Сегодня: 18 декабря 6581, Вторник

КОШЕЛЕК — ЭТО ЖИЗНЬ
С 01.01.2003 г. вступили в действие новая редакция гл. 26.3 Налогового кодекса РФ и Областной закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Последний был принят Законодательным собранием Ростовской области 28.11.2002 г.
Прежде всего, изменился порядок оплаты налога. Так, за первый квартал 2003 г. надо будет подать декларацию по ЕНВД и произвести уплату самого налога до 25 апреля, тогда как в 2002 г. налог уплачивался авансом до 20 числа предшествующего месяца.
Существенно изменился порядок расчета налога: установленная базовая доходность за месяц перемножается на два коэффициента, с полученной суммы уплачивается ставка налога 15%. К 3 — коэффициент дефлятор, на 2003 г. он установлен на федеральном уровне в размере 1. О втором коэффициенте, учитывающем конкретные условия ведения предпринимательской деятельности, следует сказать отдельно. Основные положения ЕНВД были установлены федеральным законом (ФЗ от 24.07.02 № 104-ФЗ) в виде изменений в НК РФ. К ведению законодательных органов субъектов РФ, в частности, Ростовской области, отнесены порядок введения ЕНВД на территории соответствующего субъекта, установление видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, в пределах перечня видов деятельности, предусмотренных НК РФ, а также значение коэффициента 2 (К2), входящего в расчет ЕНВД. К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товара (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и другие особенности. К2 может быть установлен в пределах от 0,01 до 1. На территории Ростовской области выше указанным областным законом величина К2 установлена в размере 1 — а это максимальное значение, предусмотренное федеральным законом.
Возникает вопрос, чем руководствовалось Законодательное собрание Ростовской области, когда устанавливало максимальную величину К2 и почему не сделана градация этого коэффициента по конкретным условиям осуществления предпринимательской деятельности, как то: ассортимент товара, сезонность, место осуществления предпринимательской деятельности, время работы, другие особенности.
В результате ЕНВД по всем подвидам деятельности увеличилась во много раз (от 2-х до 50-ти!).
Новочеркасской городской общественной организацией «Общество защиты предпринимательства» были подготовлены и внесены предложения в Торгово-промышленную палату Ростовской области, которая в свою очередь разработала проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» от 28.11.2002 г. Суть проекта в том, чтобы оставить величину ЕНВД на уровне 2002 г., этого можно достичь путем градации К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности. Проект закона отразил требования предпринимателей разных городов Ростовской области. В ближайшее время этот проект будет внесен на обсуждение в областное Законодательное собрание. В случае его принятия ЕНВД будет оставлен на уровне 2002 г., но только со второго квартала 2003 г.
Марина Недвигина,
председатель Новочеркасской городской общественной организации «Общество защиты предпринимательства».

Комментарии (0)

Добавить комментарий