых. Вениамин Александрович — учитель истории — стал директором средней школы N 5. В послевоенные годы заведывал Новочеркасским городским отделом народного образования. Евгения Ивановна учительствовала в начальных классах. Их сын Анатолий Вениаминович станет известным писателем России.
Жил в доме и будущий всемирно известный художник-баталист Николай Васильевич Овечкин.
В конце тридцатых годов в доме появилась малышка Любочка, Любаша, любимица семьи Калининых, дочь Анатолия Вениаминовича. И зазвенел ее веселый голосок. Любила Любочка слушать музыку. Часами нельзя было оторвать ее от репродуктора. Выбивала тоненькими пальчиками такт по столу.
Надо учить Любочку музыке — решила семья.
Подросла Любаша, стала школьницей, отдали ее и в школу музыкальную, в ту самую, основанную Поповым. Серьезная идет она важно в центр города с нотной папкой в руках. Счастливая! Она учится музыке!
В большой комнате с окнами в сад, где вился дикий виноград и шумел фонтан, поставили рояль.
Черненькая, с глазами-вишенками, сидит девочка за роялем. Разучивает гаммы, овладевает техникой игры.
— Отдохни, — советует бабушка.
— Еще! Еще немножечко! — отвечает внучка.
Позднее появились папки нот великих композиторов «могучей кучки»: Чайковский, Глинка, Рахманинов.
…Шли годы. Окончены средняя и музыкальная школы. Мечта Любы Калининой — продолжить музыкальное образование, посвятить свою жизнь музыке.
Она едет в Москву. Музыкальное училище. А затем институт Гнесиных…Посещение концертов…Зал Чайковского… Большой театр оперы и балета.
Она познает творения Бетховена, Шопена, Баха, Листа. Годы в столице так много открыли ей. Благодаря музыке, Любаша посвящена в тайну бытия.
В Клину в доме-музее П.И. Чайковского она впитывает аромат минувшего… Сидя вот на этой скамейке, он обдумывал свои шедевры, а за этим столом писал ноты. Здесь звучал его рояль. Как бы ей хотелось сейчас прикоснуться к белым клавишам, по которым скользили его пальцы. Хоть чуточку. «Спасибо, Петр Ильич! Милый мой голубчик, твоя музыка не позволит мне спать ночами».
Приезжая летом домой в Новочеркасск, Любаша тащила тяжелый, пухлый чемодан. «Небось наряды столичные, моды новые» — судачили соседки. Ан, нет! Открыла крышку — а там ноты, ноты. «Куда столько?» — удивляется бабушка Евгения Ивановна.
— Как куда? Играть!
Внучка садится к роялю. Звучит Лист. «Любовь и слезы». В мире звуков — любовь, нежность…
— Ой, я люблю! Я влюблена! — вздыхает Любашка.
— Влюбилась! В кого же? — спрашивает бабушка.
Любушка, озорно блеснув глазами, вздыхает и достает портрет.
— Чайковский?
— Да! Да! Да!
И она играет «Времена года».
Окончен институт имени Гнесиных. Любовь Анатольевна — концертмейстер Московской филармонии. Это значит — первая.
Калинина концертирует с известными деятелями искусства — Народной артисткой Людмилой Нам, обладательницей премии «Золотая маска» Анной Казаковой, солисткой Московской филармонии Натальей Михайловой, солистом Большого театра Никитой Стороженко.
В зале музея композитора Скрябина, в концертном зале Чайковского выступает с известными дирижерами симфонических оркестров.
Талантливо гастролирует в Соединенных Штатах Америки, Аргентине, Германии, Австрии, Южной Корее, Испании. В Барселоне на международном конкурсе удостоена диплома «Лучшего концертмейстера».
…Идут годы. Но искусство и творчество не имеют возраста — они всегда молоды!
Любовь Анатольевна и сегодня в работе — и с ней рядом музыка. Она — ведущий концертмейстер Московской филармонии.
Год 2002 особенно порадовал ее. Указом Президента России Любови Анатольевне Калининой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
Семейной радостью с нами поделился отец — писатель Анатолий Вениаминович Калинин.
В романе «Гремите, колокола» Анатолий Вениаминович в образе своих дочерей Любаши и Наташи описал чаяния и надежды юных, влюбленных в музыку. Для Любаши Калининой прогремели колокола!
Поздравляем! Гордимся! Приглашаем на гастроли в город нашей юности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий