Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Мы называли Татьяну Чебуракову «интеллигентной дикторшей». Она была для нас лицом Новочеркасска, его улыбкой. В жизни оказалась красивее, чем на экране, к тому же у нее обнаружились организаторские способности. Татьяна Чебуракова — главный редактор 37 канала, коллектив которого отметил свое рождение 2 марта. «Хочешь — верь, а хочешь, нет, но живет канал пять лет. В городе и в области все смотрят ваши новости», — эту частушку прислали на объявленный каналом конкурс телезрители…
— Это — народное признание? Вот еще одна частушка: «Любим, смотрим, доверяем — «37» не подведет!» Ваш канал — не единственный в городе, и для того, чтобы жить и развиваться, необходимо было что-то особенное, что выделило бы вас из общего ряда…
— Наш канал — первый в России, который получал лицензию на работу в структуре Узла связи. И потому мы так гармонично влились в коллектив связистов и занимаемся тем же самым — предоставлением услуг. Телевидение встало в один ряд с телефонной связью, радио и телеграфом. Преимущество и особенность нашего канала в том, что мы принимаем заказы от населения по телефону. Мы единственные работаем в кредит. Клиент пользуется нашими возможностями и услугами, а рассчитывается в конце месяца по единому счету. Заказчику очень удобно, не выходя из дому, заказать поздравление, объявление или рекламу «бегущей строкой».
— Информационная программа — лицо серьезных каналов, визитная карточка. Вам удается делать ежедневный выпуск «Новостей» в прямом эфире…
— Так у нас заведено, что новый телевизионный сезон мы должны чем-то отметить. В этом году с сентября мы перешли на новый формат выпуска информационных программ в прямом эфире. Выходим в эфир ежедневно, работаем в «Фабрике новостей». О новостях дня рассказываем более оперативно, что называется, «с колес». А за качество картинки отвечают наши операторы — замечательные ребята, профессионалы Алексей Свеженцев и Сергей Пирожков. Очень интересны бывали репортажи и «телемосты» с помощью передвижной телевизионной станции.
Находясь в студии, можно разговаривать с директором предприятия, находящимся на своем рабочем месте, работниками завода, оторвав их от производственного процесса на пять минут для диалога, многодетной семьей прямо из их квартиры…Наша программа «Новости» структурирована. Есть постоянные рубрики «Точка на карте», «Судьба», «Народная новость». Нам интересно работать, осваивая что-то новое. Ничего нет ужаснее, чем быть неинтересными. Это скучно.
— Телевидение никогда не бывает прибыльным. Оно призвано играть другую роль. Как вам удалось добиться стабильности и уверенного роста?
— С начала нашей деятельности твердой и хозяйственной рукой М.И. Домченко мы были поставлены в условия рынка: зарабатывать на хлеб и оснащение студии мы должны сами. Не скрою, это трудно. Но зато теперь мы говорим спасибо Михаилу Ивановичу за то, что научил нас работать. Он сам был инициатором поздравлений в прямом эфире. На первых порах это был основной источник дохода. До сих пор поздравления в прямом эфире пользуются большим спросом. И это притом, что они самые дорогие в городе. Практически вся Ростовская область принимает наш качественный сигнал. Мы заключили договоры с УС Веселовского, Багаевского, Октябрьского и Аксайского районов, городов Шахты и Новошахтинск. Жители этих мест также заказывают нам свои поздравления и объявления по телефону. Но главный источник доходов — это реклама. Пять лет назад рынок был поделен между двумя каналами. Чтобы понравиться, вызвать доверие, нужно было предложить что-то свеженькое! Так появились ролики, положенные на песни в собственном исполнении, оригинальные сценарии с использованием игровых сюжетов. А смонтировать «игровые» ролики лучше, чем В. Калошин, не сможет никто. Это дано ему свыше. Мы сопереживаем успеху дела наших клиентов, потому что их удачи в бизнесе — это и наша радость, значит, наша общая цель достигнута! Девиз нашего рекламного отдела — «Ваш успех нас только радует». Поэтому у нас рекламы — море.
— В телекомпаниях, которые сами зарабатывают себе на жизнь, случаются конфликты между коммерческим отделом и творческой группой…
— Когда я слышу об этом, мне хочется сказать: «Создайте команду единомышленников и выработайте общие правила игры!» Жизнеспособная команда — это когда люди лучше слышат не себя, а друг друга. Наша главная заслуга, что мы создали такую команду. Наши сотрудники дружат, хотят работать вместе, нуждаются в помощи друг друга. Основной принцип — коллегиальность принятия решений. Все стремятся к знаниям. И мы пользуемся любыми возможностями, чтобы поучиться. Все наши сотрудники прошли обучение на семинарах, проводимых «Интерньюс». А на последнем семинаре, где собрались 16 российских телекомпаний, телевизионный Новочеркасск вдруг открыли как новую звезду. Программа «Новости» «37 канала» завоевала 1-е место и Приз зрительских симпатий, Александр Иванов — первую премию как лучший ведущий, репортаж Анастасии Свинцовой и Алексея Свеженцева получил вторую премию. Когда мы закончили показ нашей программы, коллеги зааплодировали, и то, что нас признали конкуренты, профессионалы, было для нас дороже дипломов и наград. Дизайн программы В. Калошина также был отмечен как лучший. Все наши специалисты — люди неслучайные. О таких говорят: диагноз — телевидение.
— Вы ведь тоже неслучайный человек на телевидении. Для многих людей, в том числе и для меня, вы стали лицом Новочеркасска…
— Я работала конструктором в ПО «Магнит». Ко мне подошел создатель студии первого кабельного телевидения Ю.А. Скрипник и предложил поработать диктором. Через некоторое время мы работали уже вдвоем со Светланой Меркуловой. Но перестройка внесла свои коррективы в мою жизнь, и я ушла на 5 канал. Там я тоже работала ведущей.
— Значит, вы — самоучка?
— Вся моя жизнь были связана с художественной самодеятельностью. С детского сада участвовала в концертах — пела, читала стихи. С пяти лет я уверенно читала книги своим «одногруппникам». На школьном радио была диктором, пела со сцены на конкурсах. Поэтому я привыкла к публике: никогда не стесняюсь. А по поводу дикции… Я родилась и выросла в Донбассе, где русский язык существует в искаженном варианте. И на мой вопрос, почему мы говорим не так, как другие, моя мама (а родители — из Центральной России) говорила: «Твоя дикция тебе пригодится». И кто бы мог подумать, что эти слова окажутся пророческими.
— Но пять лет назад на вас, диктора, были возложены более серьезные задачи — вам предложили возглавить коллектив «37 канала».
— Да, это так. Как мне сказали, во мне увидели задатки менеджера, организатора. Работать с коллективом мне легко, потому что я люблю людей. Хорошее стараюсь подчеркнуть, плохое незаметно исправить. Начало было трудное. Приходилось быть и начальником студии, и журналистом, и ведущим, и режиссером, и сценаристом, в общем, много кем… но все позади. Продумана отчетная документация, налажены партнерские отношения, выстроены технологические цепочки, обновляется техническое оснащение. Хочу отдельно сказать о нашей технической службе — старшем инженере Ю.Э. Бубликове и видеоинженерах В.Н. Борисове и Н.А. Борщеве. Их светлые головы и золотые руки делают чудеса. Температура воздуха и время в левом верхнем углу экрана — это тоже их мысль. Это, несомненно, полезная информация для жителей, но это мелочь по сравнению с тем, что они делают для успешной трансляции нашего канала.
— Как можно устроиться к вам на работу?
— Вы знаете, знакомство играет самую маленькую роль. Главное — человеческие качества, образование и желание работать.
— А какие критерии для диктора?
— Интеллект. Не обязательно быть красавицей. В глазах отражается интеллект, душа. Должен быть добрый посыл с экрана… Не бесчувственная кукла, а живой, душевный, искренний человек. Камера не холодное орудие, за ней — глаза зрителя…
— У вас, где столько красавиц (и красавцев), «звездная болезнь» встречается?
— Нет. Надменные, недоброжелательные, любящие только себя — нам такие образы не нужны. Леди «37 канал» — деловая, образованная, искрящаяся, естественная… Еще критерий — чтобы человек хотел у нас работать. Саша Иванов, например, чтобы работать на канале, а для этого нужна была поставленная дикция, ходил в театр, учился, долго работал над собой. Затем, пройдя этот этап, стал ходить каждый день, как на работу, смотрел, как монтируются сюжеты, как делается реклама, как работают журналисты… Теперь он — руководитель службы новостей.
— А вы не болели «звездностью», первый диктор в Новочеркасске?
— С чистой совестью говорю, что нет. Мои старые знакомые еще не все знают, что сейчас я руководитель. Они помнят меня как диктора, а я их не поправляю… Зачем?

Комментарии (0)

Добавить комментарий