Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

СамоВОЛКА
Анекдот в тему:
«Мэр — заму:
— Что бы нам подарить на день рождения начальнику КУИ?
Зам:
— Книгу…
Мэр:
— Книга у него уже есть».

В декабре прошлого года горожан — покупателей книжного магазина «Наука и техника», что на Кругу, ожидал совсем не предновогодний сюрприз. Магазин был закрыт, а на двери его красовалась табличка: «По техническим причинам». На деле причины оказались не техническими, а скорее политическими: книготорговцам предлагалось собрать все книжки и выйти вон. Предложение исходило от Комитета по управлению имуществом — то бишь, от представителей власти.
Действия чиновников, грозящие окончательным закрытием магазину, вызвали возмущение «потребителей» научно-технической литературы. Гневные письма принялись писать преподаватели и студенты ЮРГТУ (НПИ), НГМА, работники различных фирм, школьные учителя… В ответ родилось «Открытое письмо» руководства ОАО «Ростовкнига».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые руководители научных учреждений, организаций, жители города и сельских населенных пунктов!
В ответ на полученные от вас письма с просьбой не закрывать книжный магазин № 4 «Наука и техника» по ул. Московской, 69 в г. Новочеркасске, сообщаем, что инициатива закрытия данного магазина принадлежит не акционерному обществу «Ростовкнига», а администрации города. Комитет по управлению имуществом г. Новочеркасска отказал Новочеркасскому филиалу ОАО «Ростовкнига» в аренде помещения магазина на 2003 год, несмотря на то, что книжный магазин располагается по указанному адресу более 40 лет и является единственным специализированным магазином в городе по продаже технической, деловой, научной литературы. За длительный срок работы магазины студенты, профессорско-преподавательский состав вузов, колледжей и техникумов, жители города и близлежащих населенных пунктов: Персиановского, Грушевского, Пухляковского и других привыкли к тому, что специальная литература представлена в этом магазине в широком ассортименте.
Мы обратились к руководству города с ходатайством сохранить книжный магазин по ул. Московская, 69. При этом объяснили, что из 13-ти действующих в 90-х годах книжный магазинов в г. Новочеркасске на сегодняшний день их осталось только 3, с торговой площадью 344 кв. м вместо необходимых 1331 кв. м по установленным нормативам, и несколько небольших частных фирм, торгующих книгами, но не имеющих в продаже широкого ассортимента учебной, юридической, экономической, технической и иной деловой литературы этой тематики.
В ассортименте книжных магазинов Новочеркасского филиала ОАО «Ростовкнига» (бывший Облкниготорг) постоянно поддерживалось в наличии более 20 тысяч наименований книг по всем, без исключения, разделам литературы, в том числе — школьные учебники и учебные пособия, книги по экономике и праву, научные труды.
Ликвидация указанному книжного магазина повлекла за собой резкое сокращение ассортимента ввиду нехватки торговой площади. Это отрицательно отразилось но обеспечении населения г. Новочеркасска книжной продукцией, а в целом — на культуре города, что вызывает законное Ваше возмущение.
Ваши письма и просьбы свидетельствуют о том, что книжный магазин № 4 «Наука и техника» нужен всем жителям города Новочеркасска и близлежащих сельских населенных пунктов, школьникам и студентам, преподавателям и пенсионерам.
Однако наши доводы во внимание приняты не были. От администрации города Новочеркасска получен формальный ответ, что Комитет по управлению имуществом в отношении данного помещения осуществляет права собственника и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
Совет директоров ОАО «Ростовнига» решил обратиться в Арбитражный суд Ростовской области с просьбой разрешить спор: быть магазину или нет, мы надеемся на его положительное решение.
Совет директоров акционерного общества «Ростовкнига».
От «Лавочки». Интересно, а что планирует открыть КУИ в свежеосвобожденном помещении? Универсам «Окрайний»?

Комментарии (0)

Добавить комментарий