Сегодня:

Наши читатели, верно, не раз обращали внимание на слова в рубрике «Хроника происшествий» — «пропал без вести». Страшные, если вдуматься, слова: такие телеграммы приходили с фронта во время войны, и были они, порой, много тяжелее, чем «пал смертью храбрых». Однако и теперь, в мирное время, есть такая строчка в розыскном отделе.

Уходят из дома и не возвращаются обратно старики, чья память ослабела со временем; уходят дети, поссорившись с родителями — зачастую по самым незначительным поводам: не отпустили погулять или на дискотеку, не дали денег на покупку какой-нибудь вещи; исчезают в неизвестном направлении воспитанники детских приютов и домов. К «рисковой» в этом отношении группе психологи относят возрасты — от четырнадцати до двадцати пяти у молодых людей и свыше шестидесяти у старшего поколения. Постоянно в розыске, в списке пропавших без вести значится до пятидесяти человек. Из тех, кого объявляют в розыск в течение года, находится приблизительно процентов 75-80.
— Люди стали другими за последние десять-двенадцать лет, более безразличными, что ли, к чужой беде, — сказал в интервью «В» инспектор по розыску без вести пропавших. — Мы, например, часто даем «бегущую строку» по телевидению о пропавших людях, с описанием их примет, с указанием времени исчезновения, но очень мало, почти никто из горожан не обращается к нам с сообщениями, способными помочь розыску. Никто не замечает «потерянных» пожилых людей, во взгляде которых ясно написано, что они не знают, куда им идти.
Бывают случаи, когда люди обращаются с заявлениями о потери близких не с целью их найти — нет! — только лишь ради того, чтобы «выбить» себе за счет этого какие-то послабления (мотивируя уменьшением числа «человекоединиц» на квартирной площади) в оплате коммунальных или иных платежей. Это настолько чудовищно, что начинаешь задумываться над тем, что же происходит с обществом, если исчезновение родственников используется для получения финансовой выгоды? Такие люди не предоставляют розыскникам полной информации, напротив, они всячески замалчивают ее, поскольку обнаружение человека не входит в их планы. И по законодательству никто не имеет права заставить их дать необходимые сведения. А ведь эти данные — описание внешности, во что был одет, когда его видели в последний раз, особые приметы — могут в значительной мере облегчить поиск.
Иногда, а точнее даже, довольно часто добровольно покидающими родные пенаты людьми движет чувство страха, нежелание нести ответственность за тот или иной поступок. Рядовой случай: студент не сдал вовремя сессию и был отчислен из учебного заведения, а зарегистрирован он был по постоянному месту жительства, скажем, в Краснодарском крае; в Новочеркасске же проживал на съемной квартире, за которую платили, разумеется, родители. Испугавшись наказания в отчем доме, он туда решил не возвращаться, пока не уладит свои проблемы здесь. Некоторое время, за неимением денег ютился по друзьям и знакомым, а потом решил поехать на Кубань подзаработать на восстановление деньжат. Естественно, родители, не получая долгое время от своего дитяти весточек обеспокоились, заявили его в розыск. А он, помыкавшись еще несколько недель и, естественно, ничего не заработав — «соображалки» на взрослую жизнь оказалось пока недостаточно, вернулся с повинной домой. Или другой пример. Мужчина, хватив как-то лишку спиртного, решил «поохотиться» и, уходя из дома на вольный промысел, прихватил с собой ружье своего пасынка — попросту стащил его из сейфа. Отправился он в рощу, да там весь охотничий запал и прошел: сон оказался сильнее. Когда же он проснулся, то обнаружил, что ружья-то как и не бывало вовсе! Представив, что потеря вызовет целую бурю, домашний скандал, домой не вернулся. Родственники всполошились, обратились в милицию. Завели розыскное дело. Вскоре мужичок, само собой, нашелся, но факт остается фактом: страх перед наказанием сделал из него беглеца.
Однако это обычные случаи. Гораздо сложнее бывает, если человек, объявленный в розыск, мог, предположительно, уехать куда-нибудь в ближнее зарубежье. С распадом СССР доступ к хранившейся там в архивах информации оказался отрезан, получить какие-либо сведения стало попросту невозможным: хоть и действуют юридические соглашения о взаимопомощи, но толку от них мало — не очень-то стремятся наши бывшие «братья» помогать российским правоохранительным органам.
Теперь о самом важном. Что нужно делать, если у вас вдруг случилось такое горе — исчез кто-нибудь из близких родственников. Во-первых, по возможности, необходимо как можно быстрее обратиться с соответствующим заявлением в дежурную часть милиции: там имеются необходимые бланки и формы заполнения. Во-вторых, желательно иметь при себе фотографию пропавшего. В-третьих, следует вспомнить нюансы, которые можно выразить ответами на три вопроса: где, когда и во что был одет. Сообщите, куда вероятней всего мог направиться человек. Дальше — работа розыска.

* — куда идешь? (лат. аналог польского «камо грядеши?»)