Сегодня: 18 декабря 7052, Суббота

У Вас проблемы?!
«Гражданин»! Как гордо звучит, когда формально ты таковым пока не являешься! Как хочется скорее теребить в руках красную книжечку, называемую паспортом и знать, что ты уже не маленький ребенок, а гражданин Российской Федерации.
Подобные мысли блуждали в моей голове, когда мама решила поменять всей семье паспорта и сделать мне столь серьезный документ. В общем, собрал мой родитель все необходимые документы и ксерокопии и отправился на штурм Шумакова, 15. Сбыть все это на руки работникам паспортного стола удалось с первого раза (было дело 20 декабря), а вот получить готовый документ только с третьего. Кстати, сдать документы в компьютерный набор — задача для нервов не из легких. Мне, русскому человеку, одна милая тетя с ногтями по 10 см каждый в графе «национальность» решила напечатать «англичанин». На мамины возмущения она лишь недовольно промычала: «Подумаешь, клавишей ошиблась!», коряво замазала «англичанина» корректором и еще корявее вручную написала «русская». Вопрос: допустимо ли в столь серьезном документе исправлять корректором опечатку наборщицы?
В решающий день 10 января собрались мы с мамой и пешком (за неимением машины и отсутствием всякого транспорта в сторону Шумакова) всего лишь за 40 (!) минут приплелись за долгожданными паспортами. В очереди мы оказались 88-ми. Или очередь была какой-то дохловатой, или паспортистки … не особо живыми да шустрыми, но по прошествии 30 минут мама радостно заметила: «Мы продвинулись на один шаг!». Да что жаловаться… Не зря же говорят, что русские привыкли к очередям.
— Поменяли нам в 45 лет паспорта и сказали, что пожизненно, — жаловалась одна бабуська другой — пошутили, наверное, или новая жизнь у нас началась.
Да, субботнее утро и день прошли у меня на «ура». Ладно уж, молодежи придумали, как досуг разнообразить. А как быть бабушкам и дедушкам, которые еле доходят до магазина по соседству и (уж тем более!) не в состоянии шагать в другой конец города, да там еще целый день на ногах мотаться?
Например, чтобы заплатить 1,5 рубля за прописку, надо идти в кассу за 4 квартала, а чтоб получить адресную справку все для той же прописки — тоже не ближний свет. А расположить все в одном месте слабо было?
Мне, как пока еще маленькому человеку в нашем государстве, остается только удивляться и надеяться, что наши власти, взглянув на нас через окна дорогих машин, все же вспомнят, что остальные тоже люди.

Комментарии (0)

Добавить комментарий